Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Традиционная кухня. Бульбяники



Традиционная кухня

Бульбяники

Ни один праздник в деревни Уяр не обходится без традиционных белорусских блюд. Уярские хозяйки сохранили рецепты и способы их приготовления такими, какими они были завезены сюда в конце XIX века. Благодаря аутентичности приготовления, уярские праздничные блюда имеют неповторимый вкус и популярны не только в Краснотуранском районе, но и за его пределами.

Масленица у белорусов празднуется так же широко, как и у русских: забавы, песни, блины. Но вот чего никогда не встретишь на русской Масленнице, так это бульбяников – традиционного белорусского масленичного блюда.

Бульбяники – картофельные пирожки с различной начинкой. Чтобы их приготовить, требуется много времени, поэтому процесс приготовления обычно приходится на ночь.

Для начала нужно хорошо промыть картошку, желательно одного размера – средней величины, и сварить ее в «мундире» (не чищенную). Вариться картошка должна обязательно на печке в чугунке. При этом нужно следить за тем, чтобы картошка не переварилась, но и не была «с сырцой». После того, как картошка сварилась, ее нужно горячую очистить от кожуры и оставить при комнатной температуре остывать «до теплого». Теплую круглую картошку необходимо слегка подсолив, потолочь в специальной чугунной ступке до образования клейкой массы. Тесто для бульбяников готово.

В Уяре бульбяники принято «начинять» творогом или капустой. Творог для начинки нужно немного подсолить. Чтобы приготовить капустную начинку, необходимо нашинкованную капусту подсолить и обжарить на свином сале. Остудить ее до полного остывания.

Сформированные из приготовленного теста и начинки пирожки нужно разложить на сухой противень. Запекать в русской печи до появления золотистой корочки. Готовые пирожки смазать домашним сливочным маслом, сложить в чугунок и дать постоять в теплом месте, чтобы масло хорошо впиталось. К утру праздничного дня бульбяники готовы.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.