Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ВЕГЕТАРИАНСТВА 5 страница



Доктор Абернети, знаменитый шотландский врач прошлого века, высказал мнение. что животная пища превращается в организме в гнилостное, едкое возбуждающее вещество (stimulus). Правильно ли это мнение в научном отношении или нет, во всяком случай достоверно, что смешанная диета производит в высшей степени зло­вонные экскременты, тогда как при чисто растительной запах их едва ощутителен. Нужно еще прибавить, что запах ухудшается с увеличением количества животной пищи. То же самое, при остальных одинаковых условиях, замечается и на дыхании. Сколько раз мне случалось по одному только запаху выдыхаемого воздуха тотчас узнавать большого охотника до мясной пищи!

Доктор Пэви полагает, что пища, богатая углеводами и, в ча­стности, мучнистые предметы и плоды, всего благоприятнее при лихорадочных и островоспалительных процессах, тогда как пища азотистая в подобных случаях вредна. Что касается гигиенического действия жировых веществ, то Пэви считает их совершенно необходимыми при лечении золотушного и туберкулезного худосочия и даже склонен видеть причину этих болезней в недостатке жиров. Так как благотворное действие этих веществ при систематическом лечении золотушных и туберкулезных болезней уже доказано опытом, говорит он, то естественно заключить, что мера, исцеляющая болезнь, способна также и предупредить ее развитие"[27]. Несмотря на простоту этих соображений, мы сплошь и рядом видим, что в больницах и в частной практике врачи прописывают чахоточным больным от­вратительное и вредное питание сырым мясом, на том основании, что мясо в этом виде всасывается быстрее и легче усваивается, чем всякая другая пища. Это верно; и однако, рассмотрим причины и последствия такого быстрого всасывания.

Причина та, что мясо окончательно растворяется в желудке сле­довательно, пищеварение тут же и кончается. Последствием бывает то состояние общего возбуждения, которое в результате способно толь­ко усилить изнурительную лихорадку — важнейший симптом туберкулезного худосочия, с которым врач должен бороться всеми средствами.

Аустин Флинт (Experiments and Reflections upon Animal Heat) полагает, что сильное повышение температуры при лихорадочном со­стоянии бывает отчасти следствием усиленного сгорания водорода, и что происходящую при этом потерю со стороны организма можно уменьшить усиленной доставкой жировых, крахмалистых и сахаристых веществ. Мало того,— как справедливо замечает Пэви, — силь­но азотистая пища, войдя в организм, приносить еще больший вред в другом отношении. Она способствует образованию веществ, для удаления которых из организма требуется усиленная деятельность почек, а при воспалительных болезнях этого необходимо избегать. Напротив, углеводы и жирные вещества нимало не затрудняют почек; остатки их, не потребленные организмом, состоять из воды и угольной кислоты и удаляются из крови другими путями. Давно уже со времени известных опытов Лемана над самим собою и Лооза (Lawes) и Джильберта над рогатым скотом, известно, что общее количество выделяемой мочевины бывает прямо пропорционально потреб­ленному количеству азотистой пищи. При исключительно животной пи­ще организм Лемана выделял 53,2 грамма мочевины в сутки; при исключительно растительной пище— 22,5 граммов; при смешанной— 32,5; и, наконец, при питании исключительно безазотистыми веще­ствами — жирными и крахмалистыми — выделялось не более 15,4 граммов мочевины в сутки. Каждое из этих чисел выведено, как среднее, из двенадцати отдельных опытов. Леман полагал, что пять шестых азота, содержащегося в принятой пище, выделяется из орга­низма посредством мочи и именно в форме мочевины, Например. когда в пище содержалось 30,16 граммов азота, 25 граммов его выделилось в виде мочевины в продолжение одних суток. Следова­тельно, азотистое вещество пищи подвергается в организме каким-то превращениям, окончательною формою которых бывает мочевина Что превращения эти действительно совершаются и притом очень бы­стро, это было доказано, кроме опытов Лемана, наблюдениями доктора Паркса над двумя солдатами. Далее. Леман нашел, что мясная пища увеличивает относительное количество фибрина в крови, Между тем нам известно, что это вещество находится в крови в увеличенном количестве при воспалительных процессах, в особенности при остром ревматизме и пневмонии. В первом случае в крови находили фибрина 10 частей на 1000, во втором — от 6-9 на 1000. между тем, нормальная его пропорция не должна превышать 3 на 1000. То же самое явление наблюдается при воспалительных процессах в других органах. (Андраль и Гаварре.)

Нам возразят, быть может, что, так как окончательные продукты разложения жиров и углеводов (в том и другом случай одинаковые) удаляются из организма отчасти в виде кожных выделений, то такая пища, усиливая патологический пот, может быть вредна для чахоточных. Но такой пот бывает следствием питания азотистыми, а не жирными веществами. Азотистая пища, быстро усваи­ваемая и возбуждающая, усиливает лихорадочное состояние; при появлении же пота жар обыкновенно спадает: природа сама извергает ядовитый элемента. Деятельность кожи уменьшает лихорадочное состояние, так что пот, вызванный не самым лихорадочным процессом, не может быть опасен для чахоточного больного; его действие можно сравнить в таком случае с действием турецкой бани, а польза этого средства в туберкулезных болезнях была уже не раз засви­детельствована.

Обстоятельства, на которые мы обратили внимание, говоря о лечении чахотки, сохраняют полное значение также при лечении хронического воспаления почек (Nephritis). При смешанной диете большая часть твердого вещества, растворенного в моче, состоит из азотистых продуктов разложения мясной пищи,

В случаях заболеваний какого-нибудь органа необходимо по воз­можности уменьшать его долю труда в отправлениях организма; с этой точки зрения можно даже надеяться, что с помощью раститель­ной пищи,— но, избегая вещей слишком богатых белком, как то: бобов, чечевицы и пр. — удается установить надлежащую диету для лечения Брайтовой болезни. Неаполитанский врач Семола запрещает в этой болезни всякую азотистую пищу и предписывает своим больным исключительно крахмалистую. (Dr. Rendu. Etudes des Nephrites Chroniques.) Впрочем, и с другой точки зрения, а именно в виду тесной зависимости между качеством пищи и количеством мочевины, — следует избегать при Байтовой болезни азотистых ибыстро усваиваемых пищевых веществ, иначе в крови быстро об­разуется избыток мочевины, и могут появиться признаки отравления крови.

Есть еще одна болезнь, против которой наиболее действительным средством оказывается полное воздержание от мясной пищи, это подагра. Одним из последствий питания мясом бывает кислот­ность мочи, тогда как при растительной пище в моче преобладает щелочь. Обыкновенно человеческая моча имеете кислую реакцию, и такую мочу принято считать нормальной; на самом деле она встре­чается почти исключительно у людей, употребляющих смешанную пищу. у людей же. покидающих животную пищу, реакция мочи делается среднею или щелочною, и вместе с избытком кислоты в моче исчезают и сгустки, а они-то, при значительном скоплении, и образуют камни в мочевом пузыре. (Опыты Клода Бернара над самим собою.) Стало быть качество пищи имеет огромное влияние на образование мочевого песка; нам известно, что мочевая кислота - избыток которой служит существенным признаком или присутствием камней в мочевом пузыре или подагры, — происходит от неполного разрушения организмом азотистых веществ; не подвергаясь полному окислению, они образуют мочевую кислоту вместо мочевины, как должно бы быть при нормальных условиях. Словом, у людей, потребляющих много мясной пищи, есть полное основание ожидать избытка мо­чевой кислоты в моче, следовательно, есть повод предусматривать расположение к подагре, к каменной болезни и к расстройству почек. Наоборот, растительная диета может предупредить развитие этих бо­лезней (а они нередко бывают наследственными) и оказывается весьма действительною для борьбы с ними в том случае, когда они уже развились.

Доктор Прут идет еще далее: он сравнивает каменную бо­лезнь с золотухой и утверждает, чтота и другая болезнь свидетель­ствует об избытке в организме азотистых веществ и о недостат­ке силы, необходимой для их разрушения. Он говорит, что подагрические массы составляют только разновидность чахоточных бугорков. Доктор Крэджи в своей книге: "Elements of the Practice of Physic", говорит: "Пища, состоящая из хлеба, риса или муки с молоком, служить лучшим средством для предупреждения подагры и для борьбы с этою болезнью, когда она уже развилась. Такую диету можно рекомендовать и в случаях неправильных форм подагры, поражающих мозг с его оболочками или сердце и легкие. Если нужны дальнейшие доказательства того, что молоко и мучная (в небольшом количестве) пища или диета из молока и вареных овощей, — действующие одинаково, — вполне целесообразны для лечения подагры и притом гораздо безопаснее для организма, чем диета с участием мясной пищи, то мы сошлемся на прямую физиологическую зависимость между отправлениями желудка и легких".

Доктор Чейн также сообщает, что принц Конде вылечился от упорной подагры полным воздержанием от всех сортов рыбы, мяса и вина.

По мнению доктора Куллена, этим способом можно успешно лечить не только подагру, но и ревматизм, так как ревматизм требует прежде всего противовоспалительной диеты, что достигается всего успешнее полным воздержанием от мясной пищи. Мнение это подтверждается фактами, на которые указывал Леман, говоря об увеличении количества фибрина в крови при животной пище, а мы уже видели, что при ревматизме это вещество накопляется в крови, срав­нительно говоря, в огромном количестве.

При диабете (diabetes mellitus, сахарное мочеизнурение) врачи обыкновенно прописывают почти исключительно мясную диетy, в ви­ду того, что она не содержит в себе углеводов. Но не следует забывать, что моча больного диабетом содержит в себе сахар при всякого рода пище, — этот факт сам по себе служит только признаком болезни, причину же ее очевидно следует искать в каких-нибудь ненормальных условиях, существовавших гораздо раньше, чем обнаружилась болезнь. Какие же это условия? Вот задача, ко­торая еще никогда не была решена удовлетворительно. Происхожде­ние диабета приписывали перерождению легочно-желудочных нервов или же постоянному или временному нарушению их отправлений. Наблюдения над больными диабетом показали, что первым признаком этой болезни бывают расстройства пищеварения; это указывает прежде всего на болезненное состояние желудка и на недоста­точность или изменение состава желудочного сока. Но, как мы уже видели, диспепсия и катаральное состояние желудка указывают на необходимость приостановки возбуждающей и слишком азотистой диеты. Вероятно, в первой стадии болезни — особенно в не наследственных случаях — было бы достаточно даже этой меры для предупреждения настоящего диабета. Нельзя помочь одним этим способом, когда бо­лезнь в полном ходу. Но ведь нельзя ожидать исцеления и от исклю­чительно мясной пищи, когда сахар появляется уже в большом ко­личестве в моче. В этом случае, какова бы ни была диета, боль­ной рано или поздно должен умереть. Раз диабет дошел до изну­рительной, кахектической стадии, он неизлечим, как и всякое другое кахектическое состояние; помощь медицины может быть действительною лишь в начальной стадии болезни. Поэтому истинное призвание науки состоит в том, чтобы предупреждать симптомы болезни, останавли­вать развитие ее прежде, чем оно перейдет в неизлечимую форму. Когда процесс умирания уже начался, наука не в силах остановить его. Тем не менее, даже в тех случаях, когда болезнь в начале запущена, если к помощи врача обратились уже тогда, когда мучная и плодовая пища может быть вредной и даже прямо опасной, — то следует ли из этого с научно-медицинской точки зрения, что мы должны держаться старой системы и советовать больному питаться мясом? Нет; по крайней мере в последнее время, благодаря исследованиям и опытам доктора Донкина и его последователей, для пользования подобных случаев найден лучший способ. Как известно, больные диабетом умирают от истощения; стало быть, им нужно давать такую пищу, которая способна противостоять существующим в организме ненормальным условиям. Доктор Донкин нашел такое питание в снятом молоке. Он описывает много случаев исцеления посредством питания исключительно снятым молоком, и в нескольких из этих случаев болезнь уже достигала значительного развития. Дело в том, что при сильном диабете питательные вещества, содержащие белок с примесью жира, совсем не утилизируются. Между там, молочный сахар и белковое вещество молока, когда они отделены от жирных частей его, не подвергаются патологическому превращение. После многочисленных опытов Донкин убедился, что сахар в моче исчезает при питании снятым молоком и снова появляется, как только больной поест мяса или сливок. Питательные элементы в снятом молоке — казеин и лактин. Казеин представляет собою чистый белок и потому гораздо менее способен к превращению в сахар, чем всякая другая азотистая пища. Те же, кто, подобно доктору Дэви, полагают, что лактин, будучи своего рода сахаром, способен вредить диабетным больным, не знают истинных свойств этого вещества. Лактин, по химическим свойствам и физиологическому действию резко отличается от того сахара, который происходит при диабете, и вообще от всех других видов сахара или глюкозы. Лактин не способен к спиртовому брожению; он подвергается мо­лочному брожению, и оно совершается в желудке в присутствии ка­зеина. Общее улучшение здоровья, восстановление сил больных диабетом, исчезновение сахара в их моче, при системе лечения доктора Донкина, достаточно доказывают, что составные элементы снятого мо­лока отлично воспринимаются организмом диабетиков. Тяжелые симп­томы болезни и слабость исчезают почти с самого начала лечения по этой системе; в обыкновенных случаях сахар перестает показы­ваться в моче недели через две после того, а в более упорных — недель через шесть. (Arthur Scott Donkin. M. D. On the Relation between Diabetes and Food, and its application to the Treatment of the Disease. 1875.)

Воздержание от мясной пищи оказалось чрезвычайно полезным еще в другой страшной болезни — эпилепсии. Существует много гипотез для объяснения источника и непосредственной причины эпилептических припадков; наиболее вероятною представляется недавно опубли­кованная гипотеза доктора Гуглингса-Джэксона. Он считает эпилепсию последствием повышенной возбудимости нервной системы; в этом слу­чай раздражение, идущее изнутри или извне, действует подобно элек­трическому разряду и производит усиленный эффект в виде криков, падения наземь и других характеристических симптомов болезни. Тот факт, что в мозге эпилептиков, даже если они умерли во время припадков, не обнаруживается никаких особенностей или повреждений, кроме тех, которые можно объяснить и помимо болезни — служит очевидным доказательством того, что болезнь зависит не от нарушения целости нервной системы, а от расстройства ее отправлений. С другой стороны, давно уже известно из опыта, что всякие чрезмерные возбуждения нервной системы могут привести к нервным припадкам. Во­обще, как непосредственное наблюдение фактов, так и логический вывод из них приводят к тому окончательному заключению, что с эпилепсией и другими сходными с нею нервными расстройствами не столь тяжелого характера, означаемыми в медицине общим именем "истерии", следует бороться посредством полного воздержания от всякого рода возбуждающей пищи и горячительных напитков и постоянной диетой из мучных блюд, молока, фруктов и легко перевариваемых овощей, избегая тех из них, которые богаты волокнистым веществом,

Доктор Нортс (North) в Соединенных Штатах сообщает об одном случае, где больной, раньше страдавший тяжкими присту­пами эпилепсии, совершенно перестал употреблять всякую рыбу, мясо и живность, держался такой диеты два с половиною года и во все это время ни разу не подвергался эпилептическим припадкам.

Доктор Hayward, в Соединенных Штатах в своих лекциях приводить другой подобный пример.

Один молодой человек, страдавший жестокими припадками эпилепсии, согласился перейти на растительную пищу и вскоре избавился от своей болезни. Как-то раз после того он поел много мяса на званом обеде, и вслед за тем с ним сделался сильный припадок. Впоследствии он сталь строже соблюдать растительную диету и избавился от повторения припадков.

Доктор Чейн также приводить замечательный случай исцеления от эпилепсии. Некто доктор Тэйлор долго страдал страшными при­падками этой болезни. Он обращался за советами к самым знаменитым из своих коллег в Англии, но не получал облегчения. Наконец, ему пришло в голову отказаться от мясной пищи и в продолжение года или двух, пока он соблюдал эту диету, припадки эпилепсии ни разу не повторялись.

Не далее как в прошлом году доктор Джордж Лей (Lade) обнародовал следующие любопытные наблюдения над лечением упомянутой болезни:

"Девица А. 23 лет, около двух лет до начала лечения страдала легкими эпилептическими припадками, сопровождавшимися симпто­мами истерии и болезненными явлениями в половой сфере. Эпилептические припадки повторялись у нее раз в неделю или чаще, обыкно­венно по утрам. Я стал прописывать ей обычные в этом случае лекарства и сменял их от времени до времени, смотря по тому, приносили они пользу или нет; однако, упорное лечение в течение полутора года не привело к улучшению болезни. Тогда я решился оставить все лекарства и испытать действие радикальной перемены пищи. Я посоветовал больной отказаться от мяса и рыбы и питаться исключительно фруктами и овощами с придачею, в умеренном ко­личестве, масла, яиц и молока. На завтрак я рекомендовал фрукты, овсяную похлебку, хлеб и молоко; за обедом — овощи, фрукты, пекле­ванный хлеб и мучные пудинги; за ужином — то же, что за завтраком; я запретил при этом всякие напитки, кроме воды и молока, разведанного водою. Через несколько недель наступило заметное улучшение; с тех пор выздоровление шло решительными шагами и, наконец, можно было считать лечение оконченным. Диета была назна­чена в октябре 1876 г., а теперь, в ноябре 1877 г., мне сообщают, что припадки не повторялись у больной уже почти пять месяцев... Будет ли так продолжаться далее и улучшится ли общее состоите ее здоровья — это покажет будущее; во всяком случай, пациентка твердо решилась придерживаться простой и не возбуждающей пищи и находит ее питательной и приятной. В последнее время я прописал растительную диету одному молодому человеку, страдавшему эпилепсией, и спустя полгода мне сообщали, что припадки повторяются у него реже".

Считаем также нелишним указать на пагубное — прямое и кос­венное — влияние мясной пищи на все болезни печени. У людей, кото­рые злоупотребляют мясной пищей, самое обыкновенное явление — припадки катаральной желтухи или воспаления печени. Известно, что катар желчных протоков, будучи прямою причиной разложения желчных солей натра, содержащихся в нормальной желчи, приводит к коликам в печени и увеличивает образование холестерина — вещества, образующего большую часть патологических отложений, известных под именем желчных камней. Более или менее сильные расстройства печени, которыми страдают многие европейцы в Индии, Китае и других жарких странах, происходят столько же от кли­мата, сколько от чрезмерно азотистой пищи.

Нам остается еще напомнить о способе лечения цинги. Страбон первый упоминает об этой болезни; насколько ему было известно, она появилась в первый раз во времена упадка древних римских нравов, — факт сам по себе знаменательный. Общеизвестное клас­сическое средство против всех видов цинги, как эпидемической, так и спорадической, — это свежие фрукты и овощи.

Я могла бы привести бесконечное число примеров излечения или, по крайней мере, облегчения всякого рода болезней и болезненных предрасположений посредством растительной и молочной диеты. Мое собственное здоровье может служить достаточно убедительным при­мером благотворного влияния пифагорейской диеты; несомненно именно ей я обязана сохранением здоровья, энергии и даже жизни. За шесть лет усиленных занятий в Парижской Ecole de Medecine мне пришлось бороться со многими испытаниями и препятствиями как материальными, так и нравственными; их тяжесть усиливалась для меня искусствен­ными стеснениями, созданными для моего пола, и разными личными обстоятельствами. Одним словом, мне пришлось сделать столько усилий, что перед ними, пожалуй, отступило бы немало людей с креп­ким здоровьем. Между тему меня есть наследственная наклонность к чахотке и я уже лечилась от довольно явных симптомов этой болезни; вдобавок, я наделена крайне впечатлительным и нервным темпераментом. Если, несмотря на все эти неблагоприятные условия, я удовлетворительно довела свой курс учения до конца, то я приписы­ваю это в значительной мере простой и не возбуждающей пище, ко­торой я неизменно придерживалась в продолжение десяти лет перед тем.

В "Univers Illustre", за 26 марта 1876 г., доктор Decaisne в статье по поводу постов утверждает, что источник многих бо­лезней коренится в том пагубном роде пищи, к которому роди­тели приучают обыкновенно своих детей. Ссылаясь на показание врача траппского монастыря Lagrande Trappe, отца Дебрэна, Декен утвер­ждает, что пища траппистских монахов не только не мешает здо­ровью и долговечности, как многие думают, но наоборот весьма благоприятна для того и другого. В течение двадцатисемилетнего периода в этой общине не было ни одного случая апоплексии, аневризма, водянки, подагры, каменной болезни или рака. Холера никогда не за­глядывала ни в один из монастырей этого ордена, даже в то время, когда она сильно свирепствовала среди соседнего населения, и вообще, как всем известно, никакая эпидемия не проникает в стены траппских монастырей. "Спокойная и мирная жизнь траппистов, заключает Декен, представляет самое разительное осуждение нашей чувственности и невоздержности, нашей беспорядочной жизни и стра­стей, так часто подрывающих в самом корне наши жизненные силы".

На ту же тему, гигиенист Монсагрив, в Монпелье, пишет: "Не пифагорейцы ли но необходимости, если не по убеждению, наши крестьяне в Коррезе и Бретани? А разве они менее сильны и здо­ровы, чем их земляки-горожане, питающиеся мясом?.. Я изучал действе пифагоровой системы на траппистах и нашел, что они пользуются крепким здоровьем и необыкновенною долговечностью".

Что касается эпидемий, то множество статистических данных доказывают, что от них почти застрахованы люди, воздерживающиеся от мясной пищи и от почти неизбежной принадлежности ее — спиртных напитков. Из таких данных достаточно указать на пример доктора Роша (Rush), приведенный в Эдинбургском "Medical and Surgical Journal". Во время страшной эпидемии желтой лихорадки, в Филадельфии, он сохранил свое здоровье и энергию, благодаря диете, со­стоявшей из овощей, зерен и молока с полным исключением всякого рода мяса. Еще замечательнее в этом отношении опыт знаменитого гигиениста Сильвестра Грэхема (Graham). Во время холеры 1832 г., в Нью-Йорке, он уговорил многих жителей, вопреки советам других врачей, строго воздерживаться от мяса и спиртных напитков и довольствоваться исключительно растительною пищей. "И замечательно, — говорит Грэхэм, — никто из тех, кто придержи­вался такой диеты, не пал жертвой эпидемии, и только у немногих были легкие припадки ее". Врачи Поллард, Рис и Тэппэн, предписав своим пациентам такую же диету во время холерной эпидемии, имели удовольствие видеть, что без исключения все последовавшие их совету сохранили превосходное здоровье среди страданий и смерти окружающих.

 

Пища и экономия

 

Как показывает статистика, население определенной площади земли удваивается через каждые пятьдесят шесть лет. Поэтому ни один вопрос не может представлять большего интереса для политикоэкономов, чем вопрос о народном продовольствии Грег, в своих "Загадках жизни" (Enigmas of Life), высказывает следующие замечания, хотя и основанные на сравнении двух крайностей — исключи­тельно растительной и исключительно животной пищи — тем не менее, весьма основательные и меткие. "Существует средство обеспечить почти неограниченное возрастание народонаселения на известном про­странстве земли или, что то же самое, почти на всей доступной для человека поверхности земного шара — это замена животной пищи растительной. Десятина земли, засеянная хлебом, прокормит по меньшей мере в десять раз более людей, чем та же десятина, если ее пустить под овцеводство. Обыкновенно вычисляют, что взрослый человек потребляет муки около четверти в год, между тем акр, или английская десятина, хорошей земли приносить вчетверо более. Допустим, что человеку, при питании одним хлебом, понадобится две четверти в год — и в этом случае один акр прокормит двух человек. При исключительно мясной пище, для пропитания одного человека нужно три фунта мяса в день; между тем один акр луга под сенокосом и выгоном, по довольно щедрому расчету, может прокормить количество скота, быков пли баранов, которое доставить хозяину не более 50 фунтов мяса в год. Норфольские фермеры в самых лучших хозяйствах получают с акра луга 90 фунтов мяса, но огромное большинство английских ферм не приносить более 20 фунтов с акра. По этим данным, для прокормления одного взрослого человека, питающегося исключительно мясом, нужно 22 акра выгона. Ясно, что с переходом к растительной пище, данная площадь земли может прокормить гораздо большее население, чем при питании мясом".

Подобные соображения начали занимать умы политиков уже более столетия тому назад. В то время известный богослов, доктор Пэли (Paley) писал в своей книге "Principles of Moral and Political Philo­sophy": "Если прироста населения зависит от количества продовольствия, которым оно располагает, то ни с чем по важности, не­сравнимое значение принадлежит роду или качеству пищи, которую обычай или случай вводит в употребление в данной стране. В последнее время, в Англии, несмотря на то, что количество продуктов земли должно, по-видимому, значительно возрасти вследствие рас­пашки пустошей и усовершенствованной обработки земли, соответственного прироста населения вовсе не наблюдается, и причину этого следует искать, как мне кажется, в распространены употребления мясной пищи. Целые классы народа, питавшиеся в прошлом столетии почти исключительно блюдами из молока, кореньев и овощей, ныне требуют ежедневно значительной порции мяса. Вследствие этого, большая часть плодороднейшей почвы в Англии пущена под выгоны. Мало того, огромная доля зернового хлеба прежде прямо шла на питание людей, а ныне служит этой цели только косвенно, идя на откармливание баранов и быков. Таким образом общее или весовое количество про довольствия уменьшилось, и прибыль от улучшения почвы уравнялась потерей от перемены продуктов потребления. Все это убеждает нас, что для нации полезнее заботиться о поощрении земледелия, чем ското­водства, так как первое из этих занятий может прокормить большее число людей. Земледелие выгодно еще и потому, что оно дает занятие большему числу рабочих рук. Если заняться вычислением, какое количество продовольствия возможно извлечь из данного про­странства земли определенного качества, и принять за меру число людей, которых оно может содержать в полном здоровье и силах, то полученное число будет зависеть в сильнейшей степени от рода пищи. Так, например, участок земли, способный прокормить такое количество скота, какое необходимо для продовольствия десяти человек мясом, может непосредственно прокормить зерном, овощами и молоком по меньшей мере вдвое больше людей".

В статье доктора Ричардсона, помещенной в июле 1880 г в журнале «Modern Thought", под заглавием "Food Thrift" (Экономия пищи), приведены следующие соображения: "Даже при небольшом стеснении, не говоря уже о неприятельской блокаде, в Англии немед­ленно начнутся политические смуты, и не столько от действительного недостатка пищи, сколько от неравной для всех потребителей воз­можности запастись продовольствием. Лишь только возникнет паника, спрос на съестные припасы усилится, и немногие богачи скупать пропитание всей массы бедняков; а когда толпа начнет голодать или только еще вообразит, что ей придется голодать, общественные устои рухнут... Когда средства к жизни распределяются не равно и не гуманно, кто-нибудь, естественно, должен умирать с голоду; распре­делите их равномерно, как повелевает любовь к ближнему, и никто не умрет от нужды даже в самых холодных и неплодородных странах, за исключением разве каких-нибудь случайностей или собственной небрежности". Говоря об эмиграции, Ричардсон прибавляет: «От нас выселяются наиболее трудолюбивые и бережливые, остается часть наименее способная - к труду и бережливости, вообще слабейшая часть населения. Эмигрант — это дыра, в которую утекают все приобретения, которые мы только успеваем делать на пути общественного прогресса, туда уходит лучшее богатство народа. Мы должны серьезно подумать о самой широкой утилизации всех растительных продуктов; в качестве продовольствия они стоят гораздо выше продуктов из животного царства. Нам нужно заучить, как правило, ту простую истину, что, обращаясь за пищей к растительному цар­ству, мы обращаемся к первому и, следовательно, самому дешевому источнику питания. Необходимо бороться с общепринятым мнением, будто, потребляя животную пищу, мы берем ее из первого источника, что совершенно ошибочно, и наоборот, распространять убеждение, что в животном-то миpe и нет первых источников питания — альбуминного, крахмалистого и костеобразовательного вещества, что охота за животными или разведете, воспитание, уход и откармливание их для продажи — все это с начала до конца излишний труд, что, наконец, лучшая форма пищи — это естественная, истинная пища, которую те же животные находят для себя без всякого труда в растительном царстве".



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.