Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Органолептическая оценка качества соли.



 

Лабораторная работа № 3


Тема: «Органолептическая оценка качества соли»

Цель: ознакомиться с показателями качества поваренной соли; провести оценку качества соли по органолептическим показателям.
Оснащение: ГОСТ Р 51574-2000, методический материал, белая бумага, поваренная соль.
Ход работы:

1. Ознакомиться с дополнительным материалом
Идентификация соли. Поваренная соль является природным кристаллическим продуктом, состоящим из соединения хлористого натрия NaCl (97 – 99,7 %) и незначительной примеси других минеральных солей. Поваренная соль среди всех вкусовых товаров занимает I место. Кроме того она участвует в водно-солевом обмене, в образовании соляной кислоты желудочного сока, регулирует осмотическое давление в клетках человека и т.д. Суточная потребность в поваренной соли составляет 10 – 15 гр.
По происхождению и способу получения различают поваренную соль: 1) каменную, которую добывают из недр земли; она содержит 98 – 99 % чистого NaCl; 2) выварочную, которую получают упариванием добываемых из недр земли естественных рассолов или искусственных рассолов; 3) самосадочную, которую добывают со дна соленых озер и тщательно промывают от примесей; 4) садочную, которую получают путем выпаривания воды океанов, морей, озер.
По обработке поваренную соль подразделяют на мелкокристаллическую (выварочная), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменная, самосадочная, садочная), размер кристаллов от 0,8 мм (помол № 0) до 4,5 мм (помол № 3); немолотую – в виде глыбы или зерен до 40 мм; йодированную – мелкокристаллическая соль, обогащенная йодистым калием. По качеству поваренная соль делится на четыре сорта: экстра, высший, первый и второй.

2. Органолептическая оценка качества соли.

Осмотрите и опишите в рабочей тетради внешний вид пачки, коробки, пакета. Укажите сорт соли, приложите фото.
Вскройте упаковку и  проведите органолептическую оценку качества соли. Определите внешний вид, цвет, вкус, крупность помола, запах, наличие посторонних примесей. Установите соответствие с требованиям ГОСТ Р 51574-2000

Результаты органолептической оценки качества соли оформите в виде таблицы.

Форма записи:

Вид пачки, коробки, пакета, сорт _____________________________________

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.