Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





вкусных блюд



 

Чернышев Никита

МАОУ "СОШ № 79 г. Перми", 6 «Б»

Научный руководитель: Чернышева Ирина Николаевна

1000 вкусных блюд

В книге «1000 вкусных блюд» описывается способ приготовления и даётся рецептура 1000 различных кушаний. Книга предназначена для домашних хозяек города и деревни. Книга была издана в 1959 году Литовской ССР в городе Вильнюс.

В книге подчёркивается, что правильная организация питания, подбор блюд, качество приготовления кушаний положительно сказываются на здоровье человека, повышают производительность его труда. Великий русский физиолог И. П. Павлов указывал, что хорошо усваивается только вкусная пища и это дает соответствующие результаты.

Надо помнить, что для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо не только иметь разнообразные продукты, но и правильно обрабатывать их, знать основы науки о питании, соблюдать режим варки.

Коллектив авторов книги, обладающий теоретическими познаниями и практическим опытом в области приготовления пищи в домашних условиях, решил написать эту книгу и надеялся, что она поможет домашним хозяйкам в их работе. В книгу включены блюда, приготовляемые городским и сельским населением нашей страны, а также описываются кушанья, которые часто приготовляются в Советской Литве и являются любимыми национальными блюдами.

Авторы ни в коем случае не рассчитывают на то, что описанные ими способы приготовления кушаний являются окончательными, универсальным и неизменяемыми. Известно, что одно и то же блюдо часто готовится разными хозяйками по-разному, ибо кулинария — это искусство, и каждая женщина вносит в него свой вклад.

О приготовлении пищи в семье обычно заботится женщина-хозяйка. Питание семьи в значительной мере зависит от ее умения и сообразительности. Из одних и тех же продуктов можно изготовить разнообразные блюда и вкусно накормить семью, однако при неправильном приготовлении пищи продукты могут потерять свою ценность. Отсюда и вытекает для каждой женщины задача изучить вопросы питания, следить за новейшими достижениями в этой области, учиться у хозяек, имеющих большой опыт приготовления в домашних условиях здоровой и вкусной пищи.

Авторы подчёркивают, что пища здорового человека должна отвечать следующим основным требованиям:

1) в пище должны содержаться все вещества, из которых состоит тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вoдa;

2) количество этих веществ должно обеспечивать потребности организма в зависимости от возраста, пола, работы и других условий;

3) пища должна быть сытной и вкусной.

Выполнить эти требования можно в том случае, если известно, какое значение для организма человека имеют отдельные пищевые вещества и в каком количестве они требуются в условиях нашего климата для людей разного возраста и занимающихся различным трудом.

В нашей семье эта книга появилась очень давно. Ей пользовалась моя прабабушка и бабушка. И как водится, потом она перешла к моей маме и теперь хранится в нашем доме. Мама часто достаёт её при подготовке к праздникам. Она любит экспериментировать и угощать нас новыми блюдами.

Эти новые блюда из старой кулинарной книги нравится всей нашей семье. А мама отмечает, что все продукты очень простые и популярные. Их легко можно купить в магазине и приготовить интересное блюдо их доступных обычных продуктах.

Бабушка часто спрашивает, сохранили ли мы эту книгу. Она очень дорожит ей. Она отдала книгу маме, когда я был совсем маленьким, потому что в ней даются не только рецепты блюд, а есть рекомендации как правильно составить рацион питания для всех членов семьи. А ещё бабушка хранит в ней различные рецепты, которые переписывала на листах бумаги и вкладывала в её странички. И от этого книжка выглядит очень толстой.

Я люблю делать различные бутерброды и угощать ими своих друзей и членов семьи. Мы с сестрой, проснувшись рано утром, готовим интересные бутерброды из этой книги. Эта книга для меня очень необычный экспонат из прошлого. Мы часто, готовя какие-то блюда, заглядывает в интернет. Я понимаю, что всё то, что там есть, есть и в этой книге. В приготовлении блюд мало что изменилось, и от этого наша книга - очень ценная вещь.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.