Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Косенко Анна 151с 22.05.20



Косенко Анна 151с 22.05.20

Припасовку индивидуальной ложки на нижней челюсти проводят с помощью проб Гербста (ложку фиксируют на альвеолярной части челюсти):

1-я проба: широкое открывание рта. Пациента просят медленно, но широко открыть рот. При этом напрягаются крылочелюстные складки, щечные мышцы, а также мышцы нижней губы. Следовательно, ложка может приподниматься в задних отделах, тогда ее следует укоротить с щечной стороны, на протяжении от середины задней поверхности нижнечелюстного бугорка до второго премоляра. Ложка может приподниматься вверх кпереди, тогда ее укорачивают в участке между клыками.

2-я проба: глотание. если ложка сбрасывается, ее край укорачивают с язычной стороны, от середины заднего края нижнечелюстного бугорка до первого моляра. Основываясь на данных Шаракашвили, рекомендуется ограничить зону сошлифовывания края индивидуальной ложки при данной пробе только протяженностью нижнечелюстного бугорка, т.е. до второго моляра.

3-я проба: пациента просят провести языком по красной кайме верхней и нижней губы (облизывание губ). Если ложка поднимается, ее укорачивают с язычной стороны на уровне моляра вдоль подъязычной линии. Не следует укорачивать ложку так, чтобы ее край оказался выше внутренней косой линии. Это приводит к полному нарушению клапанной зоны. Если ложка укорочена до предельно допустимой границы, но все-таки продолжает смещаться, сошлифовы-вание следует прекратить (объяснение в следующей пробе).

 

4-я проба: пациента просят дотронуться кончиком языка до щеки при полузакрытом рте. При этом поднимаются мягкие ткани дна полости рта в области премоляров. В случае когда язык широк и прилежит к середине альвеолярной части, эта и предыдущие пробы не получаются или могут быть проведены только в ограниченных пределах.

 

5-я проба: пациента просят вытянуть язык к направлению кончика носа. При этом напрягается уздечка языка. Если ложка смещается, область контакта с уздечкой укорачивается с язычной стороны на протяжении передних зубов.

6-я проба: выпячивание губ вперед трубочкой (звук "у"). Напрягаются мимические мышцы нижней губы. Если ложка все-таки поднимается, то нужно еще раз сошлифовать ее вестибулярный край в области между клыками.

 

Припасовка индивидуальной ложки на верхней челюсти на основе функциональных проб:

1-я проба: на задний край сухой индивидуальной ложки, включая и верхнечелюстные бугры, наносят след маркера, после чего ложку накладывают на челюсть, прижимают и тут же выводят из полости рта. На слизистой оболочке нѐба остается след от маркера, позволяющий уточнить длину ложки по линии А.

2-я проба: пациента просят широко открыть рот. При этом напрягаются крылочелюстная складка и щечная мышца. Если ложка сбрасывается, ее укорачивают в области моляра и дистальной поверхности верхнечелюстных бугров.

3-я проба: вытягивание губ трубочкой (звук "у"). Напрягаются мимические мышцы верхней губы. При сбрасывании ложку укорачивают на протяжении между клыками.

 

• 4-я проба: втягивание щек в полость рта. При этих движениях натягиваются боковые щечные складки в области премоляров. При сбрасывании края ложки сошлифовывают в этом участке до устойчивого положения на челюсти. Если для уздечки верхней губы не сделана достаточная вырезка на ложке, то она будет сбрасываться при любой пробе.

 

 

Методы изготовления индивидуальной ложки

Формирование из пластмассы холодного отверждение( редонт, поротакрил-м)

Из пластмассы горячего отверждения (этакрил, фторакс)

Так же можно использовать готовые пластины из светоотвержаемого материала ( мегатрэй, спектратрэй)



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.