Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Закрепление изученного материала.



 

Тема: Углеводы.

Цель: изучить свойства, применение и роль углеводов.

Понятие об углеводах.

Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом, с которым познакомился человек, был мед.

Углеводы весьма распространены в природе и играют важную роль в жизни человека. Название «углеводы» возникло потому, что первые изученные представители этого класса соединений состояли как бы из углерода и воды: они имели состав, выражающийся общей формулой Cn(H2O)m. Позднее, однако, были найдены углеводы, не отвечающие этой формуле, но, бесспорно, по другим признакам относящиеся к этому же классу веществ.

Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в том же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).

Общая формула углеводов - Cn(H2O)m.

Классификация углеводов.

Углеводы

 

 

 


Строение глюкозы.

Важнейшим из моносахаридов является глюкоза C6H12O6. Это белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. Глюкоза содержится в растительных и животных организмах, в особенности велико ее содержание в виноградном соке (отсюда и название - виноградный сахар), в меде, а также в спелых фруктах и ягодах. Как показывает строение, глюкоза – это вещество с двойственной химической функцией. Как многоатомный спирт, глюкоза образует сложные эфиры. Как альдегид, она может окисляться.

Сахароза.

Сахароза хорошо известна нам в виде обычного сахара. Она представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, очень хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула сахарозы C12H22O11. Сахароза не дает реакции «серебреного зеркала» и не обладает восстановительными свойствами. В этом ее отличие от глюкозы. Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы в их циклической форме; они соединены между собой через атом кислорода.

В нашей стране сахарозу получают из сахарной свеклы, содержащей до 20% сахарозы.

Крахмал.

Крахмал представляет собой белый порошок, нерастворимый в воде. В горячей воде он набухает и образует коллоидный раствор – клейстер.

Крахмал (C6H10O5)n – природный полимер, который образуется в результате фотосинтетической деятельности растений при поглощении энергии солнечного излучения.

Заполнить таблицу.

Признак Моносахариды Дисахариды Полисахариды
Нахождение в природе      
Строение      
Физические свойства      
Химические свойства      
Получение      
Применение      

Закрепление изученного материала.

1. Фронтальный опрос.

ü Что означают приставки моно-, ди-, поли-.

ü Какой углевод в большом количестве входит в состав картофеля?

ü Какой углевод является составной частью оболочек растительных клеток?

ü Где и с какими углеводами вы встречаетесь в быту?

2.Установите соответствие между названием вещества и его физическими свойствами:

1) Лактоза

2) Сахароза

3) Глюкоза

4) Фруктоза

5) Целлюлоза

6) Крахмал

А) Белый порошок с температурой плавления 222,8 С. растворимость в воде 21.6г/100мл.

Б) Белый, без запаха, кристаллический порошок со сладким вкусом. Температура плавления 186 С. При нагревании превращается в бурую массу – карамель.

В) Белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.

Г) Волокнистое вещество, нерастворимое в воде.

Д) Белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде, органических растворителях и аммиачном растворе хлорида цинка.

Е) Белые кристаллы, очень сладкие на вкус, которые в два раза слаще сахарозы и в три раза слаще глюкозы.

Д/з.П. 18.1 – 18.3, прочитать параграф; заполнить таблицу (до 11.05).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.