Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Обзор литературы



 

Влияние условий содержания крупного рогатого скота на его физиологические показатели и продуктивность в АО «Учхоз Июльское ИжГСХА»

Обзор литературы

Территория Удмуртской Республики составляет 42,1 тыс. км2. Республика расположена в Предуралье в междуречье Камы и Вятки. На западе и севере граничит с Кировской областью, на востоке - с Пермским краем, на юге - с Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан.

Основная цель содержания крупного рогатого скота в колхозе АО «Учхоз Июлькое ИжГСХА» это получение молочной продукции. Для наилучшего результата необходимо соблюдать установленные зоогигенические параметры при содержании и кормлении животных.

В современных условиях ведения промышленного животноводства параметры микроклимата играет важную роль в виде постоянно действующей воздушной среды и оказывает существенное влияние на молочную продуктивность и здоровье животных

Микроклимат в животноводческих помещениях представляет собой совокупность постоянно воздействующих на животных факторов внешней среды, которые оказывают либо положительное либо отрицательное влияние на физиологическое состояние организма коров. При анализе содержания учитывают совокупность нескольких факторов:

1. физические

2. химические

3. биологические

4. технологические

Под физическими факторами подразумеваются:

· температура

· влажность

· движение и электрозарядность воздушной среды коровника

Основными химическими факторами считают:

· элементы и соединения, входящие в состав воздуха (углекислый газ (СО2), не более 0,15-0,25%; окись углерода (СО) не более 2 мг/м3; аммиак (NH3), не более 10-20 мг/м3; сероводород (H2S), не более 0,0026%), более подробно по половозрастным группам в таблице 1.

таблица 1

  СО2,% NH3, мг/м3 N2S, мг/м3
Телята до 3-х месяцев 0.20
Телята 3-6 месячного возраста 0.25
Телки старше года и нетели 0.25
Бычки на откорме 0.25
Взрослое поголовье 0.25

 

Биологические факторы это:

· микробная и бактериальная загрязненность окружающего воздуха, а также различного рода вирусы, грибы и гельминты, которые могут быть обнаружены в помещении

Технологические факторы это:

· система содержания, количество животных на единицу площади, продолжительность профилактических перерывов (Бикбаева Э.Ф)

Эти факторы зависят и являются, следствием и производными от жизнедеятельности животных, работы сельхозтехники, механизмов и различных аппаратов, обслуживающих животноводческое помещение и самих пишет (Кудрин М.Р)

Помимо этого, на параметры микроклимата влияют: конструктивные, планировочные решения, материалы ограждений внутри помещений, а также рельеф, состояние окружающей среды: температура и влажность воздуха снаружи, скорость и направление ветра, суточные перепады температуры и влажности наружного воздуха, перепады температуры и влажности воздуха в течении года .( Барова Т.Р)

Исходя из данных по различным работам некоторых исследователей, можно сделать выводы от том, что параметры микроклимата и условия содержания с кормлением влияют на удои от 10% до 35%. (Кудрин М.Р)

Учеными Е.С. Прозоровой, М.М. Перун, Я.С. Стравским было выявлено определенное действие на организм животных некоторых метеорологических условий. Изменения молокоотдачи и физиологических показателей в организме коров соотносились с периодами пониженного атмосферного давления, повешенной температурой и относительной влажностью воздуха в животноводческом помещении.

Было установлено, что при одинаковых условиях молочная продуктивность крс в определенной мере изменяется в зависимости от времени года. Исходя из ряда исследований, колебания проявляются как по количеству так и по составу молока. Самые большие изменения наблюдаются в содержании в молоке жира и белка, казеина, лактозы. (Бойко М.С).

В осенне-зимний период повышается содержание по ряду основных компонентов в молоке, таких как: сухое вещество, жир, белок, витамин С, кальций и фосфор. Но в весенний период происходит снижение этих компонентов. По лактозе явного изменения содержания в молоке, в зависимости от времени года выявлено не было.(Житенко П.В, 1982г)

Осложняет получение точных результатов изучение влияния микроклимата на организм коров комплексное, или суммарное воздействие некоторых факторов окружающей среды. Так как, изменение одного параметра микроклимата неизбежно ведет за собой изменение других показателей, трудно достоверно выявить тот, который оказал наибольшее влияние на продуктивность и физиологическое состояние, либо послужил сигналом к адаптации (Рубина М.В 2010г)

Адаптацию к различным температурам окружающей среды целесообразно начинать непосредственно с момента рождения, и обеспечить систематическое проведение «закалки» организма теленка. В условиях постоянного воздействия пониженных температур и низкой относительной влажности воздуха, у молодняка усиливается процесс терморегуляции, в результате чего повышается жизнеспособность и скорость роста. «Закаливание» может обеспечить устойчивость организма к резким перепадам погоды, и повышение резистентности организма животного. (Ижболдина С.Н, 2011г)

Наибольшим влиянием из факторов воздушной среды, которые влияют на состояние животных и их продуктивность, является температурно-влажностный режим. Температура воздуха в животноводческих помещениях должна быть в пределах зоогигиенических норм для каждого вида сельскохозяйственных животных с учетом их принадлежности к полновозрастным группам (Кудрин М. Р, 2012г)

При нарушениях температурного режима ± 2 °С от зоогигенической нормы. В теплый период года температура воздуха в помещениях должна не более чем на 5 °С превышать наружную при 40 %-ной относительной влажности. и влажности происходит нарушение метаболизма, уменьшается резистентность организма, увеличивается расход кормов на единицу продукции и снижается продуктивность. (заводов В. А, 2006г)

Нормы температуры и влажности в животноводческих помещениях для крупного рогатого скота различных половозрастных групп приведены в таблице2

Таблица 2

Помещения

Группа животных

Способ содержания животных

Расчетная температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

Максимальная минимальная
Коровники, здания для молодняка и для скота на откорме, помещения для передержки осемененных коров и содержания бычков Коровы, быки-производители, молодняк старше года, скот на откорме Привязное и боксовое (с регламентированным использованием выгулов), групповое беспривязное на решетчатых полах
Здания для молодняка Молодняк от 4-6 до 12 мес Групповое беспривязное и боксовое
Телятники Телята от 10-20 дней до 2-6 мес Групповое беспривязное, боксовое, в индивидуальных клетках
Родильное отделение, помещение для отела Коровы глубокостельные и новотельные Привязное, в денниках
Профилакторий Телята до 20-дневного возраста В индивидуальных клетках

 

В течении последних лет накоплен значительный, но местами противоречивый опыт по исследованиям влияния микроклимата животноводческих помещений на продуктивность и физиологическое состояние коров. Исследователями было доказано, что крупный рогатый скот, особенно животные с высокой продуктивностью, наиболее более подвержены стрессу при повышенных значениях температуры воздуха, чем стрессу от холода из-за некоторых особенностей организма.(Адам. М, 1990г)

У жвачных животных в следствии наличие у них преджелудков, имеется особенность которая влияет на механизм терморегуляции. При воздействии высоких температур крупный рогатый скот не в состоянии снизить обменные процессы в тканях, так как у них идет непрерывное поступление из рубца летучих жирных кислот и неорганического фосфора, которые способствуют освобождению свободной энергии в виде тепла, в результате чего животные легче переносят низкие температуры чем высокие. Эта особенность более выражена у животных с высокой продуктивностью.(Бойко. М. С, 2006г)

При приближении температуры окружающей среды к температуре тела коровы, тем более выражен тепловой стресс и тем ярче проявляются его негативные последствия.  У животного при влиянии повышенных температур    расширяются сосуды и увеличивается частота пульса с частотой дыхания (Ижболдина С.М, 2006г)

В условиях комплексного воздействия повышенной температуры и относительной влажности воздуха негативно сказывается на на клинико-физиологические показатели и молочную продуктивность коров. Избыточное тепло задерживается в организме животных, чему способствует повышенная влажность, так как она препятствует его удалению посредствам испарения влаги с тела животного и водяными парами при дыхании, что приводит к перегреву организма. У коров снижается аппетит, появляется вялость, ограничивается движение (Ефремова Е.Н, 2007г)

По результатам ряда зарубежных исследований получается, что при длительном воздействии теплового стресса происходит снижение потребления корма, падение молочной продуктивности у коров и ухудшение качественных показателей молока (K. Aston, C. Thomas, S. Daley, 1994г )

Учеными Плященко С.И. и Сидоровым В.Т. были проведены исследования влияния температурно-влажностного режима в животноводческих помещениях на продуктивность и физиологическое состояние коров. Было выявлено, что самые большие нарушения норм параметров микроклимата отмечались в коровниках с четырехрядной системой расположения животных по сравнению с двухрядным, но в обоих корпусах температура (23 и 18 °С) и относительная влажность воздуха (89 и 90 %) не соответствовали норме. Животные испытывали тепловой стресс, в следствии чего частота пульса увеличилась до 121 уд./мин., частота дыхания - до 60 раз/мин, а среднесуточный удой у коров, при четырехрядном содержании был меньше на 8,3 % в сравнении с удоем коров в двухрядном помещении.

    При повышении влажности воздуха в коровниках на 10% от оптимального значения удои снижаются до 12 %. У животных находящихся на откорме, при высокой относительной влажности воздуха приводит к увеличению затрат корма на 20 ... 35 % на единицу массы и снижению среднесуточного прироста живой массы животных на 15 ... 25 % .(Абросимова Р.С, 1976г)

При действии высоких температур сухой воздух повышает теплоотдачу, что способствует предупреждению перегревания организма. Но при пониженной относительной влажности воздуха до 30 -40 %, снижается резистентность организма вследствие высыхания слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей.

По исследованиям приведенных рядом авторов, низкие температуры имеют определенное влияние на организм животных всех половозрастных групп. (Соловьев В.А, 1969г)

Для крупного рогатого скота нижняя критическая температура в зависимости от половозрастной группы составляет, по данным разных авторов, 0 ... 5,0 °С (Бараш В.И, 2006г)

При температуре воздуха меньше минимальной, сохранить тепло в организме путем снижения теплоотдачи уже невозможно, и животное дрожанием мышц вынуждено повышать метаболизм для повышения теплообразования. Для этого при пониженной температуре происходит сокращение гладких мышечных волокн кожи, в связи с чем покровный волос приподнимается, увеличивается толщину шерстного покрова, из-за чего увеличивается воздушная прослойка и количество воздуха в шерстном покрове, что повышает теплоизоляционные качества шкуры. Помимо этого, у животных уменьшается количество сердечных сокращений и углубляется дыхание. (Гамидов М. Г, 1980г)

В случаи продолжительного воздействие пониженной температуры окружающей среды на организм молодняка,что негативно сказывается на физиологическое состояние телят. Это выражалось в снижение выработки антител, уменьшение количества лейкоцитов, снижение их фагоцитарной активности, что привело к снижению резистентности организма животных[12, 13, 28, 32].(Бароев Т. Р, 2001г)

При сравнение коровников привязного и беспривязно-боксового типа содержания дойного стада коров в холодный период, было выявлено, что в животноводческих помещения с беспривязным содержанием параметры микроклимата отклонялись. Так, в январе температура воздуха в коровнике беспривязного содержания составила 5,8 °С, что ниже, чем в коровнике привязного содержания на 38,0 %. При беспривязно-боксовом содержании относительная влажность воздуха превышала норму на 3,0 %, а скорость движения воздуха, в два раза превышала зоогигиенический норматив (0,60 м/с). Так же удои животных на стойлово-привязном содержании были выше чем у коров на беспривязно-боксовом способа содержания, разница составила 14,6 %. (Кудрин М.Р, 2012г)

При сравнении физиологических показателей коров, размещенных в коровниках с привязной и беспривязно-боксовой системой содержания, оказалось, что температура тела животных несколько выше при привязной системе, а частота пульса и дыхания - при беспривязно-боксовой системе содержания (Кудрин М.Р. 2011г).

Еще больших результатов при сравнении продуктивных и технологических качеств коров черно-пестрой породы в условиях промышленного комплекса при привязном и беспривязном содержании добилась Л.Б. Юркова. Исследование показало, что способ содержания оказывает значительное влияние на уровень молочной продуктивности, разница составляет по удою - 48,8 %, по количеству жира - 46,2 %, по количеству белка - 39,0 % в пользу привязного содержания.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.