Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ИНТЕРНЕТ- КИОСК. ЗАГОТОВКИ В ПРОК»



 

МБУ МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МПЦБ 

КОСОЛАПОВСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ  БИБЛИОТЕКА

 

 

ИНТЕРНЕТ- КИОСК

«ЗАГОТОВКИ В ПРОК»

 

 

 

 

 


Косолапово2020г

 

С наступлением лета и осени – этих ярких дней - для домашних хозяек наступает самое лучшее время для консервирования, соления, квашения и других способов заготовки домашних припасов. Эти приятные хлопоты доставляют несказанную радость, ведь заготовка продуктов впрок обеспечивает вкусную и сытую зиму.  

С древних времён человечество пыталось сохранить все полезные свойства и витамины, которые содержат в себе разнообразные овощи. «Кто запаслив, тот и счастлив», - гласит народная мудрость.

В русской литературе мы несчётное количество раз можем встретить как старинные рецепты, которыми делятся литературные герои, так и целые оды, посвящённым хрустящим   солёным огурцам или острой и пряной квашеной капусте. Вот к примеру, фрагмент повести Н.С. Лескова «Однодум»: « …в остальное же время питались хлебом и овощами, квасными или свежими с своего огорода, а всего более грибами, которых  росло в изобилии в их лесной стороне».

Интернет киоск «Заготовки впрок» предлагает книги из фонда Косолаповской модельной библиотеки и Интернет - ресурсы, которые содержат рецепты консервирования плодов, овощей и ягод, грибов, пряно-вкусных растений приготовленных в домашних условиях, знакомит с основными технологическими операциями по переработке растительного сырья.

 Предназначен для массового читателя.  

 

                               

 

 

                                                                                                                              

В предлагаемой вашему вниманию книге В.К.Логинова «Домашнее консервирование» популярно, доступно и достаточно подробно изложены основы и приёмы консервирования фруктов, ягод, овощей и грибов в домашних условиях. Приведены способы приготовления консервов, маринадов, солений, а так же способы сушки и заморозки овощей,  грибов.

Логинов, В.К. Домашнее консервирование [Текст] / В. К. Логинов. - Йошкар-Ола : Марийское кн. изд-во, 1991. - 190,[2] с. : ил.

РЕЦЕПТ

Огурцы солёные

Мелкие и средние огурцы моют, выдерживают в воде 2-3 часа. Укладывают в банки, пересыпая смесью нарезанных специй, банки ставят в кастрюлю с тёплой водой и заливают рассолом. Стерилизуют 12-25 мин., закатывают и охлаждают, перевернув вверх дном.

Соль 60г. на 1л. воды.

 

…Дорогие гости были встречены не шашлыком. Но традиционным холодцом, капустой, солёными огурцами, яичницей с зелёным луком.

                           Б.А.Пильняк

Созревание плодов. Соляной амбар

 

 

Книга «Секреты домашних заготовок» не просто сборник традиционных рецептов, рассказывающих о различных способах заготовки продуктов, а полноценное, не имеющее аналогов, великолепное издание, раскрывающее все секреты консервирования, а также позволяющее заглянуть в прошлое и узнать, как запасали продукты на зиму наши прабабушки. Настоящим украшением книги является замечательная подборка русской живописи. Эта книга станет настоящим пособием для всех любителей заготовок впрок.

Секреты домашних заготовок. Русские традиции [Текст] / [авт.-сост. А. Григорьева].  - Москва : Белый город, 2008. - 143 с. :  цв. ил.

РЕЦЕПТ

Капуста квашеная

3кг. капусты, 1кг. моченой брусники, 100г. яблок, 100г. сахара, 50г. корицы, 50г. гвоздики.

Капусту выложите в эмалированную посуду. Бруснику залейте водой и дайте настояться. Затем влейте в капустный рассол брусничную воду добавьте сахар, специи, прокипятите 3-5 минут, охладите. В капусту положите ягоды брусники и всё перемешайте, выложите в готовую посуду и залейте охлаждённым рассолом.

 

В передней стоят миски с жёлтыми солёными огурцами, с воткнутыми в них зонтиками укропа и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - так как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост.                                                                                                                                              

И.С. Шмелёв Лето Господне

                                                          

      «Как консервировать фрукты и ягоды без сахара, а овощи без соли» - книга адресована тем, кто умеет и любит консервировать, а также и тем, кто хочет научиться заготавливать впрок в домашних условиях фрукты и ягоды без сахара, а овощи без соли. В книге приводятся способы искусственной и естественной сушки, пастеризации, замораживания ягод и овощей.

Как консервировать фрукты и ягоды без сахара, а овощи без соли[Текст]. - Москва : МП «Гелиос», 1992.- 128 с.

РЕЦЕПТ

Компот из земляники

Очищенные и вымытые ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой 50-60 градусов, покрывая все ягоды и оставляем на 3-4 часа. Время от времени перемешивая ложкой. По окончании выдержки воду сливаем, ягоды плотно укладываем в подготовленные банки.

Воду для заливки можно использовать туже предварительно нагрев её до кипятка

Далее пастеризовать в воде при температуре 85 градусов, банки с компотом хранить в тёмном, прохладном месте.

Милая моя сестрица не умела брать ягоды, то есть не умела различать спелую от неспелой. Я слышал, как её нянька Параша, всегда очень ласковая и добрая женщина, вытряхивая бурачок, говорила: «Ну, барышня, опять набрала зелепухи!» - и потом наполняла её бурачок ягодами из своего кузова.

                                                                            С.Т.Аксаков

                                                              Детские годы Багрова – внука

 

В предлагаемой вашему вниманию книге «Заготовки без сахара» популярно и доступно изложены рецепты, как законсервировать самые разнообразные ягоды и фрукты, если нет сахара? Вы найдёте рецепты домашних заготовок без или почти без сахара, которые хранятся не один год и не уступают по вкусу традиционно приготовленным вареньям и сладостям.

Поскрёбышева, Г.И. Заготовки без сахара [Текст] / Г.И. Поскрёбышева. - Москва : Панорама, 1993. - 32 с.

РЕЦЕПТ

  Малиновый сок

Малину вымыть, уложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать. На 1кг. ягод малины 200мл. воды.

 

На третье Колина мама принесла компот из слив и груш и очень вкусное малиновое варенье. Которое, собственно, не варенье, а просто сырая малина, мне положили чайное блюдце этой малины, и только я ею всерьёз занялась, как показался знакомый.

                                                                                             В.Л.Киселёв

                                                                                  Девочка и птицелёт

 

 

У вас в руках уникальная книга. С её помощью вы научитесь продлевать жизнь щедрым дарам леса и огорода. Ведь консервировать на зиму овощи и фрукты - это особое удовольствие. Огромное собрание рецептов - от классических до экзотических - поможет не только разнообразить и украсить ваш стол, но и найти достойный ответ на запросы самого изысканного вкуса.

 

Головков, А.Э. Разносолы деревенской кухни [Текст] / А.Э. Головков. – Москва : Росагропромиздат, 1990. - 239 с. : ил.

РЕЦЕПТ

Варенье из зелёных томатов

На 60-70 штук зелёных томатов – 1 кг. сахара, 1литр воды, томаты без кожицы варим в сахарном сиропе до загущения, охлаждаем и разливаем по банкам.

 

Затем он натаскал на тарелку всего помаленьку: и огурца, и помидор, мяса и яичка и селёдочки кусочек, всё ладно и складно расположил на тарелке, веером да так живописно, что в сердце тарелки оказался красный маринованный помидор и три кружка лука. Натюрморт – это в живописи называется.

                                                                                      В.П.Астафьев

                                                                                    Весёлый солдат

 

 

В сборник входят традиционные и новейшие наставления и рекомендации по хранению и переработке фруктов, овощей, ягод, грибов и др. Специальный раздел посвящён сбору, хранению и применению целебных трав и растений. В книге содержатся старинные и современные рецепты сушки плодов, ягод и овощей, приготовление компотов, варенья, соков, квасов и т.д.

 

Домашняя кладовая  [Текст] / [ред.-сост. В. Бакланов и др.]. - Москва : Газ.-журн. об-ние «Воскресенье», 1993. - 429,[1] с. : ил.

РЕЦЕПТ

Вяленая вишня

Спелые плоды, моют, просушивают, вынимают косточки, складывают плоды в ёмкость, для отделения сока засыпают сахарным песком 400-500гр. на 1кг. плодов и выдерживают при температуре 20-22 градуса в течение суток. После слива сока ягоды ставят под пресс.

 

В саду пахло горячими вишнями. Уже взошло солнце, жаровню унесли, но всё ещё в воздухе держался этот приятный, сладковатый запах.

                                                                                                А.П.Чехов

                                                                                          В родном углу

 

Книга Октябрины и Александра Ганечкиных состоит из 500 вопросов и ответов о саде и огороде. Например, как использовать плоды своего труда в кулинарии и косметологии.

 

Ганичкина, О. Все о саде и огороде [Текст] : 500 самых важных вопросов, 500 самых полных ответов / О.Ганичкина, А.Ганичкин. - Москва : Оникс, 2009. - 413, [1] с.

 

РЕЦЕПТ

Как лучше сохранить чеснок?

Хорошо сохраняется чеснок в подвешенных связках сплетённых в косу, головки чеснока подсушивают, стебли не обрезают. Можно хранить чеснок в решетчатых или фанерных ящиках оптимальная влажность для хранения чеснока – 75 %.

 

Следом, отступив серые ребристые стебли, вкрадчиво шелестел лютый фрукт – чеснок. В стороне от тенистых мест, чтобы солнце кругло ходило, и от огурцов подальше- огурец и помидор не сопутники в роду – племени огородном – к лучинкам привязаны тощие- претощие дудочки с квелыми, аптечно пахнущеми листьями.

                                                                                   В.П.Астафьев

                                                                           Ода русскому огороду

 

 

Уважаемые хозяйки, хотите обеспечить свою семью на всю зиму витаминами? Откройте  книгу «Витамины круглый год». Она необходима каждой! В ней вы найдёте лучшие рецепты заготовок на зиму.

 

 Витамины круглый год [Текст] / [К. С. Петровский, Д. П. Белоусов, А. С. Беляева, Н. Н. Смирнова]. - 3-е изд. - Москва : Россельхозиздат, 1985. - 96 с. : ил.

РЕЦЕПТ

Тыква маринованная

Тыкву очищенную режут на кубики размером 1см., бланшируют в кипящей воде 1-2 мин и охлаждают в холодной воде. В банку кладут 350 гр. тыквы, 25г. 9% уксуса, добавляют 3-4 шт. чёрного перца и гвоздики и 1 лавровый лист, всё заливают кипящим рассолом 1л. воды, 30г. соли и 20г. сахара. Затем стерилизуют 10-20 мин., затем закатавают.

 

… Сел он за стол без сумления: напился, наелся досыта, потому что не ел сутки целые  кушанье такое, что и сказать нельзя, - того и гляди, что язык проглотишь, а он по лесам и пескам ходючи, крепко проголодался; встал он из-за стола, а поклониться не кому и сказать спасибо за хлеб и соль не кому.

                                                                                       С.Т. Аксаков

                                                                                 Аленький цветочек

 

 

Автор много лет увлекается собиранием различных старинных рецептов, включая производство различных напитков. В домашних условиях, когда имеется достаточно времени, желание и терпение, результаты могут быть совсем неплохими. Автор предлагает ряд рецептов вин и некоторых настоек и ликёров из наиболее распространённых ягод (кроме винограда), а также на основе некоторых трав и пряностей. Среди рецептов, приводимых автором, нет ни одного моложе 100 лет.

 

Производство вин и настоек в домашних условиях[Текст]: по старинным французским рецептам. - НТК. : «Композит»,  1991.- 22 с.

РЕЦЕПТ

Вишнёвая настойка

4кг. вишни оставить на 4 дня. Добавить 2л. воды, 2л. водки и 1кг. сахара, настаивать 4 месяца в плотно прикрытой посуде, процедить через марлю и разлить по бутылкам.

 

Обед государыни был в час, кушала она обыкновенно 3 или 4 блюда… вино государыня стала пить под старость, по совету доктора, одну рюмку мадеры в день. Также императрица очень любила смородинное желе, разведённое водою.

                                                                                           М.И. Пеляев

                                                                                   Старый Питербург.

 

 

Многие из вас, дорогие женщины, особенно молодые хозяйки, имеют мало практических знаний о том, как в домашних условиях приготовить вина, ликёры…

Новое – хорошо забытое старое. Так гласит народная мудрость. Этим и руководствовались издатели, выпуская эту брошюру для владельцев садовых участков по одному из выпусков дореволюционной              «Садовой библиотеки».

 

Домашнее приготовление настоек, наливок, ликёров и шипучих напитков из плодов, овощей и ягод.- М.: ЦСП «Восхождение», 1990.- 32 с.

РЕЦЕПТ

   Наливка рябиновая

Испечь рябину, чтобы была мягкая. 2/3 бутыли насыпать этой рябины, долить до верха водки и дать постоять пока не сделается тёмно- янтарного цвета, слить и подсластить, разлить по бутылкам.

 

 

В Подмосковье я собирал рябину больше из любви к этим своим воспоминаниям о детстве, да ещё по тому, что в прошедшем году уродилось её на редкость много, и жалко было смотреть, как сочные, красные ягоды расклёвывали дрозды.

                                                                                            А.Я.Яшин

                                                                                  Угощаю рябиной.

 

 

Есть множество способов домашних заготовок, но книга «Зелёный ресторан» познакомит вас с кладовой окружающего нас зелёного царства, что позволяет и сегодня человечеству питаться от её даров сытно, вкусно, разнообразно, и при этом существенно поберечь семейный бюджет.

 

Брусилов, Б.П. Зелёный ресторан / Б.П. Брусилов.- М.: Советский спорт, 1992.- 86 с.

РЕЦЕПТ

Черешня впрок

Стакан свежеотжатого черешневого сока наливаем в эмалированную посуду и добавляем 3кг. промытых ягод, кипятим 2-3 мин. на слабом огне, разливаем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем на 10-15 мин. вверх дном.

 

… Мы с ней обыкновенно сидели на земле, поджав под себя ноги, нетерпеливо ожидая, когда масса ягод и сахара начнёт пузыриться и покрываться беловатою пеною.

                                                                                              С.Т.Аксаков

                                                                Детские годы Багрова- внука.

 

 

Предлагаем Вашему вниманию замечательный, доступный и интересный сайт Поварёнок .ру, проект группы «МедиаФорт». Новый раздел сайта «Домашнее консервирование» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/
собрал для хозяек по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.

Какие есть способы консервирования продуктов? Какой бы способ консервировать продукты хозяйки не выбрали – можно с уверенностью сказать, что в разделе найдутся рецепты заготовок продуктов на любой вкус. Самый полезный, удобный, быстрый способ сохранения продуктов на зиму – их заморозка. Второй способ, сохраняющий также большое количество витаминов в овощах, ягодах и фруктах – это их сушка. Старинный, всем известный способ хранения обильного урожая с огорода. Третий способ, в котором можно отыскать массу плюсов, включая минимум трудозатрат – засолка и квашение продуктов. К этому же способу относится аналогичный метод консервирования продуктов – их мочение. Продукты солят и квасят с помощью соли или соляного раствора и специй. Мочение – следующий этап квашения продукта, при котором добавляются сахар и спирт для придания особого привкуса моченым продуктам. На пьедестале почета среди методов домашней консервации у хозяек все же остаются варка с сахаром (обычно ягод и фруктов), маринование (заготовка продуктов с использованием уксуса), консервирование продуктов в герметичной таре. При последнем способе подготовленные специальным способом продукты укупориваются герметически, затем нагреваются в воде при высоких температурах.

Рассмотрим темы раздела:

Заготовки из ягод и фруктов

Содержит все варианты заготовок из разных видов ягод и фруктов. Самые популярные домашние заготовки из яблок, малины, вишни, груши, смородины, клубники, сливы, абрикосов и персиков

Заготовки из овощей

Заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, патиссоны, капусту и морковь. Разные виды консервации овощей

Заготовка грибов

Какие грибы засолить, а какие замариновать – различные варианты заготовки грибов на зиму. Маринованные опята, маслята, и белые грибы, солёные грузди, заготовка подосиновиков и лисичек…

Заготовка зелени

Заготавливаем на зиму петрушку, щавель и укроп. Маринуем чеснок, лук и имбирь. Консервирование, заморозка и сушка зелени на зиму

Заготовки на зиму – рецепты

Лечо на зиму

Пошаговые рецепты приготовления домашнего лечо. Лечо с болгарским и жгучим перцем, лечо с кабачками, классические и необычные рецепты заготовки лечо на зиму

Аджика на зиму

Множество рецептов приготовления аджики: яблочная аджика, зелёная аджика, аджика из помидор, аджика из кабачков или перца.

Маринуем на зиму

Маринованные овощи и фрукты, грибы и зелень. Рецепты домашнего маринования с пошаговыми фотографиями

Засолка на зиму

Рецепты домашней засолки на зиму: солим огурцы, помидоры, кабачки, капусту, грибы. Все виды домашних солений

Домашнее варенье

Рецепты варенья из ягод, фруктов, овощей, необычное варенье, конфитюры, джемы и повидло. Классические и оригинальные рецепты варенья с пошаговыми фотографиями

Пастила

Домашняя пастила из яблок, сливы, абрикосов, пастила с орехами. Здесь найдётся даже рецепт приготовления пастилы из варенья

Домашние компоты

Рецепты консервации компотов из фруктов и ягод. Компоты из клубники или смородины, компоты из яблок или персиков – заготовка компотов на зиму из всех видов ягод и фруктов

Домашние соки 

Консервация соков на зиму. Рецепты заготовки соков с пошаговыми фото

Домашнее вино

Как приготовить домашнее вино из ягод или фруктов – рецепты с фото

Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Полезные советы, познавательные статьи, секреты домашнего консервирования

Очень удобно присутствие «Поварёнка» в социальных сетях:Одноклассники, Вконтакте, Facebook. Также сайт предлагает зарегистрироваться и подписаться на рассылку новостей. И это очень удобно, т.к. Вы каждый раз будете получать уведомление о последних новинках в мире интересующей вас темы.

Домашние заготовки - визитная карточка хорошей хозяйки. Интернет-портал для женщин КУЛИНАРНАЯ КНИГА «ДИКИХ» ХОЗЯЕК [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://cooking.wild-mistress.ru/preserves/ предлагает в разделе «Заготовки» рецепты домашних заготовок, которые придутся по вкусу любой хозяйке. Здесь Вы найдете рецепты заготовок на зиму разнообразных фруктов и овощей: соленья, варенья, маринады, приправы и другие оригинальные рецепты. Домашнее консервирование по рецептам интернет-портала по силам любой хозяйке, а домашние заготовки вкусны и порадуют Вас и Ваших близких долгой и холодной зимой. Вы найдете здесь рецепты заготовки огурцов и кабачков, помидоров и баклажанов, капусты, арбузов, ягод и фруктов, на страницах портала красочные фотографии. Раздел содержит около 62 страниц.

Официальный кулинарный сайт Юлии Высоцкой «Едим Дома»! содержит два раздела:

«Домашние заготовки» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.edimdoma.ru/retsepty/tags/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8.

В разделе 91 страница, на которых размещено 1542 рецепта - это и соленые огурчики и помидоры, икра из баклажанов и маринованные грибы, хрустящая квашеная капуста – любимые закуски, которым всегда найдется место, как за повседневным, так и за праздничным столом. На страницах раздела рецепты с фото и другая полезная информация.

 «Консервирование салатов» [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://www.edimdoma.ru/retsepty/tags/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2?page=1  – настоящий кладезь простых рецептов салатов для домашнего консервирования на зиму. Раздел предлагает более 40 видов салатов. Здесь будет интересно и бывалым кулинарам, и тем, кто только осваивает искусство заготовки овощей. Когда закончится осень, будут актуальны консервированные баклажаны с фасолью, перцами и помидорами, грибная солянка, овощная смесь с капустой, перцами, луком и рис в томате с морковью. Рецепты салатов на зиму, с подробными пошаговыми инструкциями и фото непременно вдохновят Вас позаботиться о витаминах для зимнего стола!

«Едим Дома» — это настоящая социальная сеть, где кипит живое общение: пользовательницы делятся своими профессиональными секретами.

Секреты домашней консервации передают из поколения в поколение практически в каждой семье. Рецепты консервации на сайте Домашнее консервирование овощей : рецепты моей бабушки [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://raznosolki.ru/ – это секреты и традиции многих поколений, возможно, поэтому автор сайта начала с рецептов своей бабушки.

На сайте собраны для вас лучшие домашние рецепты заготовок овощей на зиму. Осваивайте науку «Домашнее консервирование овощей», радуйте себя, своих близких и делитесь своими оригинальными рецептами, советует автор.

Также мы предлагаем Вам, уважаемые читательницы, сайт «Хрумка» с разделами «Заготовки на зиму» [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

 https://1000.menu/catalog/domashnie-zagotovki

и «Консервирование» [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

 https://1000.menu/catalog/konservirovanie.

Сайт «Клуб кулинаров» [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/533/luchshie-retsepty-dlya-konservirovaniya

Сайт Ирины Скуратовой с разделом «Консервирование. Домашние заготовки» [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://flagmen.ru/category/konservirovanie-domashnie-zagotovki/

Сайт для женщин «Кухарка», раздел «Консервирование и заготовки» [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://www.kuharka.ru/recipes/preserving/

 

 

                                           

Приятного аппетита!

 

 

Выполнила библиотекарь Мурзанаева М.А. 2020г.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.