Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» городского округа город Мантурово



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» городского округа город Мантурово

Объединение декоративно-прикладного искусства «Нериаж»

Занятие № 2.2  «Костромская  гончарная утварь. Горшок».

 Теоретическая часть:

Поднятие стенок и формование тулова горшков - кашников – задача сегодняшнего занятия. Перед работой вспомним особенности строения сосудов.

- Горшки- топники, Для приготовления топлёного молока, сметаны, масла. Имеют горшкообразную форму, округлое тулово и широкую горловину.

- Горшок с округлым почти шарообразным туловом, плавными плечиками, переходящими в широкую горловину.

- Третья форма горшка отличается от первой очень крутыми плечиками, мало выраженным округлымтуловом, резко сужающемся к донной части.

Так как линия тулова и плечиков у каждого вида сосудов различна и характерна, для продолжения создания горшков предлагается применять спирально- жгутовой метод лепки. Он позволит контролировать силуэт изделия и вовремя, в случае необходимости, изменить боковую линию горшка.

Практическая часть:

1. Горшки- топники, Для приготовления топлёного молока, сметаны, масла. Имеют горшкообразную форму, округлое тулово и широкую горловину. В верхней части тулова приделывался короткий, округлый рожок для слива, Высота топников колебалась от 16 до 21 см, диаметр горла был почти равен высоте топника, но иногда шире. Максимальная окружность тулова колебалась от 60 до 73 см.  

Этот вид гончарной утвари создавался спирально жгутовым способом, продолжаем используя некоторые условности.

· Наносим глубокие насечки на последнем ярусе стенки и укладываем жгуты (2)

· Раскатываем жгуты толщиной от 10 до 15 мм.

· Укладываем жгуты друг на друга кольцами .

· Зазор между основными жгутами- жменьками заполняем тонкими жгутиками изнутри и снаружи (3).

· Обточить и загладить стенки тулова.

· Затирающие действия пальца должны быть направлены по дуге (4) .

· Толщина стенок горшка остаётся не меньше 1 см

 

1. 2. 3.

Данный вид сосуда совмещает в себе форму одновременно и горшка и кувшина – такой собирательный образ. Отличается от кашника суженным горлом достаточно небольшим поддоном. Можно оставаться в классической форме данной утвари (сохранить широкую горловину и такой же поддон.

4.  5.  6 .

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.