Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Коммунальная гигиена с основами санитарного дела»



 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по учебно-методической работе

                   Н.В.Сподникайло

          . .2020

 

Перечень

теоретических вопросов для учащихся к экзамену по учебной дисциплине

«Коммунальная гигиена с основами санитарного дела»

специальность 2-79 01 03 «Медико-профилактическое дело»

курс I, семестр II

 

1. Определение гигиены. Цель и задачи гигиены.

2. Понятие о санитарии.

3. История становления и развития гигиены.

4. Определение понятия «здоровье», методы оценки состояния здоровья.

5. Критерии оценки состояния здоровья населения.

6. Классификация и характеристика основных факторов риска здоровья.

7. Факторы среды обитания человека (внешние и внутренние).

8. Понятие об экологии, экологическом кризисе.

9. Антропогенная (техногенная) среда и ее влияние на здоровье населения.

10. Показатели качества и безопасности факторов среды обитания человека.

11. Основные источники загрязнения среды обитания человека.

12. Понятие о профилактике, характеристика первичной и вторичной профилактики.

13. Направления первичной профилактики.

14. Программа защиты населения, проживающего на территории, загрязненной радионуклидами.

15. Принципы гигиенического нормирования факторов среды обитания.

16. Критерии приоритетности факторов окружающей среды при проведении гигиенического нормирования.

17. Понятие о максимально разовой и среднесуточной концентрации химических веществ. Эффект суммации.

18. Характеристика гигиенических нормативов: предельно-допустимая концентрация, предельно-допустимый выброс, ориентировочно-безопасный уровень воздействия, предельно-допустимый уровень, предельно-допустимая доза.

19. Классификация ионизирующих излучений. Дозы излучения и единицы их измерения.

20. Законодательство Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

21. Государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

22. Организация обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

23. Права и обязанности граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

24. Цель и основные задачи государственного санитарного надзора.

25. Структура органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

26. Права и обязанности органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

27. Характеристика отдела гигиены территориального центра гигиены и эпидемиологии.

28. Методы, используемые специалистами при осуществлении государственного санитарного надзора.

29. Характеристика метода динамического наблюдения и описания.

30. Характеристика гигиенического обучения и воспитания населения.

31. Права должностных лиц, осуществляющих государственный санитарный надзор при проведении надзорных мероприятий.

32. Обязанности и ответственность должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

33. Основные термины, применяемые в Законе Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

34. Основные предъявляемые санитарно-эпидемиологические требования для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

35. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

36. Государственная и региональные программы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

37. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза (цели, объекты, порядок проведения).

38. Права главных государственных санитарных врачей, порядок их назначения и взаимодействия.

39. Структура и характеристика областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

40. Структура и характеристика городского центра гигиены, эпидемиологии.

41. Структура и характеристика районного центра гигиены, эпидемиологии.

42. Основные направления работы отделения коммунальной гигиены центра гигиены и эпидемиологии. 

43. Содержание должностной инструкции помощника врача-гигиениста отделения коммунальной центра гигиены и эпидемиологии.

44. Методы государственного санитарного надзора при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе объекта в эксплуатацию.

45. Методы государственного санитарного надзора при эксплуатации субъектов хозяйствования.

46. Этапы осуществления государственного санитарного надзора за субъектами хозяйствования.

47. Осуществление надзорной деятельности за организациями, индивидуальными предпринимателями по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

48. Осуществление государственного санитарного надзора за размещением, проектированием, строительством, реконструкцией и вводом объектов в эксплуатацию.

49. Требования к обращению непродовольственной продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения.

50. Порядок и условия проведения государственной регистрации продукции в Республике Беларусь.

51. Единые нормы и правила Таможенного союза.

52. Социально-гигиенический мониторинг.

53. Совершенствование контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь (в свете Указов Президента Республики Беларусь).

54. Формы государственного контроля (надзора).

55. Структура Указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» от 16.10.2009 года №510. Основные требования Положения о проведении проверок.

56.    Основные требования к организации и проведению мониторингов.

57. Порядок проведения выборочных проверок субъектов хозяйствования при осуществлении государственного санитарного надзора.

58. Последовательность действий специалистов учреждений государственного санитарного надзора по определению субъектов выборочной проверки.

59. Основания для проведения внеплановых проверок соблюдения санитарно- эпидемиологического законодательства.

60. Порядок оформления результатов проверки при осуществлении государственного санитарного надзора.

61. Порядок привлечения к административной ответственности при осуществлении государственного санитарного надзора.

62. Структура протокола об административном правонарушении, правила оформления.

63. Процедура приостановления и возобновления деятельности субъекта хозяйствования.

64. Требования к организации учета документации по осуществлению государственного санитарного надзора при осуществлении государственного санитарного надзора.

65. Основные требования Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства в Республике Беларусь» от 23.11.2017 № 7.

66. Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

67. Проведение надзора в форме мер профилактического и предупредительного характера.

68. Порядок организации и проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

69. Организация производственного контроля субъектами хозяйствования.

70.    Организация и порядок проведения лабораторных исследований (испытаний).

71. Понятие о делопроизводстве. Классификация документов при проведении делопроизводства.

72. Виды и назначение служебных документов.

73. Документационное обеспечение санитарно-эпидемиологического учреждения.

74. Порядок ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, индивидуальных предпринимателей.

75. Учетная документация текущего санитарного надзора отдела гигиены центра гигиены, эпидемиологии.

76. Гигиенические методы изучения факторов среды обитания человека.

77. Физико-химические методы испытаний (исследований).

78. Фотометрический метод. Характеристика и применение.

79. Газовая хроматография. Характеристика и применение.

80. Жидкостная хроматография. Характеристика и применение.

81. Атомно-абсорбционный метод. Характеристика и применение.

82. Люминесцентный метод. Характеристика и применение.

83. Полярографический метод. Характеристика и применение.

84. Аспирационный метод. Характеристика и применение.

85. Экспресс-методы определения токсичных веществ в атмосферном воздухе, их характеристика.

86. Понятие о стандартизации и метрологии.

87. Гигиеническое значение природной радиоактивности воздуха, воды, почвы.

88. Действие ионизирующего излучения на организм человека.

89. Критерии оценки радиационного воздействия.

90. Требования к радиационной безопасности населения.

91. Гигиеническое значение основных ингредиентов и показателей воздуха.

92. Состав атмосферного воздуха, источники его загрязнения.

93. Сжигание топлива как источник загрязнения атмосферного воздуха.

94. Автотранспорт как источник загрязнения атмосферного воздуха.

95. Промышленные предприятия как источник загрязнения атмосферного воздуха.

96. Закономерности поведения загрязнений в атмосферном воздухе населенных пунктов и факторы их определяющие.

97. Гигиенические требования к охране качества атмосферного воздуха населенных пунктов и мест массового отдыха населения.

98. Планировочные и организационные мероприятия по охране атмосферного воздуха населенных пунктов и мест массового отдыха населения.

99. Технологические, производственно-технические мероприятия по охране атмосферного воздуха населенных пунктов.

100. Санитарно-технические мероприятия по охране атмосферного воздуха населенных пунктов.

101.  Гигиенические требования по охране атмосферного воздуха при строительстве, реконструкции, эксплуатации объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.

102.  Правила контроля качества атмосферного воздуха. Программа и сроки наблюдений, размещение постов.

103.  Методы отбора проб воздуха в сосуды.

104.  Физиологическое и гигиеническое значение воды. Геохимические эндемии.

105.   Гигиеническая характеристика источников водоснабжения.

106.   Химические, токсикологические, органолептические, радиологические показатели питьевой воды.

107.     Основные требования Государственного стандарта Республики Беларусь ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб».

108.  Основные требования Государственного стандарта ГОСТ 31862 -2012 «Вода питьевая. Отбор проб».

109.  Гигиеническое значение запаха воды. Запахи естественного и искусственного происхождения. Пятибалльная шкала интенсивности запаха.

110.  Гигиеническое значение вкуса воды. Виды привкуса. Пятибалльная шкала интенсивности вкуса, привкуса.

111.  Гигиеническое значение цветности и мутности воды.

112.  Гигиеническое значение жесткости воды.

113.  Гигиеническое значение соотношения содержания азотсодержащих веществ в питьевой воде.

114. Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного водоснабжения из поверхностных водоисточников.

115.   Организация зон санитарной охраны источников централизованных систем питьевого водоснабжения.

116.  Требования к содержанию и эксплуатации централизованных систем питьевого водоснабжения.

117.  Требования к контролю показателей безопасности питьевой воды.

118.   Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

119.   Методы водоподготовки: микрофильтрация, коагуляция, флоккуляция, отстаивание, фильтрация, обеззараживание воды.

120.   Методы обеззараживания воды.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.