Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Каким образом можно повысить эффективность использования основных фондов в сельскохозяйственных предприятиях?



КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие показатели характеризуют оснащенность с.х. предприятий основными фондами?

Ответ: Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют следующие показатели: - фондооснащенность — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на 1, 100, 1000 га); - фондовооруженность труда — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве.Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют следующие показатели: - фондооснащенность — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на 1, 100, 1000 га); - фондовооруженность труда — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве.

2. Каким образом можно повысить эффективность использования основных фондов в сельскохозяйственных предприятиях?

Ответ: Улучшение использования основных фондов положительно отражается на финансовых затратах предприятий и отраслей АПК за счет: увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, улучшения качества продукции, снижения налога на имущество, увеличения балансовой прибыли.

 

Зоткина Юлия группа 4-1 «В» по дисциплине «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» (27.10.2020)

Подготовить конспект по теме «Нормирование труда в животноводстве» по вопросам:

1. Нормообразующие факторы в животноводстве.

 При разработке норм обслуживания учитывают следующие основные нормообразующие факторы:

- природные:вид, пол, продуктивность, возраст и производственное назначение животных, продолжительность зимнего и летнего периодов,

 - технологические: условия и методы содержания животных, тип кормления, плотность содержания, размер животноводческих помещения; условия пастьбы животных;

- технические: способы выполнения рабочих процессов (доения, кормления,

 поения, удаления навоза); (уровень и средства механизации);

- организационные:формы кооперации и разделения труда между исполнителями при выполнении трудовых процессов;

 Процесс установления норм обслуживания в животноводстве состоит из следующих этапов:

1 этап -проведение фотохронометражных наблюденийс целью изучения затрат времени смены на выполнение отдельных элементов трудовых процессов;

2 этап - установлениепо материалам наблюдений поэлементных нормативов времени;

3 этап - расчет средневзвешенных нормативов времени на одну голову скота за среднегодовой день;

2.

3. 4. 5. 6. 7.

4 этап - расчет норм обслуживания животных по нормативам среднедневных затрат времени смены.

Порядок расчета норм труда в животноводстве.

Ноб =

где Тсм – продолжительность смены, мин.

Тпз – время подготовительно-заключительной работы, мин. То – время на отдых, мин.

Тлн – время на личные надобности, мин.

 1. Перечислите природные, технологические и организационно- экономические факторы, влияющие на нормы труда в животноводстве.

 При нормировании труда в животноводстве надо учитывать следующие факторы:

 

 1.Физиологические особенности животных (вид, пол, возраст и производственное назначение животных).

2. Способ содержания животных (привязной, беспривязный, индивидуальный, мелкогрупповой, свободновыгульный, на глубокой подстилке и т. д.)

3. Тип и нормы кормления.

 4. Тип животноводческих помещений.

5. Уровень и средства механизации.

6. Технология выполнения работ (кратность доения, кормление, чистки

помещения и др.)

7. Организация выполнения работ (доение, кормление, поение, чистки

помещения, сбора и получения продукции и т. д.).

8. Формы разделения труда и кооперации труда, обязанности работников.

2. Каковы особенности изучения трудовых процессов в животноводстве?

 Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции

 животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в

 хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное

 соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих

 процессов, как р рци а ь ть (соблюдение пропорций между рабочей

 силой, средствами и предметами труда), г а ва ть (установление

 согласованного времени выполнения каждой

 операции),рит ич ть(выполнение всех операций одного или нескольких

 рабочих процессов в едином ритме или темпе), е рерыв ть (выполнение

 технологически связанных между собой рабочих процессов одного за другим).

Решите задачу.

Установить норму обслуживания животных для доярки при индивидуальном

закреплении животных.

По данным наблюдений установлены нормативы времени обслуживания

одной коровы на следующие виды работ: однократное доение – 2,8 мин., кормление – 1,2 мин., чистка коровы – 0,6 мин., чистка кормушек – 0,36 мин., разовые работы – 0,20 мин. Доение коров трехкратное. Нормативы времени на подготовительно-заключительную работу – 36 мин., на личные надобности – 10 мин., на отдых – 20 мин. Продолжительность смены – 7 часов.

Методические указания для решения задачи:

1. Среднегодовые затраты времени на доение коровы в день:

Т=tд ×К×0,82,где

tд – затраты на однократное доение коровы, мин.;

К – кратность доения коров;

0,82 – коэффициент, характеризующий продолжительность лактации коров в году (300 дней лактации : 365).

 

2. Далее находят общие затраты времени на обслуживание коровы в день: Тобсл = Т + tкормления + tчистка коров. + tчистка кормушек. + tраз. работы

3. На основе полученных данных рассчитывают норму обслуживания:

Ноб =

где Тсм – продолжительность смены, мин.

Тпз – время подготовительно-заключительной работы, мин. То – время на отдых, мин.

Тлн – время на личные надобности, мин.

Решение: 1Т=tд ×К×0,82,

Т = 2,8 × 3 × 0,82 =6,888

2 Тобсл = Т + tкормления + tчистка коров. + tчистка кормушек. + tраз. работы



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.