Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Т п.ц. = Ттехн + Тпер + Тест.проц.



Т п.ц. = Ттехн + Тпер + Тест.проц.

В формуле использованы эти значения:

Тп.ц. – сроки ПЦ.

Ттехн – сроки технологического этапа.

Тпер – перерывы.

Тест.проц – сроки естественных простоев.

При определении значения цикла принимаются во внимание нюансы движения объекта труда по производственным действиям. Движение подразделяется на следующие формы:

Последовательное. Работа с новой партией однородных объектов труда инициируется только после того, когда была обработана прошлая партия.

Параллельное. Направление предметов на операцию выполняется после того, как была обработана прошлая операция. Рассматриваемая форма движения обуславливает сокращение показателей цикла.

Параллельно-последовательное. Направление объектов на операцию реализуется во время исполнения смежной операции. Рассматриваемый порядок позволяет исключить перерывы.

От типа движения объектов труда зависит временной промежуток цикла.

От чего зависит значение производственного цикла?

Сжатость производственного цикла определяется этими факторами:

1.Технологические процессы. Оснащенность предприятия техническими инструментами воздействует на длительность обработки и сборки.

2.Организационные. Предполагают действия по организации рабочих процессов. Эти процессы воздействуют на длительность вспомогательных действий, перерывов.

3.Экономические. Они влияют на значения механизации, техническое совершенство и сроки процессов, значения незавершенного производства.

Длительность цикла – это результат целой массы факторов, присутствующих на предприятии. Изменение одного из факторов способствует как сокращению, так и умножению цикла. То есть сроки производственного цикла можно изменять. 

Основные формы организации производства.

Основными формами организации промышленного производ­ства являются: специализация, кооперирование, концентрация и комбинирование.

Специализация — это форма организации производства, при которой происходит выделение и обособление отраслей, предприя­тий, организаций, сосредоточенных на производстве определенно­го вида продукции или его части, а также на выполнении отдель­ной технологической операции. Выделяют предметную, по деталь­ную, технологическую (стадийную) специализацию.

Под кооперированием понимают тесные производствен­ные связи между отдельными отраслями или предприятиями, со­вместно участвующими в изготовлении определенного готового про­дукта.

 Концентрация представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы, а следовательно, и выпуска продук­ции на крупных предприятиях.

Рыночная экономика характеризуется сочетанием предприя­тий различных размеров. Наличие крупных, средних и мелких предприятий в экономике обеспечивает наибольшую эффективность производства. При использовании современной техники, правильной специализации и кооперировании они экономически эффективны.

Комбинирование является высшей формой организации промышленности. При организации производства предприятия, выпус­кающие различные виды продукции, объединяются в одно предприятие — комбинат. Различают три вида комбинирования:

- на основе последовательных стадий обработки сырья (тек­стильные, металлургические комбинаты);

• на основе использования отходов производства (производ­ство цемента из доменных шлаков);

• на базе комплексной переработки сырья или топлива (из­влечение из одних и тех же руд нескольких металлов, нефти мазута, бензина, солярки).

 Основной капитал

Основной капитал предприятия – это часть производительного капитала, который полностью и многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям, в течение ряда периодов. К основному капиталу относится та часть авансированного капитала, которая затрачена на постройку зданий, сооружений, на покупку машин, оборудования, инструмента. После реализации товара основной капитал по частям возвращается в денежной форме предпринимателю.

Основной капитал – это денежные средства, вложенные в основные фонды. Он меняет свою вещественную форму и проходит следующие стадии: инвестирование (денежная форма – основные фонды) – в реальные активы – здания, сооружения, машины и оборудование и пр., а не в финансовые активы – акции, облигации.
 

Классификация элементов основного капитала.

 Структура и состав основного капитала зависят от специфики производства, сектора рынка, к которому относится предприятие.

Чаще всего применяют приведенные ниже характеристики:

1. Производственные и непроизводственные объекты. Различаются по использованию в производственном цикле либо в целях культурного, бытового обслуживания работников предприятия. Пример: цеховое здание относится к производственным средствам, а здание клуба на балансе предприятия – к непроизводственным.

2. Имущество движимое и недвижимое. Пример: земельный участок является недвижимостью, а станки – движимым имуществом.

3. Роль в производстве. Здесь речь идет о том, участвует ли имущество непосредственно в производственном процессе или создает условия для него. Пример: оборудование непосредственно, активно участвует в производстве, а цеховое здание участвует пассивно, создавая условия для работы.

Изучив состав и структуру основного капитала, можно прийти к выводу, что используется он в производстве множество раз, при этом подвергаясь износу. Износ, выраженный в денежной форме, называют амортизацией. Эта величина включается в стоимость произведенной продукции. Основные понятия при расчете амортизации – первоначальная стоимость и норма амортизации. 

Оборотный капитал.

Оборотный капитал — это предметы труда, подвергающиеся воздействию в производственном процессе. Структура капитала также сильно зависит от отрасли, в которой он используется, принятой на предприятии технологической схемы производства и многих других факторов.

Само наименование «оборотный» говорит о том, что этот капитал в производстве используется единожды, при этом либо полностью утрачивают свою форму (топливо) либо изменяют ее (ткань в швейном производстве). Оборотный капитал может быть представлен сырьем и материалами, готовой продукцией, полуфабрикатами, незавершенной производством продукцией, тарой, денежными средствами и пр.

Чем быстрее оборачиваются такие капитальные средства, тем шире производственные возможности и, в конечном итоге, больше прибыль.

Оборотные активы разделяют на:

- оборотные фонды производства;

- фонды обращения.

К первым относят:

- сырье, материалы основные и вспомогательные, п/фабрикаты и комплектующие изделия, топливо и запчасти, тару, спецодежду, малоценные предметы – это производственные складские запасы;

- «незавершенку»; п/фабрикаты, запчасти, использующиеся для внутренних нужд предприятия, расходы будущих периодов (на освоение нового производства, на опытные образцы продукции – они спишутся на себестоимость в будущем) – это запасы непосредственно в производстве;

Ко вторым относят:

- деньги наличные и безналичные, в кассе, на счетах;

- инвестиции в ценные бумаги;

- дебиторскую задолженность;

- готовую продукцию на складе и отгруженную.

Роль оборотного капитала в процессе производства

 Оборотный капитал используется в непродолжительном интервале времени, расходуется внутри одного производственного цикла, перенося полностью свою себестоимость на выпускаемый продукт. Главная его функция - гарантия бесперебойного производства и сбыта выпускаемой продукции. Проходя последовательно три этапа, оборотные средства непрерывно совершают кругооборот.

 В первой фазе "деньги-товар" (снабжение) оборотный капитал, имеющий изначально форму денег, превращается в запасы, то есть переходит из обращения в производство.

 

На втором этапе "товар-производство-товар" оборотные активы участвуют в процессе и превращаются в незавершенное производство, полуфабрикаты и готовые изделия.

Третий этап "товар-деньги" (реализация) опять происходит в сфере обращения. После продажи готовой продукции оборотный капитал опять превращается в деньги.

Основной принцип управления оборотным капиталом - выявление наиболее оптимального, приемлемого объема и структуры, источников покрытия оборотного капитала, достаточного для эффективной деятельности предприятия.

Оборотные средства.

Оборотные средства - это средства, используемые предприятием для осуществления своей постоянной деятельности, оборотные средства включают в себя производственные запасы предприятия, незавершенное производство, запасы готовой и отгруженной продукции, дебиторскую задолженности, а также наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах предприятия.

Состав оборотных средств:

Под составом оборотных средств, следует понимать входящие в их состав элементы:

• производственные запасы (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, запасные части…);
• незавершенное производство;
• расходы будущих периодов;
• готовая продукция на складах;
• продукция отгруженная;
• дебиторская задолженность;
• денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.

Производственная функция

 Производственная функция — экономико-математическая количественная зависимость между величинами выпуска (количества продукции) и факторами производства, такими как затраты ресурсов, уровень технологий.

 

Факторы роста производительности труда

Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенности применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.

К внешним факторам следует отнести:

- изменения ассортимента продукции; ее трудоемкости в связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке; - социально-экономические условия в обществе и регионе;

- уровень кооперации с другими предприятиями;

- надежность материально-технического снабжения;

- природные условия и т.п.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические факторы.

Факторы – это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление. В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы объединяют в три группы: 1) материально-технические, 2) организационно-экономические, 3) социально-психологические.

1. Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов.

Совершенствование производства здесь достигается:

– модернизацией оборудования;

– заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

– повышением уровня механизации производства, механизацией работ на участках и в цехах;

– автоматизацией производства: установкой станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использованием автоматических линий, автоматизированных систем производства;

– внедрением новых прогрессивных технологий;

– использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами.

Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно- технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.

2. Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относится организация производства на уровне предприятий, отраслей. Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления:

- рациональное разделение между категориями, группами работающих и отдельными исполнителями;

- организацию и обслуживание рабочих мест;

- улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей;

- подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;

- изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда;

- организацию рациональных, научно обоснованных режимов и отдыха;

- укрепление трудовой и производственной дисциплины.

- совершенствование организации управления производством (совершенствование структуры аппарата управления и систем управления производством; внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством);

- совершенствование организации производства (улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств);

- совершенствование организации труда (внедрение передовых методов и приемов труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; профессиональный подбор кадров; улучшение условий труда; совершенствование систем оплаты труда).

Все организационные факторы тесно связаны друг с другом и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. 

3. Социально-психологические факторы определяются социально-демографическим составом трудовых коллективов, уровнями подготовки, трудовой активности и творческой инициативы работников, стилем руководства на предприятии в целом и др.

- материальная и моральная заинтересованность в результате труда, как индивидуальная, так и коллективная;

- отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина;

- демократизация производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности на средства производства.

Нормирование труда

Нормирование труда – это процедура, которая отвечает за правильное установление уравновешенных соотношений между степенью труда и мерой его оплаты.
 С помощью процедуры нормирования труда устанавливается мера затрат труда для выполнения назначенного объема работы в определенных условиях. Мера затрат может быть видна с течением продолжительного времени, количеством работы, численностью работников, а также, что немаловажно и количеством объектов обслуживания.

Следует разделять нормативы и нормы труда.

Нормативы труда подразумевают под собой методы, которые научно обоснованные, определенно разработанные показатели затрат труда. На их основе, предприятия самостоятельно разрабатывают лично свои определенные нормы труда. Так следует вывод, что норма труда — это норматив труда, скорректированный на особые местные условия труда.

На практике применяются следующие нормативы и нормы труда: выработки; обслуживания; времени; времени для обслуживания; численности работников. Определенного рода мерой оплаты труда выступает и сдельная расценка.

 Норма времени — это нужные затраты определенного промежутка времени на выполнение единицы работы одним или же несколькими работниками.
 Норма выработки — это определенное количество единиц работы, которые обязаны быть исполнены в назначенную единицу времени, будь то час, смена, месяц и так далее. Так, норма выработки обратно пропорциональна норме времени.

 Норма обслуживания — это определенное число объектов, которые должны быть обслужены в отведенную для этого единицу времени одним или же несколькими работниками.

Норма времени обслуживания — это назначенные затраты времени на обслуживание одного данного объекта, в качестве которого может выступать покупатель, клиент, посетитель или же рабочее оборудование.

Норма численности работников — это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работы в единицу времени.
 Основные способы нормирования труда

1. Хронометраж — данный вид метода предполагает собой исследование трудовых операций способом наблюдения и измерения затрат на выполнение каждых отдельных элементов, дублирующих при производстве каждой отдельной единицы продукции или товара. Наблюдения и измерения затрат труда вносятся в специальную для этой записи карту. Число таких наблюдений может составлять от 6 до 80, а это в свою очередь повышает объективность данного исследования.

2. Фотография рабочего времени — такой метод исследования затрат рабочего времени происходит путем наблюдения и измерения абсолютно всех без исключения затрат труда рабочих на протяжении полного рабочего дня или определенной установленной его части. 

3. Метод моментных наблюдений — это своего рода статический способ получения средних данных о фактической загруженности трудящихся, а также рабочего оборудования. Наблюдения осуществляются непосредственно назначенным нормировщиком, который обходит работников по определенному маршруту и ведет фиксацию на бумаге о том, какую работу в момент обхода выполняет рабочий. Эффективность метода зависит от количества наблюдений.

 В современных условиях труда нормирование работы осуществляется с применением специальной аппаратуры. Такие способы позволяет наиболее тщательно проводить микроэлементное нормирование, которое направлено на установление норм труда для простейшего действия и движения работника.  

Производительность труда

Производительность труда - результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производительной его деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени.

Характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, производительность труда определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Чем больше продукции создается в единицу времени, тем выше производительность труда.

Уровень производительности труда измеряется двумя показателями: прямым показателем - выработкой и обратным - трудоемкостью.

Выработка продукции в единицу затраченного рабочего времени - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

В связи с тем, что, как отмечалось выше, затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников предприятия, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции.

- Средняя часовая выработка определяется путем деления количества выработанной продукции за какой-либо период на число фактически отработанных за этот период человеко-часов.

Средняя дневная выработка определяется делением количества выработанной продукции за какой-либо период на число отработанных за этот период человеко-дней. Отработанные человеко-дни включают в себя время чистой работы и время внутрисменных перерывов в работе и простоев. Поэтому величина средней дневной выработки зависит от уровня средней часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня.

- Средняя месячная (квартальная, годовая) выработка вычисляется путем деления выработанной за изучаемый период продукции на среднюю списочную численность рабочих (или работников).

Все эти показатели взаимосвязаны:

- Средняя дневная выработка = Средняя часовая выработка х Средняя продолжительность рабочего дня;

- Средняя месячная выработка на одного рабочего = Средняя дневная выработка х Средняя продолжительность рабочего месяца;

- Средняя месячная выработка одного работника = Средняя месячная выработка одного рабочего х Доля рабочих в общей численности работающих.

Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами рабочего времени (Т):

Трудоемкость (t) изготовления единицы продукции (обратный показатель производительности труда) характеризуется затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции:

В зависимости от способа исчисления объема продукции статистика использует три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной (ценностный). 

1.  В условиях выпуска однородной продукции выработку измеряют в натуральных величинах. 

Натуральные показатели возможно и целесообразно применять для характеристики производительности труда в бригадах, на участках и на индивидуальном рабочем месте.

2. Показатели в трудовом измерении можно применять в тех случаях, когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество продукции, ассортимент которой часто меняется. При этом выработка определяется в нормо-часах, (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются). 

3. В условиях выпуска разнородной продукции целесообразно использовать стоимостные показатели производительности труда на уровне предприятий, отраслей и для экономики в целом.

 Контрольные вопросы

1.Что понимают под терминами «основной» и «оборотный» капитал?

2. Перечислите состав элементов оборотных средств.

 

 

 

 



 

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.