Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Кормление поросят



Кормление поросят

Основным кормом в первый месяц жизни поросят является молоко матери, а в первые 10 дней это их единственный корм. Свиное молоко богато питательными веществами, причем жира и белка в нем в 2 раза больше, чем в коровьем, но мало кальция и особенно железа. С 7-го дня жизни поросята начинают испытывать недостаток этих элементов. При недостатке железа у них развивается анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови), которая чаще всего является причиной смерти поросят. С целью предотвращения развития анемии у поросят соски свиноматки смачивают 0,25%-м раствором железного купороса или глицерофосфата железа. Эти растворы добавляют и в воду. Однако лучшим средством против указанного заболевания является внутримышечная инъекция препарата железа (ферроглюкин, ферродекс).

В подсосный период поросята быстро растут. При нормальных условиях кормления и содержания их масса увеличивается в 13...16 раз. Поросят-сосунов подкармливают специальными комбикормами, содержащими премиксы и все необходимые питательные ве­щества.

При отсутствии специальных комбикормов поросятам необходимо давать мел, костную муку и древесный уголь. Послед­ний необходим для поглощения газов, образующихся в кишечнике поросят во время переваривания корма.

Поросят следует подкармливать сухими кормами или специально приготовленной кашей.

В смесь концентрированных кормов добавляют высококачественную травяную муку из бобовых и бобово-злаковых трав. Поросят целесообразно приучать к поеданию витаминного сена.

На 6-й день поросята-сосуны начинают получать подкормку зерновые корма и ацидофильную простоквашу. Поросятам также дают поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя. Зерновые корма очищают от пленок и размалывают (диаметр частиц, не более 1 мм). С 10...12-го дня поросятам дают сочные корма - морковь, кормовую свеклу, картофель в вареном и измельченном, виде. С 21-го дня поросята получают подкормку вволю, так как молочность свиноматки увеличивается до начала четвертой неде­ли после опороса, а потом постепенно снижается.

Свиное молоко из-за высокой жирности вызывает у поросят жажду, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у них всегда была чистая питьевая вода.

С целью предотвращения желудочно-кишечных заболеваний у поросят соски свиноматки системати­чески протирают раствором перманганата калия.

При выращивании поросят-сосунов большое внимание уделяют поросятам, отстающим в росте. Крупные и сильные поросята отбивают их от наиболее молочных передних и средних сосков матери. Вследствие этого поросята начинают еще больше отста­вать в росте и нередко погибают от истощения. Таких поросят не­обходимо дополнительно подкармливать, подкладывать матери или перекладывать к более молочной свиноматке.

Летом с 3...5-го дня поросят вместе со свиноматкой выпуска­ют на прогулку.

При кормлении отъемышей необходимо иметь в виду, что ско­рость их роста в этот период очень велика, среднесуточные при­росты массы достигают 500...550 г. Поэтому их следует обеспечить полноценным кормлением. Основу рациона отъемышей составля­ют зерновые корма, содержащие много протеина. Однако в них мало минеральных веществ и витаминов. Поэтому в рацион поро­сят вводят корма, богатые минеральными веществами, и вита­минные добавки.   

При отсутствии специальных комбикормов для поросят-отъ­емышей следует использовать смесь концентратов, корма живот­ного происхождения (обезжиренное молоко, рыбная мука), ми­неральные вещества, травяную муку искусственной сушки из кле­вера и люцерны, корне- и клубнеплоды (картофель, свекла, мор­ковь). Хорошие результаты получают при скармливании зернобо­бовых культур (гороха), кормовых дрожжей.

Поросята-отъемыши в возрасте 2...3 мес. должны получать в день, кг: дерти — 0,8 (кукурузной — 0,1, ячменной — 0,3, горохо­вой — 0,2, пшеничной — 0,2), рыбной муки — 0,1, сахарной свеклы — 0,5, моркови — 0,5, травяной муки из клевера и люцер­ны искусственной сушки — 0,2, обезжиренного молока — 1. Поросят-отъемышей кормят 4...5 раз в день.

Отстающих в росте поросят выделяют в специальную секцию, где содержат отдельными группами. Таким поросятам кроме ком­бикорма дают приготовляемый в цехе заменитель молока и другие корма животного происхождения. Заменитель цельного молока выпаивают из групповых поилок, установленных в станках для поросят. В теплую погоду поросят выпускают на прогулку.

 

Откорм     свиней

 

Увеличение производства свинины в большой степени зависит от правильной организации и проведения откорма. Откорм — зак­лючительная стадия всего производственного процесса в свино­водстве.

 Главная цель откорма — получить максимальные прирос­ты живой массы при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. На откорм поступают сверхремонтный молод­няк, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбрако­ванные животные.

Основное условие успешного проведения откорма — созда­ние прочной кормовой базы, полноценное кормление свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества, благоприятно влияющие на качество продукции. Однако следует иметь в виду, что расходы на корма составляют до 70% себесто­имости свинины. Успех откорма также зависит от породных осо­бенностей и типа свиней, их возраста и развития, правильности подбора групп, продолжительности откорма и условий содержа­ния. В группы животных подбирают по возрасту и половому признаку. Разница в живой массе молодняка не должна превышать 3…5 кг.

В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной откорм. Основным видом откорма молодняка в нашей стране является мясной. Главная цель этого откорма — получение в короткий срок нежирной свинины при минимальных затратах кормов и средств.

На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, т. е. в возрасте 3...4 мес., и продолжают откорм до 6,5...7 мес. при до­стижении живой массы 95...110 кг. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 600…650 г, при этом в начале откорма прирост меньше, чем в конце.

При мясном откорме используют самые разнообразные корма, отходы общественного питания. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобо­бовые (горох, люпин), богатые белками, имеющими высокую биологическую ценность. Из сочных кормов в рацион вводят мор­ковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхож­дения используют мясо-костную муку, обезжиренное молоко, сы­воротку, пахту. Один из лучших кормов — травяная мука искусст­венной сушки.

В летний период необходимо давать молодую бобовую траву (клевер, люцерна). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. Поэтому содержание зерна кукурузы должно быть менее 30…40% общего количества концентратов. Надо учесть, что неко­торые корма резко ухудшают качество продукции. Например, при скармливании свиньям соевых жмыхов сало становится мягким. Рыбная мука хотя и богата протеином, но придает мясу специфи­ческий вкус и запах, кроме того, отрицательно влияет на консервирование. В последние два месяца откорма рыбную муку из раци­она исключают. Для успешного интенсивного мясного откорма свиньи должны получать минеральные вещества, витамины, бел­ковые добавки.

В зимний период структура рациона при отсутствии специаль­ных комбикормов должна быть следующей: концентрированные корма — 60...70%, сочные — 25...30, травяная мука — 5%.

Беконный откорм. Разновидностью мясного откорма является бе­конный откорм. Для беконного откорма отбирают подсвинков оп­ределенных породы и типа — длинных, пропорционально сложен­ных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят подсвинков не позднее 3- месячного возраста при живой массе 25...30 кг. Для беконного от­корма используют следующие породы: ландрас, эстонская бекон­ная, литовская белая, крупная белая и др., а также их помесь. Для получения бекона высокого качества свиней откармливают до жи­вой массы 80...95 кг (в возрасте 6...6,5 мес.) для получения шпика толщиной до 30 мм.

Для получения бекона высокого качества важно обеспечить сба­лансированность рационов по питательным веществам. С этой целью для беконного откорма разработаны специальные комбикорма.

Качество бекона ухудшают овес, соя, жмыхи и отруби, поэтому их необходимо исключить из рациона по достижении животными массы 60 кг.

В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в ра­ционе больше, чем в конце откорма, когда содержание концент­рированных кормов увеличивают до 75% общей питательности рациона.

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций, как прави­ло, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Цель та­кого откорма — получение большой живой массы при использо­вании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90...100 дней до получения шпика толщиной 4...6 см.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.