Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Книга о вкусной и здоровой пище



 

Скорева Ольга

МАОУ "Гимназия № 33 г. Перми", 2 А

Научный руководитель: Вачегина Наталья Петровна

Книга о вкусной и здоровой пище

В нашу эпоху Интернет стал основным источником информации: можно посмотреть видеоролики, прочитать статьи, изучить форумы по любому интересующему вопросу. А где черпали знания наши родители, бабушки и дедушки? Конечно, в книгах! И, наверное, в каждой семье в СССР была и сохранилась до нашего времени одна из самых интересных и красочных кулинарных книг - "Книга о вкусной и здоровой пище".

Книга задумывалась как универсальная кулинарная энциклопедия о здоровом питании. Чтобы помочь домашним хозяйкам при наименьших затратах труда и времени приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого разнообразный ассортимент пищевых продуктов и полуфабрикатов.

Впервые книга была издана в 1939 году. Она переиздавалась почти каждый год, так как была очень популярна у хозяек всего СССР. В издательство поступали многочисленные письма читателей с просьбами о переиздании книги. В итоге, общий тираж изданий книги с 1952 по 1999 год составил около 8 миллионов экземпляров.

Популярность книги объясняется тем, что в ней собрано множество рецептов вкусных и полезных блюд, а также статьи и заметки о пищевых продуктах, основах рационального питания, детского питания, лечебного питания. Книгу создавали опытные кулинары, врачи, научные работники, инженеры и домашние хозяйки. Она была одобрена Академией медицинских наук СССР.

В нашей семье - книги две (у родителей мамы и папы), разных изданий 1954 и 1964 годов. У них разное оформление переплета (1954 - коричневый, 1964 – серый), но содержание одинаковое. Здесь мы представляем более старую книгу - 1954 года. Это издание было выпущено тиражом 500 тысяч экземпляров, под редакцией Ивана Кузьмича Сиволапа.

Мои бабушки до сих пор готовят разные блюда по этим книгам. Они отмечают, что в книге рецепты располагаются в удобном алфавитном порядке. В рецептах очень подробно описывается порядок приготовления блюд. Продукты используются самые разнообразные, в том числе доступные и простые. Ингредиенты измеряются в понятных, доступных единицах, которые всегда под рукой на кухне: столовая и чайные ложки, стаканы.

Мне нравятся в книге многочисленные красочные иллюстрации и цветные вклейки, по которым можно изучать историю кулинарии в нашей стране.  Мы с мамой готовили по книге украинский борщ, рассольник, плов. Мне кажется, после изучения всей книги я стану отличным кулинаром!



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.