Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ацион при болезни ѓентингтона



ђацион при болезни ѓентингтона

Љак уже говорилось ранее, точнаЯ причина неконтролируемого снижениЯ массы тела при Ѓѓ до конца не выЯснена. ‘читаетсЯ, что это развиваетсЯ по нескольким причинам, включаЯ вынужденное ограничение количества потреблЯемой пищи (из-за нарушениЯ жеваниЯ и акта глотаниЯ), наличие постоЯнных непроизвольных движений в теле, требующих энергии, а также нарушение обмена веществ в организме с расстройством усвоениЯ питательных веществ и их ускоренным расходом.

‚ целом, рацион при Ѓѓ должен включать в себЯ продукты, полезные длЯ работы головного мозга, например, содержащие витамин ‚12 (мЯсо, молочные продукты, Яйца, птица и пр.), антиоксиданты (фрукты и овощи, имеющие Яркую окраску), незаменимые омега-3 жирные кислоты (оливковое масло, авокадо и т.д.). ‚месте с тем, необходимость дополнительного приЮма биологически активных добавок, содержащих, например, коэнзим (кофермент) Q10, витамин … (токоферол), креатин и пр., должна обсуждать непосредственно с лечащим врачом, т.к. целенаправленное применение многих из этих веществ изучалось при Ѓѓ и не показало своей эффективности С может оказатьсЯ более полезным направить материальные расходы на покупку качественной еды, блендера или на занЯтиЯ с логопедом или инструктором лечебной физкультуры.

‘уществует рЯд рекомендаций относительно того, как можно повысить калорийность питаниЯ тем пациентам, у которых отмечаетсЯ стремительное снижение массы тела.

Џродукты, которые в первую очередь следует включать в рацион пациентам с болезнью ѓентингтона без ожирениЯ
Ќеобезжиренные молочные продукты (цельное молоко [жирность >4 %], заварной крем, йогурт, жирный творог), сметана, сливки, необезжиренный шоколадный молочный напиток, мороженое, фруктовый молочный коктейль.
‘ливочное масло (не маргарин=гидрогенизированное масло).
Ѓолее жирные сорта мЯса, такие как смешанный фарш, сырой колбасный фарш, говЯдина и свинина с полосками жира, гамбургеры, баранина, курица с кожей, мЯсо в панировке.
†ирнаЯ рыба, такаЯ как сельдь, макрель, угорь, лосось, форель. ЏассированнаЯ и жаренаЯ рыба (филе), рыбные наггетсы.
‘ыры с жирностью более 48 %, необезжиренный плавленый сыр, Ѓри, Љамамбер, фета, сливочный сыр
Љартофельное пюре (быстрого приготовлениЯ), жареный картофель и картофель-фри, чипсы.
‘ахаросодержащие прохладительные напитки, фруктовые соки (без добавлениЯ сахара), мультифруктовые соки, кофе с молоком и сахаром, чай с сахаром.
Џирожное, овсЯные печеньЯ, торты, кексы, миндальное пирожное, шоколад, шоколадные конфетки.
‘ливочный соус, соус на основе молока, ЗбелыйИ барбекю-соус, ЗнастоЯщийИ майонез (67 % жирности), жирнаЯ салатнаЯ заправка, овощи в сливочном соусе.

 

 




  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.