Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





План занятия



 

Лекционный материал на 23.10.2020г. МДК02.01

Тема: 1.4.10 Виды измельчительного технологического оборудования, правила их подбора и безопасного использования, правила ухода за ними.

 Дата проведения: 23.10.2020г.

Продолжительность занятия: 45 мин.

План занятия

1. Основные задачи охраны труда на п.о.п.

2. Проведение вводного, повторного инструктажа и инструктажа на рабочем месте.

3. Т/б при работе с электрооборудованием.

4. Правила для поваров при работе в горячем цехе.

5. Общие и индивидуальные средства защиты.

6. Правила т/б перед работой, во время работы, по окончании раболты.

7. Задание.

Техника безопасности является одной из основных задач охраны труда, которая включает в себя комплекс технических и органи­зационных мероприятий, направленных на создание и внедре­ние безопасной техники, безопасных производственных процес­сов, средств автоматической связи и сигналов защиты, огради­тельных и предохранительных приспособлений, а также средств индивидуальной защиты, предотвращающих производственный травматизм.

По принятию на работу все работники предприятия должны быть проинструктированы и ознакомлены с правилами работы предприятия и техникой безопасности при работе. Из техни­ки безопасности можно выделить две основные части: техника безопасности при работе с оборудованием и техника безопасности на рабочем месте (личная гигиена повара и т.д.).

Работники предприятия, допускаемые к работе на оборудо­вании, должны пройти подготовку на месте и знать устройство и правила эксплуатации данного оборудования. К эксплуатации механического оборудования допускаются лица, прошедшие по плану технический минимум и инструктаж.

Вводный инструктаж проводят при поступлении на работу: объясняют общие правилах техники безопасности при работе. За­тем проводится первичный инструктаж непосредственно на рабо­чем месте: показывают приемы безопасной работы на конкретном оборудовании и участке работы, повторный проводится 1 раз в три месяца: работник самостоятельно показывает приемы безопасной работы на рабочем месте и объясняет их. На предприятии есть журнал по технике безопасности, где каждый работник должен расписаться, тем самым обозначить свою ответственность за на­рушение правил безопасной работы.

При работе с электрооборудованием перед началом работы необходимо убедиться в наличии и надежности защитного заземления и исправности электропроводки, а также проверить целостность корпуса и других деталей. Осмотреть машину и проверить ее на холостом ходу. При появлении постороннего шума, запаха гари, прекращении подачи электроэнергии во время работы необходимо прекратить подачу продукта и остановить машину. При работе на электроплите необходимо проверить наличие температурного тумблера и целостность конфорки.

Нельзя оставлять работающую машину без присмотра.

Для нормальной работы машины требуется очищать и мыть машину после работы, после мойки рабочие органы стоит высу­шить и смазать несоленым растительным маслом. Время от вре­мени нужно проводить осмотр оборудования на его надежность и пригодность к работе.

Около каждого оборудования расположена инструкция по дан­ному оборудованию, дающая краткую информацию о технике без­опасности. Также в кабинете заведующего должен быть расположен стенд по технике безопасности и санитарно-гигиеническим нор­мам.

Для нормальной работы поваров в горячем цехе важное значе­ние имеет соблюдение правил техники безопасности. Далее при­ведены важнейшие из них.

Работники должны обязательно изучить правила эксплуатации механического и теплового оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила эксплуатации.

Разбирать, смазывать и чистить оборудование можно только после остановки машины и отключения ее от источников электро­энергии, пара, газа.

Крышки пищеварочных стационарных котлов разрешается открывать только через 5 мин после прекращения подачи пара или электроэнергии; перед открыванием следует поднять клапан- турбинку и убедиться, что нет пара. Крышки у наплитных котлов следует открывать на себя.

Перед закладкой продуктов в раскаленный жир необходимо уда­лить с них жидкость и закладывать их по направлению от себя.

Открывать крышки котлов с кипящей жидкостью следует с таким расчетом, чтобы пар выходил с противоположной стороны.

Котлы с горячей жидкостью весом более 15 кг разрешается снимать только вдвоем.

Температура в цехе не должна превышать 26 °С.

Запрещается растапливать плиты легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином).

Разбор, чистку и смазку любого оборудования можно проводить лишь при полной остановке машин и отключении от источников электроэнергии, пара и газа. Электрооборудование должно быть заземлено.

Не следует оставлять без присмотра включенное оборудование электроприборы. По окончании работы необходимо отключить электрическое освещение (кроме аварийного). Все оборудование, кроме холодильного, должно быть выключено.

Во избежание поражения работающего персонала электрическим током предприятия общественного питания (ПОП) применяют индивидуальные и общие средства защиты.

К индивидуальным средствам защиты относятся диэлектрические перчатки, коврики, калоши и изолирующие подставки.

К общим средствам защиты от поражения электрическим током относятся защитное заземление, тушение и автоматическое отключение оборудования. Чтобы предотвратить несчастные случаи, необходимо знать устройство и правила эксплуатации оборудования. Повар перед началом работы обязан привести в порядок рабочее место для безопасной работы и проверить:

■  исправность и холостой ход оборудования;

■  наличие и исправность заземления;

■  исправность и работу вытяжки, воздушного вентилирования;

■  правильность сборки сменных механизмов.

Во время работы необходимо своевременно удалять или перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием рабочего места, после окончания работы тщательно промывать и протереть все машины.

 

Задание:

1. Изучить материал лекции.

2. Ответить на вопросы:

1) Какие инструктажи проводят на п.о.п.?

2) Как открывать крышку у наплитных котлов?

3) Когда можно разбирать, мыть оборудование?

Ответы присылайте по адресу: daymatsy@mail.ru   Укажите свою фамилию.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.