Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





В животноводстве



В животноводстве

Методом генного редактирования удалось создать свиней, которые потенциально устойчивы к африканской свиной чуме. Изменение пяти «букв» в коде ДНК гена RELA у выращиваемых на фермах животных, позволило получить вариант гена, который, предположительно защищает их диких сородичей: бородавочников и кустарниковых свиней от этого заболевания.

Широкое применение ГМО:

1) Генная терапия для лечения заболеваний крови и рака;

2) Подавления популяции малярийных комаров;

3) Лечение тяжелого комбинированного иммунодефицита;

4) Диагностика и лечение генетических заболеваний эмбриона на ранних; стадиях

5) Создание лекарств, имеющих меньше побочных эффектов, чем аналоги;

6) Выращивание продуктов, насыщенных витаминами и минералами.

 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ, ВЛИЯНИЕ ГМО НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

 

Если спросить любого человека о том, что дает ГМО для экологии, то можно услышать следующее: «ГМО- вирус, ведь они убегают в природу и разрушают ее». Данное утверждение берет начало в организации GREENPIECE. Но на момент конца 2017 года нет достоверных подтверждений «убегания» ГМО в природу. При этот существуют документальные подтверждения «убегания» селекционных растений в природу и разрушения ими природных экосистем.

 

Яркий пример подобного «убегания» в природу-это борщевик Сосновского. Растение, которое культивировали как кормовое еще в середине 20-го века. Быстрый рост и неприхотливость позволили выращивать его повсеместно на территории Советского Союза. Однако позже выяснилось, что этот вид не только хорошо осваивает новые территории, но и оказывает негативное воздействие на биоразнообразие, разрушая природные экосистемы, причиняя существенный экономический ущерб и представляя опасность для здоровья людей. Так, например, при контакте с кожей и под воздействие ультрафиолетового излучения сок этого растения вызывает серьезные, долгозаживающие ожоги. В 2012 году Борщевик Сосновского исключили из списка селекционных достижений.

 

В 2014 году был выпущен мета-анализ 147 исследований, посвященных изучению воздействия ГМО на сельское хозяйство. Авторы отметили что ГМО значительно экономически и экологически эффективно. ГМО увеличивает урожайность на 22% и сокращает использование пестицидов на 37%. Все суммарные эффекты от выращивания ГМ-культур в среднем повышают прибыльность для фермеров (особенно развивающихся стран) на 69%. И в том числе благодаря снижению стоимости и сокращению использования пестицидов

 

Экологические риски:

Снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур
Неконтролируемый перенос конструкций, особенно определяющих различные типы устойчивости к пестицидам, вредителям и болезням растений, снижение биоразнообразия дикорастущих предковых форм культурных растений и формирование «суперсорняков». Риски неконтролируемого горизонтального переноса конструкций в ризосферную микрофлору.
Негативное влияние на биоразнообразие через поражение токсичными трансгенными белками нецелевых насекомых и почвенной микрофлоры и нарушении трофических цепей.
Риски быстрого появления устойчивости к используемым трансгенным токсинам у насекомых-фитофагов, бактерий, грибов и других вредителей, под действием отбора на признак устойчивости.
Риски появления новых, более патогенных штаммов фитовирусов, при взаимодействии фитовирусов с трансгенными конструкциями, проявляющими локальную нестабильность в геноме растения-хозяина и тем самым являющимися наиболее вероятной мишенью для рекомбинации с вирусной ДНК.

 

3. ЗНАЧЕНИЕ ГМО ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

Не было зарегистрировано никаких сообщений о вредных эффектах в человеческой популяции от генетически модифицированных продуктов питания.

Существует научный консенсус, что имеющиеся в настоящее время продукты питания, полученные из ГМ-культур, не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания, но каждый ГМ-продукт необходимо тестировать в каждом конкретном случае до его введения.

Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.

В 1974 году в США была создана комиссия из ведущих исследователей в области молекулярной биологии для исследования этого вопроса. В трёх наиболее известных научных журналах (Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences) было опубликовано так называемое «письмо Берга», которое призывало учёных временно воздержаться от экспериментов в этой области.

В 1975 году прошла Асиломарская конференция, на которой биологами обсуждались возможные риски, связанные с созданием ГМО.

В 1976 году Национальным институтом здоровья (США) была разработана система правил, строго регламентировавшая проведение работ с рекомбинантными ДНК. К началу 1980-х годов правила были пересмотрены в сторону смягчения.

В начале 1980-х годов в США были получены первые линии ГМО, предназначенные для коммерческого использования. Правительственными организациями, такими как NIH (Национальный институт здоровья) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств), была проведена всесторонняя проверка этих линий. После того, как была доказана безопасность их применения, эти линии организмов получили допуск на рынок.

Первым документом, которым регулировалась деятельность по производству и обращению с гмо-материалами на территории Евросоюза стала «Об ограниченном использовании генетически изменённых микроорганизмов».

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ГМ растения создают определенный риск, но прямая угроза для здоровья человека и сельскохозяйственных животных научно не доказана. Выращивание трансгенных организмов может обойтись значительно дешевле, не требует использования новых площадей, снижает загрязнение среды пестицидами. Распространение и развитие технологий генной модификации закономерный и необратимый процесс.

Принципиальная полемика относительно ГМО полезна, так как заставляет генных инженеров постоянно улучшать конструкции, усиливать контроль за последствиями, то есть «работает» в пользу стратегии выживания человечества в условиях стремительного роста населения и истощения.

Осознание и предупреждение – два принципа всех международных
нормативно-правовых документов, касающихся биобезопасности при выращивании ГМ растений и потребления продуктов из них.
Общество имеет право делать выбор – потреблять органическую или генетически трансформированную пищу. Государство должно обеспечить обязательную маркировку ГМ продуктов. Учитывая социальную важность данной проблемы следует подчеркнуть необходимость её дальнейшей разработки.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.