Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Закрепление изученного материала.



Закрепление изученного материала.

! Найти определения и записать в тетрадь:что такое санитария, гигиена?

 

 Слово учителя.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

 Санитарно-гигиенические требования: (Запомнить!!!)     К лицам, приготовляющим пищу

1. Пищу готовить в специальной одежде. Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку или шапочку.

К приготовлению пищи

1. Для приготовления пищи использовать только свежие продукты.       2.Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью и отбитыми краями.

 К хранению продуктов и готовых блюд

1. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике на специально отведенных местах.

2. Нельзя употреблять в пищу несвежие и с истекшим сроком хранения продукты. Это может привести к тяжелым формам отравления.

 

Правила безопасной работы

При пользовании электронагревательными приборами

1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2. Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться только за корпус вилки.

3. По окончании работы выключить электроприбор.

 

При работе с горячей посудой и жидкостью

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до краев

2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее и двигать от себя.

4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно

5. На сковороду с горячим жиром продукты класть осторожно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками.

7. Не пользоваться посудой со сломанными ручками.

 

При работе с ножом и приспособлениями

1. Передавать нож (или вилку) ручкой вперед.

2. Используя мясорубку, продукт проталкивать в воронку пестиком.

 

 

!Домашнее задание:

1. Заполнить кроссворд:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.