Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема №62: Пищевые связи. Круговорот веществ и энергии в экосистеме.



 

 

Преподаватель Сенцова Е.П.

Конспект урока Биология

№ группы
Дата пров.

Тема №62: Пищевые связи. Круговорот веществ и энергии в экосистеме.

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

 Урок совершенствования знаний, умений, навыков

Цель: изучить особенности пищевого поведения, познакомиться с понятием трофический уровень, пищевая цепь, изучить особенности различных пищевых цепей.

Основные понятия: пищевая сеть. Пищевая цепь, продуценты, косументы, редуценты, пирамида численности, пирамида биомассы.

Используемая литература: учебник Общая биология 11 класс, В.И.Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова, изд. Дрофа 2014 год

Интернет-ресурсы: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%8C

Ход урока.

1. Организационный этап.

Изучим виды взаимоотношений в экосистемах, научимся составлять пищевые цепи, исследуем пирамиды биомассы, численности, энергии.

2. Основная часть.
Структура пищевой цепи

Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в роли пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы из этой группы в качестве пищи не используют другие организмы, являясь продуцентами. Чаще всего на этом месте находятся растения, грибы, водоросли. Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов.

Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80—90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4—5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.