Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Гипогалактия - снижение секреторной деятельности молочных желез.



 

 Уважаемые студенты! Предложенный материал рассчитан на две лекции, объединенные одной темой.

                                        Лекции № 9 - 10

                      ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

План

1. Естественное вскармливание

2. Смешанное вскармливание

3. Искусственное вскармливание

4. Коррекция питания

5. Гипогалактия

 

Домашнее задание

Литература:

1. Калмыкова, А.С. [Текст] Здоровый ребенок от рождения до 7 лет / А.С. Калмыкова. - М.:

Феникс, 2017. - 354 с., стр. 178-229, конспект лекции

 

Основные  принципы рационального питания:

- получение достаточного количества пищи;

- удовлетворение потребностей ребёнка в основных ингредиентах (белках, жирах, углеводах), а также - в витаминах и микроэлементах;

- соблюдение режима питания с учетом возраста и индивидуальных  потребностей ребенка.

Основные правила организации вскармливания:

-раннее первое прикладывание к груди в первые 30 минут после рождения;

- в первый месяц жизни - кормление по требованию ребенка с последующим установлением режима питания;                                                                                                                                                                                        _

-вскармливание только грудным молоком в течение первых 4-5 месяцев;

- исключение воды из рациона детей, находящихся на естественном вскармливании;

- отнятие ребёнка от груди не ранее 1года - 1,5 лет при условии, что ребёнок здоров, оптимально - в осенне-зимний период.

В случае, если у матери развивается гипогалактия (уменьшение количества молока) или агалактия (полное отсутствие молока), ребёнка необходимо перевести на смешанное или искусственное вскармливание. Наука и жизнь рассматривают такое вскармливание как экологическую катастрофу для ребёнка.

 

1. Естественное вскармливание

Естественное вскармливание - это такой вид вскармливания, при котором ребёнок до 5 месяцев получает только материнское молоко, а с 5 месяцев еще и прикормы.

Различают три вида женского молока.

А) Молозиво - клейкая густая жидкость желто-серого цвета. Появляется после рождения ребёнка и выделяется до 4-5 дня его жизни. Содержит в 5-10 раз больше иммуноглобулинов, чем плазма крови, в 2 раза больше белка, витамина А, каротина, витаминов В, С, Е; липазы; имеет пониженное содержание жиров.

Значение молозива:                                                                                         

- значительно снижает физиологическую убыль массы тела и течение других пограничных состояний;             

- защищает новорожденного от инфекций;

- способствует раннему, более тесному физическому и психоэмоциональному контакту матери и ребёнка (импринтинг).

Б) Переходное молоко вырабатывается с 4-5дня жизни до 2-3 недель. Имеет промежуточный состав между молозивом  и зрелым молоком.

В) Зрелое молоко - вырабатывается со 2-3 недели жизни ребёнка и имеет полное биологическое сродство с организмом ребёнка.

Состав грудного молока

1) В грудном молоке Б:Ж:У находятся в оптимальном соотношении 2:3:6.

2) Белки сразу всасываются в кровь без дополнительной переработки.

3) Содержится ряд аминокислот, которые не вырабатываются в организме. Самая важная из них - таурин (37 мг/л), влияет на дифференцировку тканей, участвует в формировании сетчатки, стимулирует функции печени, участвует в сократительной функции миокарда, обладает антитоксическим действием.

4) Жиры грудного молока - легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, участвуют в развитии цнс, миелиновых оболочек и др.

5) Углеводы — молочный сахар — лактоза, способствуют развитию кисломолочной микрофлоры кишечника, предупреждают развитие дисбактериоза и острых кишечных инфекций.

6) Минеральные соли – это в основном соли кальция и фосфора, предупреждают развитие рахита,

7) Противоинфекционные факторы - обеспечивают иммунную защиту ребёнка и представлены специфическими антителами, лизоцимом, макрофагами и др. компонентами.

8) Ферменты и гормоны - делают женское молоко биологически активным продуктом, который управляет процессами роста и развития, тканевой дифференцировкой.

9)Витамины и микроэлементы являются коферментами обменных процессов в тканях ребёнка.

Преимущества грудного вскармливания                                                                

1)Грудное молоко поступает к ребёнку в тёплом и стерильном виде.

2)  Оно экономически выгоднее, чем смеси.

3)Вскармливание грудью физически легче и менее хлопотно.

4) Молока вырабатывается столько, сколько нужно, поэтому редко бывает недокорм или перекорм.

5)Благотворно влияет на нервную систему матери и ребёнка, оказывает успокаивающее воздействие, улучшает контакт между ними.

6) Ускоряет сокращения матки в послеродовом периоде и её заживление.

7) Является одним из факторов, предупреждающих онкологические заболевания внутренних половых органов и молочных желёз у матери.

8) Создаёт психологический комфорт женщине, т. к. даёт ощущение полной жизненной реализованности.

Первое прикладывание к груди

       Первое прикладывание к груди осуществляется через 30 минут после рождения с помощью и под контролем акушерки. Необходимо, чтобы ребёнок правильно взял грудь: не только сосок, но и ареолу - околососковый кружок, при этом щеки его останутся выпуклыми. При неправильном прикладывании щёки втянуты, ребёнок беспокоен и периодически бросает грудь.

Абсолютными противопоказаниями к раннему первому прикладыванию являются:

А) со стороны ребёнка:

- гемолитическая болезнь новорожденных;

- тяжёлые нарушения мозгового кровообращения;

- внутричерепные кровоизлияния;

- глубокая недоношенность;

- тяжёлые формы дыхательных расстройств.

Б) со стороны матери:

- заболевания почек с почечной недостаточностью;

- тяжёлые формы болезни крови;

- тяжёлая эндокринная патология;

- острые психические заболевания;

- онкологические заболевания.

Правила кормления грудью

1. Создание тихой уединенной обстановки.

2. Перед кормлением мать должна вымыть руки и грудь теплой     водой.

3. Принять удобное положение - сидя или лежа.

4. Во время кормления мать должна смотреть на малыша, контролировать процесс кормления.

5. Первые 5-10 мл молока необходимо сцедить.

6. Дать ребенку грудь так, чтобы он  захватил сосокиоколососковый кружок.

7. Свободной рукой придерживать грудь, чтобы носик у малыша оставался открытым, иначе наступит нехватка воздуха и ребенок бросит грудь.

8. Держать у груди 15-20 минут.

9. Отнять ребенка от груди, осторожно зажав ему носик. Ни в коем случае не тянуть сосок, т.к. это приведет к его травмированию.

10. После кормления подержать ребенка вертикально 3 – 5 минут для отхождения воздуха, заглоченного во время кормления.

11. Уложить малыша в кроватку на бочок.

12. Сцедить остатки молока (только в течение первых 1,5 месяцев).

13. Каждое кормление необходимо чередовать грудь, при необходимости докормить из 2-ой груди.

14. Помыть грудь теплой водой, осушить стерильной марлевой салфеткой, накрыть соски сухими стерильными ватными дисками и надеть бюстгальтер из натуральной ткани, не сдавливающий грудь.

Затруднения при вскармливании

А) со стороны ребёнка:

- врождённые аномалии лица;

- заболевания слизистой оболочки полости рта;

-насморк с нарушением носового дыхания;

- индивидуальная непереносимость материнского молока.

Б) со стороны матери:

- неправильная форма сосков;

- трещины сосков;

- галакторея (непроизвольное истечение молока);

- гипогалактия.

 

2. Смешанное вскармливание

Это такой вид вскармливания, при котором в первом полугодии жизни ребенок получает наряду с грудным молоком еще и докорм в виде молочной смеси.

Эффективность смешанного вскармливания зависит от доли грудного молока в суточном рационе ребенка:

-  если количество материнского молока составляет больше половины суточного рациона, то эффективность приближается к естественному;

- если составляет меньше половины, то - к искусственному.

Причина введения докорма - гипогалактия у матери, приводящая к

недоеданию ребенка.

Признаки голодания:

1. уплощение, а затем снижение весовой кривой;

2. беспокойство, тревожный прерывистый сон;

3. уменьшение суточного диуреза и частоты мочеиспусканий;

4. нарушение стула (запор, понос).

При наличии этих признаков необходимо провести контрольное кормление.  Цель - определение фактического разового объема молока, получаемого младенцем.

Тактика после проведения контрольного кормления:

1. если молока достаточно - продолжать естественное вскармливание;

2. если молоко есть, но его не хватает:

а) рассчитать суточный объем молока, исходя из возраста ребенка и его массы;

б)

 рассчитать  разовый объем молока, исходя из частоты кормлений ребенка;

в) рассчитать разницу между должным и фактическим разовым объёмом молока;

г) назначить ребенку смеси в количестве, равном дефициту разового объема молока;

д) параллельно назначить матери лечение гипогалактии.

Основы правильного смешанного вскармливания:

1. докорм дается после кормления грудью, с ложечки;

2. продолжать прикладывать ребенка к груди не менее 3-х раз в сутки;

3. расчет суточного объёма и количества кормлений зависит от массы тела и возраста ребенка;

4. при введении прикормов и добавок сроки введения новых блюд зависят от эффективности смешанного вскармливания;

5. в качестве докорма используются молочные смеси;

6. во избежание недокорма и перекорма необходимо периодически проводить расчет питания.

 

3.Искусственное вскармливание

    Это такой вид вскармливания, при котором ребенок в первом полугодии не получает материнского молока, питание осуществляется молочными смесями.

Основные правила искусственного вскармливания:                                                                            -

1. систематически проводится расчет питания и энергетической ценности пищи;

2. суточный объем пищи рассчитывается, как при естественном вскармливании;

3. при введении прикорма и корригирующих добавок сроки введения новых блюд, рациональнее сдвинуть  на 2-4 недели раньше;

4. промежутки между кормлениями должны быть больше, а количество кормлений меньше (до 3 мес. - 6 раз в сутки; с 3 до 12 мес. - 5 раз в сутки);

5. смеси должны быть стерильными и согретыми до 40 градусов;

6. отверстие соски должно быть небольшого размера, чтобы пища вытекала частыми каплями;

7. горлышко бутылочки во время кормления должно быть всегда заполнено смесью;

8. кормить можно только бодрствующего ребенка;

9. после кормления ребенка необходимо подержать в вертикальном положении 5-10 минут и уложить в кроватку на бочок;

10. смеси необходимо периодически, но не слишком часто, менять.

Молочные смеси

Это продукты детского питания, используемые вместо грудного молока и приближенные к нему по составу.

Различают смеси:

1. по физическому состоянию - сухие и жидкие;

2. по основному продукту - сладкие (на молоке) и кисломолочные (на кефире);

3. по составу - простые и адаптированные.

1. По физическому состоянию:

а) сухие - в виде порошка, который перед употреблением разводится горячей водой. Они лучше хранятся, их легче готовить, и это в основном - адаптированные смеси;

б) жидкие - в виде раствора на молоке или кефире. В них могут сохраняться важные биологические вещества, но, это преимущественно - простые смеси.

2. По основному продукту:

а) сладкие - на основе кипяченого молока;

б) кисломолочные - на основе кефира или творога.                                                            

Преимущества кисломолочных смесей:

- легче усваиваются, т. к. белок в них находится уже в створоженном состоянии;

- молочная кислота повышает секреторные функции пищеварительного тракта;

- эвакуация смеси из желудка более медленная и равномерная;

- содержат много витаминов группы В;

- создают неблагоприятную среду для болезнетворных микробов, вызывая их гибель;

- содержат умеренное количество сахаров.

Недостатки кисломолочных смесей:

- усиливают выделение солей;

- содержат много кислых радикалов, нейтрализация которых у детей затруднена;

- содержат недостаточно       жиров;

- содержат много белка с неадаптированным аминокислотным составом.

В связи с этим кислые смеси принято давать один раз в сутки.

3. По составу:

а) простые - это смеси, изготовленные из коровьего молока (или кефира) и отвара круп (чаще всего в домашних условиях), которые существенно отличаются по составу от женского молока.

Разведение отваром круп  (а не водой) имеет ряд преимуществ:

- повышается энергетическая ценность смеси;

- получается сочетание трех углеводов (лактозы, сахарозы и крахмала), что существенно снижает процессы брожения в кишечнике;

- улучшается аминокислотный состав смеси;

- образуется более мелкий створоженный белок.

б)адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку, обычно изготавливаются фабричным способом, могут быть сладкими и кисломолочными.

 

4.Коррекция питания

            Производится с помощью корригирующих добавок и прикормов всем детям грудного возраста, независимо от вида вскармливания.

        Добавки  - это дозированные блюда, которые включаются в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, а также белков, жиров, углеводов, необходимых растущему организму.

        Прикормы - это блюда, которыми полностью  постепенно заменяют материнское молоко или смеси.

       Правила введения прикормов и добавок:

а) новое блюдо дают перед кормлением грудью с ложечки;

б) после каждого прикорма рекомендуется прикладывать ребенка к груди;

в) вводить новые блюда необходимо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая дозу только после того, как ребенок хорошо перенесет предыдущую;

г) срок введения нового блюда – 1 неделя, и еще 1 неделя – для адаптации, т.о., интервал между двумя новыми блюдами должен быть 2 недели;

д) вводить одновременно только одно блюдо, переходить к следующему только после полного привыкания к предыдущему;

е) блюда должны быть однородными, без комочков, легко проглатываться.

Расчет питания

Суточный объем пищи рассчитывают:

- первые 2 недели - по формуле Финкельштейна;

- с 2-х недель до 2 месяцев - 1/5 от массы тела;

- с 2 до 4 месяцев - 1/6 от массы тела;

- с 4  до 6 месяцев - 1/7 от массы тела;

- с 6 до 9 месяцев -1/8 от массы тела;

- с 9 до 12 месяцев - 1000 мл;

- с 12 месяцев- 1200 мл.

             Рассчитать массу тела на первом году жизни можно по формуле:

1 п/г mд =mр+800хn

2 п/г mд =mр+(800х6) + 400 х (n - 6), где

п/г – полугодие жизни ребенка

mд - масса должная

mр – масса при рождении

n- возраст в месяцах.

              

Количество кормлений (КК):

- до 1 месяца – 6-7 раз в сутки (через 3-3,5 часа с ночным перерывом 6-6,5 часов);

- c l до 5 месяцев - 6 раз в сутки (через 3,5 часа с ночным перерывом 6,5 часов);

- 5 до 12 месяцев - 5 раз в сутки (через 4 часа с ночным перерывом 8 часов).

 

5.Гипогалактия - снижение секреторной деятельности молочных желез.

      Первичная или ранняя: возникает в первые 10 дней после родов, встречается редко (4-10%). Обычно, связана с эндокринной патологией (расстройствогипоталамо-гипофизарно-яичниковой регуляции).

      В развитии первичной гипогалактии, в некоторых случаях, имеет место перенесенная операция кесарево сечение. Причиной гипогалактии в этих случаях являются отсутствие родовой деятельности (по причине того же расстройства регуляции), невозможность приложить ребенка к груди в ближайшие часы после родов, отсутствие психологического стимула к лактации в послеродовом периоде, послеоперационное состояние.

Вторичная (или поздняя): возникает через 10 дней после родов. Встречается чаще.

Причины:

4. отсутствие у женщины и ее семьи настроя на кормление грудью;

5. позднее прикладывание к груди (раннее прикладывание к груди способствует созреванию молочных желез). Важно, чтобы при кормлении новорожденный высасывал  все молозиво, имеющееся к этому моменту в груди матери. Это способствует стимуляции лактации. Сам процесс сосания тоже стимулирует лактацию;

6. неправильное прикладывание без охвата ареолы соска (это приводит к неэффективному извлечению молока из груди, а если грудь не опорожняется, секреция молока прекращается);

7. редкое прикладывание ребенка к груди (частое кормление стимулирует лактацию при условии интенсивного сосания);

8. применение сосок-пустышек;

9. снижение сосательной активности ребенка при заболеваниях. Чем сильнее и упорнее новорожденный сосет грудь, тем больше молока приходит «на его зов» даже у женщин с очень маленькими молочными железами;

10. психологическая неуверенность матери в достаточности молока;

11. заболевания матери, осложнения беременности, родов, послеродового периода: маститы, трещины сосков;

- нарушение режима дня кормящей женщины (чрезмерная физическая нагрузка, нарушение сна и т.д.);

12. неудовлетворительное питание кормящей женщины, т.к. стимуляция лактации и питание матери неразрывно связаны между собой;

13. отсутствие поддержки успешности грудного вскармливания со стороны семьи, друзей, медработников.

         Неспособность к грудному вскармливанию у матерей встречается крайне  редко!

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.