Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Классификация рыб



Классификация рыб

По образу жизни различают следующие виды:

морские – постоянно живущие в морской соленой воде и здесь же нерестящиеся (тресковые, камбаловые и др.);

проходные – которые обитают в морях, но для нереста уходят в пресные воды рек (осетровые, большинство лососевых и др.);

полупроходные (приустьевые) – нерестящиеся в устьях рек или в ее опресненных участках (сельдь волжская, вобла, сазан, судак), обитающие в море;

пресноводные (туводные) – всегда живут в пресных водах (стерлядь, некоторые карповые, окуневые и др.).

 

В биологической классификации живых организмов рыбы составляют особый класс, насчитывающий около 16 тыс. видов, каждый из которых имеет четко выраженные и только ему присущие признаки.

Однако промысловое значение имеют всего лишь около 1500 видов.

 

G Виды рыб, близкие по отдельным признакам, объединяют в РОД. Например, множество видов налимов наряду с присущими каждому виду особенностями имеют один общий признак – одинаковое строение тела и хвостового плавника. По этому признаку все виды налимов объединяют в род налимов.

G По нескольким более общим признакам различные роды рыб объединяют в СЕМЕЙСТВА. Например, в семейство тресковых включены род налимов, род тресковых рыб и хека. У каждого из этих родов свои особые признаки, но у всех рыб брюшные плавники расположены впереди грудных, мясо тощее, а в печени имеется до 70% жира. На основании этого они объединены в семейство тресковых.

 

Следовательно, абсолютно одинаковыми по всем признакам являются лишь рыбы одного вида.

 

 

СЕМЕЙСТВА РЫБ

 

ОСЕТРОВЫЕ. К этому семейству относятся: белуга, Калуга, осетр, севрюга, шип и стерлядь.

Осетровые рыбы имеют удлиненное тело, с пятью рядами костных образований – жучек. Плавники: один спинной (хребтовый) , два боковых и два брюшных.

Между рядами жучек обычно имеются мелкие костяные зерна и пластинки.

Рот нижний, в виде поперечной щели, без зубов, перед верхней губой четыре усика.

У них нет позвоночника, но имеется хрящевая трубчатообразная струна (хорда), заполненная мозговой тканью серого или черного цвета.

Мясо у них жирное, вкусное, белое, не содержит костей, а имеет только хрящи.

 

Белуга. – наиболее крупная по размеру рыба. Масса ее может достигать тонны, а средняя масса – 50-80 кг. У нее тупое рыло, полулунный рот. Кожа совершенно гладкая, на хребте черного цвета. „Жучки” хребтового ряда плоские. Мясо содержит 7-9% жира и несколько грубее. Чем у остальных осетровых.

Калуга – дальневосточная разновидность белуги, водится в Амуре и его лимане. Внешне от белуги отличается тем, что первая хребтовая „жучка” у нее больше других. Средняя масса рыбы 30-150 кг.

Осетр– обитает несколько видов: русский, немечкий, сибирский, амурский, сахалинский. Наибольшее промысловое значение имеет русский осетр, масса которого достигает до 80 кг, средняя масса – 12-24 кг.

У осетра рот круглый, задняя губа прервана. «Жучки» хребтового ряда выше, чем у белуги, но не острые. Рыло несколько удлиненное, тупое. Туловище утолщенное у головы и резко суженное у хвоста. Мясо содержит до 10-12% жира, а мясо сибирского осетра даже до 25% жира.

 

Севрюга имеет вытянутое веретенообразное тело и удлиненное рыло. Средняя масса севрюги 10-13 кг, а наибольшая масса до 30 кг. Рот круглый, задняя губа прервана, «жучки» хребтового ряда имеют форму крючка, острие которого обращено к хвосту. Мясо наиболее нежное из всех осетровых, содержит до 15% жира.

Шип имеет заостренное рыло, усики у него бахромчатые. Первая спинная «жучка» резко выделяется, образуя шип, откуда рыба получила свое название. Средняя масса шипа 8-22 кг. Рот круглый непрерывный.

Стерлядь– пресноводная рыба. Обычная масса ее от 250 до 800 г. Задняя губа прервана. Жирность мяса 5,6 – 6,4%.

 

ЛОСОСЕВЫЕ. Рыбы этого семейства внешне отличаются тем, что кроме спинного плавника, на хребте у хвоста имеют жировой плавничок.

Мясо у лососевых нежное, без мышечных костей. Несмотря на наличие общего признака, многие лососевые резко различаются по цвету мяса, размеру, вкусовым особенностям и пищевой ценности. По цвету мяса лососевые бывают красномясными и беломясными.

 

Красномясные лососевые. Наиболее ценными являются европейские лососи, к которым относятся: семга, каспийский лосось и балтийский лосось. Сеемыми крупными и жирными являются каспийские лососи, достигающие массы до 25 кг с содержанием жира до 30%. Балтийские лососи самые мелкие (около 3-5 кг) и жира содержат всего около 10%.

Также ценными являются дальневосточные лососи (реки приморья, Камчатки и Сахалина). У них розовое мясо, но по вкусу оно уступает семге и каспийскому лососю. Самым крупным и ценным из дальневосточных лососей является чавыча, достигающая до 30-40 кг при средней промысловой массе около 7-8 кг. Жира содержит около 10-15%.

В больших количествах вылавливается кета и горбуша. Кета (10-15 кг, средняя масса – 2-6 кг, жирность мяса 6-12%). Горбуша мельче кеты – от 0,5 до 2 кг, мясо у нее менее жирное – 6-7% жира. Внешне отличается от кеты тем, что плавники и хвостовое оперение покрыты темными пятнами.

В меньших количествах вылавливается нерка, или красная и кижуч. Они одинаковые по массе (3-4 кг) и жирности (8-9%). У кижуча рыло более округлое.

 

Беломясные лососевые. Белорыбица – вылавливается в северном Каспии и в низовьях Волги. Ее масса 6-1- кг, жирность мяса 15-20%. Нельма – добывается в Печоре и других сибирских реках; масса ее 3-7 кг, а жира в мясе 8-15%.

К беломясным относятся также сиги. У них нежное вкусное жирное мясо молочно-белого цвета. В них около 15% жира. Среди них наиболее крупный достигает 5 кг – муксун, меньшая по размерам – пелядь. В оби находится ее разновидность – сырок. Высоко ценится байкальский омуль.

Во многих сибирских реках ловится пыжьян, а в реке Сосьве – тугун.

Мелкие европейские сиговые – рипус, ряпушка, хариус.

 

К ценным лососевым относятся форели– севанская, радужная, ручьевая.

К лососевым относятся также корюшковые. Дальневосточная разновидность корюшковых – мойва.

 

КАРПОВЫЕ. Рыбы этого семейства отличаются высоким телом. У них один спинной плавник, четко выраженная боковая линия, крупная или мелкая плотно сидящая чешуя, большое количество межмышечных костей. На челюстях зубы отсутствуют, но хорошо развиты глоточные зубы, расположенные в один, два или три ряда.

К этому семейству относятся: карп, лещ, жерех, тарань, вобла, плотва, карась, красноперка, линь, язь, чехонь, белоглазка, усач, кутум, рыбец, шемая и др. Все они обитают в бассейнах Каспийского, Азовского и Аральского морей, Северного Ледовитого океана и Балтийского моря, в речных бассейнах.

Из карпов, вылавливаемых в реках Дальнего Востока (в Амуре), большее значение приобретают толстолобик и амур. Самыми жирными карповыми являются азовский рыбец и шемая (до 25% жира). Лещ, достигающий 3-4 кг имеет жирность мяса 8-10%. У большинства остальных карповых – от 2 до 6% жира.

СЕМЕЙСТВО ОКУНЕВЫХ. Главное отличие рыб этого семейства – два спинных плавника, из которых первый колючеперый.

Наибольшее промысловое значение имеют судак, окунь, ерш. Мясо у них тощее, жирность 0,5-1%.

 

       СЕМЕЙСТВО СЕЛЬДЕВЫХ. Рыбы этого семейства имеют на спине один плавник. Боковая линия отсутствует. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку (сильно раздвоенный). Различают крупных и мелких сельдевых, морских и океанических.

       В теле сельдевых может накапливаться до 35% жира. В соленом виде мясо сельдевых приобретает особые, приятные вкус и запах.

       Сельдевые представлены 11 родами. Наибольшее промысловое значение имеют океаническая сельдь, каспийско-черноморские сельди, кильки и тюльки, шпроты и сардины.

 

       Род океанических сельдей характеризуется небольшим ртом, наличием зубов, слабыми брюшными шипами на чешуе и неудлиненными последними лучами анального плавника. К этому роду относятся виды: атлантическая сельдь, салака, балтийская сельдь, беломорская, печорская, и тихоокеанская сельди.

 

       Род морских сельдей. К ним относятся: азово-черноморские сельди (более ценные из морских сельдей), каспийские сельди, пузанки.

 

       Сельдеобразные: сардинеллы, менхеден, шед, помолобус.

 

Мелкие сельдевые: хамса, тюлька, салака, килька.

 

 

СЕМЕЙСТВО ТРЕСКОВЫЕ. Тело у тресковых удлиненное, постепенно сужающееся к хвостовому плавнику, покрыто мелкой циклоидной чешуей. У большинства видов имеется три мягких спинных плавника и два анальных, но у некоторых рыб спинных плавников два.

К этому семейству относятся собственно тресковые, хек, налим, пикша, мерланка, сайда, навага, минтай.

Все тресковые морские рыбы, кроме налима – типичной пресноводной рыбы.

 

Треска отличается от других рыб тем, что имеет светлую боковую линию и почти ровную заднюю кромку хвоста.

Мясо рыб рода трески белое, в нем нет межмышечных костей, в свежем виде очень вкусное, хотя жирность его всего только 0,2-0,5% и оно имеет специфический «морской», йодистый привкус

 

Сайда также имеет светлую боковую линию, но задняя кромка хвоста у нее резко вогнутая. Кроме того, у сайды особый металлический отлив цвета кожи. Мясо более грубое.

 

Пикша и мерланка боковая линия темная, но у пикши хвостовой плавник резко вогнутый, а у мерланка задняя кромка хвостового оперения ровная, как у трески. Мясо у пикши нежное, а у мерланга грубое.

 

Навага. От других тресковых отличается тем, что поперечные отростки позвонков расширены. Различают два вида наваги. Более ценной является северная навага, добываемая в Белом и Баренцевом морях. Масса ее около 100-150 г, мясо с приятным сладковатым привкусом, у позвонков широкие боковые отростки. Дальневосточная навага – вахня – имеет массу 400-600 г, мясо у нее более грубое, менее вкусное.

 

Минтай имеет большое промысловое значение. Жирность мяса 1-2%. Мясо особо вкусное в жареном виде. Главное внешнее отличие от других собственно тресковых состоит в том, что боковая линия на передней трети туловища изогнута и проходит почти у самой вершины хребта, а затем резко снижается и идет по линии раздела хребтовых и брюшных мышц. 

 

Род хеков насчитывает много видов. У них разная окраска кожи – от серовато-серебристой до темно-фиолетовой, разная средняя величина – от 17 до 70 см, разная жирность – от 1% до 4%. Но все они имеют два спинных плавника и один анальный. На нижней челюсти нет усика.

Из хеков особенно ценится серебристый хек; он сравнительно мелкий (150-350 г), имеет вкусное мясо, содержащее до 4% жира; широко используется в жареном виде.

 СЕМЕЙСТВО КЕФАЛЕВЫХ. У рыб этого семейства тело покрыто довольно крупной чешуей, которая закрывает и голову, на спине два плавника, разделенных большим промежутком, брюшные плавники впереди первого спинного.

К этому семейству относятся: лобан, пелингас, сингиль, остронос.

Лобан имеет на глазах широкие жировые веки. Это самая крупная из кефалей, населяющих Черное, Азовское море, есть и в Японском море. Достигает 75 см в длину (в среднем 20-35см), жирность мяса от 2,8% до 11,5%.

Пелингас является промысловой рыбой приморья, отличается от лобана слаборазвитыми жировыми веками, жирность мяса до 9% (осенью), по вкусу уступает лобану.

Сингиль населяет Черное, Азовское и Каспийское моря. У него нет жирового века.

Остронос от других рыб отличается приостренным рылом.

 

Мясо кефалей белое, сочное, с превосходными вкусовыми свойствами, особенно в свежем виде. Икра кефалевых высоко питательна с хорошим вкусом.

 

СЕМЕЙСТВО СКУМБРИЕВЫХ. У рыб этого семейства веретенообразное тело с тонким хвостовым стеблем, покрыто мелкой циклоидной чешуей, на спине два плавника, далеко удаленных один от другого. За вторым спинным и анальным плавниками расположены 5-7 маленьких плавничков.

К семейству относятся: род скумбрии, пеламидовые рыбы, тунцовые (обыкновенный и длинноперый).

Род скумбрии (макрель). Теплолюбивая рыба длиной 17-20 см. Наибольшее промысловое значение имеют – скумбрия черноморская и атлантическая.

У черноморской скумбрии очень нежное, вкусное жирное мясо (от 15 до 20%).

Скумбрия атлантическая (круглая) гораздо крупнее черноморской (0,3-0,5 кг). У нее под боковой линией ряд темно-серых пятен. Мясо у нее менее жирное – около 5%, но вкусное.

 

 У пеламидовых рыб больше придаточных мелких плавничков (8-10), чем у скумбриевых. На коже от боковой линии к вершине хребта расположены косо направленные полосы.

У черноморской пеламиды мясо жирное – около 12% жира, вкусное; длина рыбы 30-40 см.

Пеламида атлантическая более крупная – 50-100 см, мясо, хотя и вкусное, но менее жирное – 3-5% жира.

 

       Тунцовые рыбы отличаются крупным размером – до 4-5 м; жирность мяса 5-15%. Самое вкусное мясо у длинноперого тунца, которое чаще всего используется для баночного консервирования.

 

СЕМЕЙСТВО МИНОГОВЫХ. Тело удлиненное, цилиндрическое, голое, парных плавников нет, с каждой стороны позади глаз имеется по семи жаберных отверстий (рот круглый в виде присоски, во рту и на языке роговые зубы, скелет хрящевой).

Минога образует две формы: крупную (37-55 см) и мелкую (19-30 см). Ловится минога в реках во время хода на нерест. Мясо миноги отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами, не содержит костей и не дает отходов при обработке. Почти весь улов миног реализуется в обжаренном виде.

 

Семейства ставридовых, спаровых, зубатковых, угреобразные рыбы и другие семейства.

 

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.