Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Протокол анализа



 

Ответы к ситуационным задачам по медицинскому и фармацевтическому товароведению для ИГАК по специальности «Сестринское дело»

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 1

Ответ:

Документом, регламентирующим качество данного вида товара - зажимов желудочно-кишечных, является ГОСТ.

Документом, подтверждающим соответствие требуемому качеству, является сертификат соответствия.

Товароведческая характеристика зажимов желудочно-кишечных.

Зажимы желудочно-кишечные предназначены для сдавливания кишки или желудка и удержания их в желаемом положении. Зажимы желудочно-кишечные делят на раздавливающие, жесткие и эластичные, отличающиеся по степени оказываемого давления на сжимаемые ткани; а также делят на желудочные и кишечные.

Протокол анализа

(на примере зажима кишечного жесткого)

1) Классификационная группа – общехирургические зажимные инструменты.

2) Товарный вид – зажим кишечный жесткий.

3) Назначение – для сдавливания кишки и удержания ее в желаемом положении.

4) Типоразмеры – выпускается длиной 256 мм.

5) Материал изготовления – нержавеющая сталь.

6) Конструктивные особенности – зажим состоит из двух ветвей (бранш), соединенных замком, имеет прикольцевую часть, кремальеру на три зубца и рабочие губки с продольной треугольной нарезкой.

7) Проверка качества:

по внешнему виду – инструмент должен иметь хорошо отполированную поверхность без вмятин, трещин, зазубрин и выкрошенных мест, исправность замка, исправность работы кремальеры;

функциональные свойства – на прочность и эластичность осуществляют путем троекратного сжатия между губками инструмента марлевого бинта определенной толщины, сжатие производят до зацепления кремальеры на последний зубец, при этом величина усилия зажима не должна превышать установленного значения; на плотность смыкания губок – производят путем сжатия между губками инструмента марли, сложенной в два слоя, при полном сближении ручек марля не должна продергиваться.

8) Упаковка – инструмент смазывают тонким слоем вазелина, отвечающим требованиям Государственной Фармакопеи. Смазанные инструменты хранят завернутыми в тонкую парафинированную бумагу.

9) Маркировка – товарный знак завода-изготовителя, год изготовления, материал изготовления «н» - нержавеющая сталь.

10) Хранение – при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 60 %, по наименованиям в ящиках, шкафах, коробках с крышками; инструмент хранят при сведении рабочих частей на первом зубце кремальеры.

11) Стерилизация – суховоздушный метод в сухожаровом шкафу при 180*С 60 мин.

 

 


 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 2

Ответ:

По описанию конструкции обнаруженных инструментов, можно сделать вывод, что это кусачки универсальные реберные с изогнутым ножом.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.