Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Министерство сельского хозяйства Российской Федерации



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет»

Томский сельскохозяйственный институт – филиал

Кафедра Агрономии и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

ОТЧЕТ

по практике по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности

с «03» августа 2020 г.

по «29» августа 2020 г.

студентАтоев Ф.К.

курс 1 группа№ 5101

Направление

35.03.04 Агрономия

Руководитель практики от института к.с.х.н., доцент Викторова И.А.

____________________________________

подпись, расшифровка подписи

Томск – 2020

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 4

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………... 7

2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАПСА…………… 9

2.1 Биологические особенности культуры…………………………………... 10

2.2Особенности роста и развития рапса и требования к условиям внешней среды……………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 12

2.3 Переработка рапса…………………………………………………………. 14

3 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ…………………………. 15

3.1 Размещение культуры в севообороте…………………………………….. 15

3.2 Система обработки почвы………………………………………………… 18

3.3 Особенности питания и удобрения рапса………………………………... 25

3.4 Подготовка семян к посеву ……………………………………………….. 26

3.5 Посев………………………………………………………………………... 28

3.6 Уход за посевами…………………………………………………………... 30

3.7 Уборка урожая……………………………………………………………... 32

4 ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА УРОЖАЯ………………………….. 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………… 36

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство - отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство).

Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, 2 покрытые ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень невелика.

Основной целью производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения; получение профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности; приобретение практических навыков в соответствии с квалификационной характеристикой направления подготовки 35.03.04 Агрономия.

Задачи практики:

- закрепление теоретических знаний;

- овладение навыками анализировать и управлять технологическими процессами;

- накопление опыта практической работы в агрономии;

- планирование производственных процессов в растениеводство;

- проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках;

- изучение системы учета оплаты и охраны труда;

- умения изучить современную информацию, отечественный и зарубежный опыт в области агрономии;

- освоение современных методов научных исследований в агрономии согласно плану и методики;

- знать методы вычисления и использования для анализа статистические показатели количественной и качественной изменчивости, планировать схему и структуру разных опытов, технику их закладки и проведения, программу и методику анализов и наблюдений.

 

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Практика проходила на базе ООО «СПК Межениновский». Оно расположено Томская область, Томский район, село Рыбалово. Основным видом деятельности компании является разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Также СПК "Межениновский", ООО работает еще по 7 направлениям. Специалисты занимаются селекцией: скрещивают Черно-пеструю с Айширской породой. Это позволяет получать высококачественное сырье для производства молочных продуктов. Здоровье животных и качество молока напрямую зависят от рациона питания. Основные кормовые культуры выращивают на полях собственных сельхозпредприятий. Во все комбикорма обязательно добавляют экструдированный рапсовый жмых. Эта крестоцветная культура обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными белковыми концентратами. Рапс повышает молочную продуктивность коров и положительно влияет на качество молока.

Томская область расположена в Западной Сибири. На юге она граничит с Омской, Новосибирской и Кемеровской областями, на западе и севере - с Тюменской областью, на востоке - с Красноярским краем. Площадь территории Томской области составляет 314,4 тыс. км2, протяжённость области с севера на юг - около 600 км, с запада на восток - 780 км. Расстояние по реке Оби между крайними пунктами на юге и на севере составляет 1065 км.

Климат Томской области характеризуется как континентальный с коротким и тёплым летом, продолжительной и холодной зимой, поздними весенними и ранними осенними заморозками, равномерным увлажнением. Равнинная поверхность и открытость территории Томской области с севера и юга благоприятны для свободного проникновения воздушных масс с Арктики и Средней Азии, что является одной из причин неустойчивости погоды. В циркуляционных процессах во все времена года участвуют арктические и умеренные воздушные массы, летом - тропические.

     Среднегодовая температура воздуха на территории Томской области отрицательная и изменяется от -0,6°С на юге до -3,5°С на северо-востоке области. Минимум температуры приходится на январь, хотя этот месяц не всегда является самым холодным. Средняя температура января изменяется по территории от -19,2°С до -20,5°С на юге, от 21,5°С до -23°С - на севере. Абсолютный минимум температуры воздуха зимой повсеместно ниже -50°С. а в отдельных районах - -57-58°С. Самыми теплыми зимой бывают ноябрь и март, крайне редко (в 2% случаев) — декабрь и февраль. Но в декабре и феврале также возможны очень низкие температуры воздуха: от -50°С до -57°С и от -48°С до -54°С соответственно. Кроме того, на выносах тропического воздуха на территорию области возможны повышения температуры до положительной. Абсолютный максимум даже в январе и декабре составляет 4-6°С. Холодный период с температурами ниже 0°С длится в области 180-200 дней. Максимум температуры воздуха приходится на июль. Летом температурный режим более устойчив, чем зимой. Так, в Томске июль является самым теплым месяцем года в 89% случаев, самым холодным он был лишь в 4% случаев. В июле температурные различия по территории области невелики: от 16,8-17°С на северо-востоке и заболоченных западных районах до 18,2°С на юго-востоке. Летом случаются заморозки. Продолжительность периода с температурой выше 0°С в Томской области составляет 165-185 дней. Продолжительность безморозного периода изменяется от 114-115 дней в г. Томске до 68-90 дней - в западных и восточных заболоченных районах области; в долине р. Оби - 113–125 дней.

Почвообразующие породы в пределах Томской области имеют различный генезис - аллювиальный, озерно-аллювиальный, озерный, водно-ледниковый, местами эоловый. Почвообразовательный процесс на территории области характеризуется рядом специфических особенностей:

- тесной зависимостью от свойств материнского субстрата;

- слоистостью отложений;

- повышенной обводненностью в северной и центральной части области;

- сильным влиянием мезо- и микрорельефа на почвообразование;

- обедненностью карбонатами почвообразующих пород в пределах средней тайги и обогащенностью — в южной;

- суровостью климата;

- длительным промерзанием и медленным оттаиванием почв, способствующих их переувлажнению;

- тесной связью распределения растительных сообществ с литологией пород и почвенным климатом. Все эти факторы находятся в различном соотношении в зависимости от местоположения участка, их них складываются условия определенных типов почвообразования: дернового, подзолообразовательного и болотного.

Для почв Томской области характерен повышенный гидроморфизм, обусловленный заболоченностью территории, а в южных районах — сильным промерзанием и медленным оттаиванием почв. Среди других специфических признаков необходимо отметить:

- наличие вторых гумусовых горизонтов в дерново-подзолистых и серых лесных почвах;

- присутствие ортзандов в почвах легкого механического состава;

- низкая температура почв.

Почвенный покров Томской области разнообразен. По основным морфологическим и химическим свойствам (мощность гумусового горизонта, структура, механический и химический состав, выраженность того или иного почвообразовательного процесса и хозяйственной ценности) выделены почвы: автоморфные и гидроморфные.

2БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАПСА

 В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара [1].

В Томском районе, селе Рыбалово на базе ООО «СПК Межениновский» выращивают сорта рапса такие, как: Билдер, Сальса и Смилла.

Билдер гибрид 00 типа. Лист зелёный, долей среднее количество, зубчатость края слабая. Время цветения раннее - среднее. Растение среднее - длинное. Стручок без носика короткий - средний, носик средний - длинный, цветоножка короткая - средняя. Отличительные особенности: гибрид с высокой устойчивостью к полеганию, высокая масса 1000 семян, высокая масличность семян. Наибольшая урожайность - 29,0 ц/га - получена в 2013 году в Томской области. Вегетационный период - 93 дня. Среднее содержание жира 45,7 %.

Сальса гибрид 00 типа. Семядоли средней длины и ширины. Лист зеленый, зубчатость края листа средняя, долей среднее количество - много. Время цветения раннее. Лепесток желтый, длинный, средней ширины - широкий. Образование пыльцы имеется. Растение при полном цветении среднее, по общей длине, включая боковые ответвления, среднее. Стручок без носика короткий - средний, носик короткий - средний, цветоножка средней длины. Тенденция к формированию соцветия в год посева при посеве поздним летом средняя. Средняя урожайность в регионе 17,5 ц/га, наибольшая - 34,6 ц/га (Новосибирская область). Вегетационный период 95 дней. Устойчивость к полеганию 4,7-4,9 балла, к осыпанию 3,5-4,6 балла. Высота растений 98,4-102,9 см, высота прикрепления нижней ветви 38,6-46,9 см. Масса 1000 семян 3,6-4,0 г. Содержание жира в семенах 44,7-50,9%. Рекомендуется для возделывания на семена.

Смилла гибрид 00 типа. Лист зелёный, средней длины и ширины, доли отсутствуют, зубчатость края средняя. Время цветения очень раннее. Растение высотой (при полном цветении) очень низкое - низкое, по общей длине, включая боковые ответвления, очень короткое - короткое. Стручок: носик средней длины, цветоножка короткая. Средняя урожайность семян в регионах 14,6 ц/га (+11,6% к уровню стандарта). Содержание жира в семенах от 42,6% до 44,8%, сбор масла от 2,0 до 5,6 ц/га. Вегетационный период от 81 до 87 дней. Высота растений 82-92 см [4].

 

 

2.1 Биологические особенности культуры

Всходы рапса в зависимости от температуры, влажности почвы, глубины заделки семян появляются на 5-7 день. Семена начинают прорастать при температуре плюс 1-3 градуса по Цельсию. Всходы переносят заморозки до 3-5 градусов, а взрослые растения осенью до -8 градусов по Цельсию. Впервые 30-40 дней вегетации растения растут медленно, образуя мощную корневую систему и розеточные листья. В дальнейшем, после начала стеблевания, наблюдается интенсивный прирост вегетативной массы. Отсюда и главные требования к предшественникам; чистое от сорняков поле, достаточный запас питательных веществ и влаги в почве, особенно необходимой в начальный период роста растений, в период цветения и налива семян. За период вегетации рапс потребляет воды в 1,5-2 раза больше, чем зерновые. Лучшие почвы - черноземные, среднесуглинистые; не пригодны - тяжелые глинистые, супесчаные, кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.

По способу опыления рапс является факультативным самоопылителем, то есть, примерно 20 процентов растений опыляется перекрестно. Цветение начинается на 40-50й день после появления всходов и продолжается 20-45 дней. Продолжительность вегетационного периода (от всходов до созревания) семян 92-114 дней. Рапс - мелкосемянная культура и для посева требует тщательной разделки почвы[13].

Большое значение имеет защита посевов рапса от вредителей, болезней и сорняков.

Из-за высокого содержания жира семена рапса при влажности более 12 процентов быстро самосогреваются и теряют свои посевные качества. Поэтому вопросы уборки урожая, очистки и сушки семян приобретают особое значение.

 

 

2.2 Особенности роста и развития рапса и требования к условиям внешней среды

Рапсяровой — растение длинного дня. Семена прорастают при температуре 1-3°С. При оптимальной влажности почвы, температуре воздуха 13-15°С и глубине посева 1,5-2,5 см всходы появляются на 4-5й день. Они переносят заморозки минус 3-5°С, а взрослые растения — минус 8°С. После кратковременных похолодании осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая: семян — 1800-2100°С, зеленой массы – 700-800°С. С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Так, на основании исследований, проведенных на базе ООО «СПК Межениновский» в Томском районе, село Рыбалово, продолжительность периода всходы - начало бутонизации составляет 22-39 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быстрыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10-15 дней, цветение продолжается" 20-25 дней, формирование семян - 30-40 дней. Вегетационный период в зависимости от сорта рапса составляет 100-120 дней.

При летних сроках посева (июнь-июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного светового дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой массы в сентябре-октябре, когда основные кормовые культуры убраны[10].

Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60 - фосфора, 100 кг калия. Рапс имеет хорошо развитую корневую систему. Основная масса его корней размещается на глубине 25-45 см. Это влаголюбивое растение. Наибольшая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива семян. Лучшие почвы характеризуются большим запасом питательных веществ, нейтральной или слабощелочной реакцией. Песчаные и супесчаные почвы для рапса малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и заболоченных почв. Очень сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод совершенно непригодны, так как корни растений на них загнивают.

Яровой рапс - культуры весеннего сева. Семена его способны прорастать при температуре +1...+3 С. Всходы, переносят кратковременные заморозки до -3...-5 С, а взрослые растения до -8 С. Всходы рапса переносят кратковременные морозы до -3...-5 С. Хорошо развитые, облиственные растения, у которых 8-10 листьев. Рапс влаголюбивый, особенно в первый период роста.

 

 

2.3 Переработка рапса

При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (рапсовый жмых или рапсовый шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще много масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов. Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими силосованными кормами – кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным, или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность. Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной мукой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дробят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится [2].

Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. Введение в рацион коров в летний период 20-25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многолетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1-1,5 килограмма, а жирность молока – на 0,15-0,17 процента. Заметно повышается продуктивность коров при введении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при использовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные привесы до 600-650 граммов.

Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных[9].

Рапс масличная культура

И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса «неограниченные» возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Но самое главное преимущество биологического топлива – его экологическая чистота. Одним литром минерального масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1000 литров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито минеральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло разлагается в почве в течение семи-восьми дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается множество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, превращается в экологически чистые газы. И в этом плане рапсовому топливу конкурентов почти нет. В настоящее время, когда в экономике наблюдаются кризисные явления, неординарно мыслящие хозяйственники, занимаясь поисками путей оптимизации и диверсификации производства, имеют реальную возможность усилить свои конкурентные преимущества, обратив внимание на рапс – как культуру широких возможностей.

3 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

3.1 Размещение культуры в севообороте

Лучшими предшественниками для ярового рапса являются зерновые колосовые культуры, а особенно озимые, идущие после пара, пропашные культуры (кроме сахарной свеклы) и многолетние травы. Не допустимы в качестве предшественника крестоцветные культуры, а также чередование с подсолнечником, свеклой, на производственных посевах. Нежелательны повторные посевы рапса, возврат которых на прежнее поле допустим через 5- 6лет. Для поукосных посевов рекомендуются предшественники - озимая рожь на зеленый корм и однолетние травы [7].

В хозяйстве мы предлагаем ввести в севооборот яровой рапс, как это культура в рамках хозяйства будет использоваться на корм скоту, и как кормовая культура рапс обеспечивает хороший выход белка. Поэтому в данном хозяйстве мы предлагает 5ти польный севооборот, и рапс разместить после его наилучшего предшественника озимой пшеницы: 1 - чистый пар, 2 - озимая пшеница, 3- рапс, 4 - ячмень пивоваренный, 5- сахарная свекла.

3.2 Система обработки почвы

Основная и предпосевная обработка почвы под посев рапса должна быть направлена на накопление и сохранение влаги, уничтожение сорной растительности, а также на создание рыхлого мелкокомковатого верхнего слоя почвы для равномерного высева семян, на глубину 2 - 3 см.

Зяблевая обработка почвы должна проводиться дифференцированно в

зависимости от засоренности поля, предшественника, погодных условии. Как, правило, под эту культуру проводят улучшенную зяблевую обработку почвы, особенно на полях сильно засорённых многолетними сорняками, состоящую из лущения стерни и вспашки почвы.

В связи с укороченным осенним периодом, вслед за уборкой

предшественника и очисткой полей от остатков соломы проводят 2-3 лущения стерни. Первое лущение провод дисковыми лущильниками ЛДГ-10 с трактором ДТ-75 или ЛДГ-15 с трактором Т-150, или лемешными лущильниками ППЛ-10-25 с трактором Т-150 на глубину 6-8 см. Второе лущение проводится через 12-14дней после полного прорастания сорняков на глубину 10-12 см теми же орудиями.

При недостатке влаги и в целях сохранения возможна обработка почвы плоскорезами КПГ-2,2, КПГ-250. При этой обработке должна быть полностью уничтожена сорная растительность, почва взрыхлена до мелкокомкового без чрезмерного распыления, отсутствовать огрехи, пропуски и развальные борозды[13].

После лущении в почву вносят минеральные удобрения и при

необходимости - гербициды. По мере прорастания сорняков почву обрабатывают культиваторами КПС-4 с трактором ДТ-75. Такая система обработки почвы позволяет уничтожить до 90-95 процентов сорной растительности.

На полях, подверженных водной и ветровой эрозии, провидится противоэрозионная обработка.

Зяблевая вспашка под рапс должна быть проведена в августе и первой декаде сентября па глубину 20-22 см. Отклонение от заданной глубины вспашки не должно превышать 2-3 см, высота гребней - не более 5 см, борозды- прямолинейны, поверхность ровная, слитная. Все сорные растения, пожнивные остатки и удобрения должны быть заделаны на глубину не менее 10-12 см. После вспашки заделывают разъемные борозды и свальные гребни.

Осеннюю культивацию проводят для рыхления почвы, уничтожения сорняков и выравнивания поверхности почвы, под углом к направлению вспашки. После культивации поле должно быть ровным. Отклонение от средней глубины культивации не должно превышать плюс 3 см. Поворотные полосы необходимо тщательно обрабатывать.

В течение зимнего периода следует проводить не менее 2х кратного снегозадержания в поперечном направлении склонов и господствующих ветров.

Весной, с наступлением физической спелости почвы необходимо проводить тщательную ее обработку: выравнивание и рыхление; при этом все операции проводятся в сжатые сроки с целью максимального сохранения влаги. Перед посевом рапса проводится выравнивание поля ВПН-5,6 и предпосевная культивация с одновременным внесением почвенных гербицидов.

Взошедшие сорняки уничтожать не менее, чем на 80 процентов, пропуски между проходами не допускаются, высота гребней и глубина впадин должна быть не более 2 см. Предпосевную культивацию проводят с учетом погодных условий на глубину не более 2-3 см культиваторами УСМК-5,4Б с плоскорежущими рабочими органами, установленными на сплошную обработку почвы с одновременным выравниванием почвы спиральными роторами или легкими боронами. Культивация выполняется на заданную глубину посева, с отклонением не более 1 см. Скорость движения агрегата 7-5 км/час[8].

Перед предпосевной культивацией для борьбы со злаковыми и двудольными однолетними сорняками вносят гербициды. Их необходимо сразу же заделывать в почву, не допуская разрыва между внесением и культивацией.

Обработка почвы под поукосные и пожнивные посевы должна быть также направлена на создание рыхлого верхнего слоя и максимального сохранения почвенной влаги. При недостаточном увлажнении обработка почвы должна проводиться только машинами и орудиями, предназначенными для поверхностной обработки почвы. В условиях недостаточного увлажнения возможно проводить вспашку с одновременным прикатыванием и последующим боронованием поля, что позволит значительно потери влаги из почвы.

3.3 Особенности питания и удобрения рапса

Рапс требователен к уровню обеспеченности элементами питания. В зависимости от условий выращивания содержание питательных веществ в семенах и соломе.

Как и все капустные (крестоцветные) культуры, рапс имеет большую потребность в элементах питания. Интенсивное поглощение питательных веществ рапсом происходит от начала развития стебля до окончания цветения и довольно тесно коррелирует с динамикой нарастания (прироста) сухой фитомассы. Потребление рапсом элементов питания в начальный период развития значительно ниже, однако их недостаток в это время сильно снижает урожай [3].

Вынос питательных веществ с урожаем 25-30 ц семян рапса составляет 140-160 кг N, 60-70 кг P2O5, 115-140 кг K2O, 95 кг Ca и 20 кг Mg на 1 га.

В Томском районе, селе Рыбалово ООО «СПК Межениновский» рапс удобряют азотом, фосфором, калием и органическими удобрениями(куриный помет).

Удобрение азотом. Как и все капустные растения, рапс отличается довольно высокой потребностью в азоте. Урожайность семян и сбор жира сильно зависят от уровня азотного питания рапса. С увеличением доз азота удобрений содержание жира в семенах, как правило, уменьшается, а содержание сырого протеина повышается. Однако, несмотря на снижение масличности рапса, сбор масла при внесении азотных удобрений значительно возрастает вследствие повышения урожайности. На качество масла, характеризуемое йодным числом, азотные удобрения не оказывают влияние.

На создание на 1 т семян и соответствующее количество побочной продукции затрачивается в среднем 60 кг азота, а для получения 30-40 ц/га семян рапса требуется 180-240 кг/га азота. Потребление азота рапсом зависит от его сортовых особенностей, содержания доступного для растений минерального азота в почве в начале их роста, текущей минерализации органического азота почвы во время вегетации и доз азотных удобрений. Эти показатели, в свою очередь, зависят от многочисленных факторов, среди которых наиболее важное, значение имеют погодные условия, плодородие почвы, предшественники, агротехника возделывания, а также уровень применения удобрений, зависящий от финансового состояния хозяйства. Оплата 1 кг азота удобрений при оптимальной дозе составляет 6-8 кг семян или 2-2,5 кг жира.

Необходимую дозу азота удобрений определяют на основании рекомендаций близлежащих научных учреждений или расчетным методом по формуле:

N удоб. = [N хоз. - (N мин * K1 + N тек. * K2)] * К, где: N удоб. - доза азота удобрений, кг/га; N хоз. - хозяйственный вынос азота урожаем, кг/га; N мин. - содержание перед посевом минерального азота в корнеобитаемом слое почвы 0-60 см, кг/га; N тек. - азот почвы, минерализующийся в течение вегетации растений (азот текущей минерализации), кг/га; К, K1 и K2 - коэффициенты использования растениями, соответственно, азота удобрений, минерального азота почвы и азота текущей минерализации.

Содержание минерального в почве (N мин.) определяют пред посевом на глубине до 60-80 см, или по усредненным данным агрохимических станций с учетом типа и плодородия почвы.

На основании содержания минерального азота в почве перед посевом и текущей минерализации, зависящей от количества гумуса в почве, можно рассчитать дозу азота удобрений, необходимое для получения планируемой урожайности.

Например, для урожая 30 ц/га необходимо 180 кг/га азота (исходя из затрат 6 кг азота на 1 ц семян рапса). Если в слое почвы 0-60 см перед посевом рапса содержится 50 кг/га минерального азота (N-NH4+ и N-NO3-) а текущая минерализация составляет 60 кг N/ra, то при коэффициенте использования азота 70% доза азота удобрений будет составлять: N удоб. = 180 - (50 * 0,7 + 60 * 0,7) = 150 кг/га.

Эффективность азотных удобрений в значительной мере зависит от срока их внесения. Дозы азота удобрения для до посевного внесения под озимый рапс зависят от плодородия почвы и содержания минерального азота перед посевом, а дозы ранневесенней подкормки при возобновлении вегетации устанавливают исходя из планируемой урожайности и возможной текущей минерализации азотсодержащих органического веществ почвы.

Рапс, как и другие культуры, больше всего потребляет азот в период формирования надземной вегетативной массы - стеблей и листьев. При оптимальных сроках посева и развитии растений в осенний период озимый рапс потребляет до наступления низких температур и прекращения роста около 40-50 кг N/гa, поэтому если накануне посева в корнеобитаемом слое почвы содержится более 60 кг/га минерального азота, то азотные удобрения вносить не следует. При содержании в почве менее 40 кг/га минерального азота и плохом предшественнике (особенно если запахивается солома зерновых), осенью вносят около 30-35 N/гa. Азотные удобрения в дозе N40 в качестве подкормки осенью следует также вносить при плохом состоянии посевов, вследствие азотной недостаточности, а также повреждении блошкой или другими вредителями. Во всех случаях доза азота удобрений должна быть достаточной, чтобы растения рапса до наступления зимы достигли стадии розетки с 6-8 листьями, но не перерастали. Регулирование стадийного состояния растений является довольно сложной задачей, требующей определенных знаний и практических навыков, поскольку погодные условия не предсказуемы.

Возобновление вегетации озимого рапса весной начинается сразу после оттаивания почвы. Поэтому, чем раньше проводятся весенние азотные подкорми, тем выше прибавка урожая и эффективность удобрений. В то же время сроки применения азота часто отстают от физиологической потребности растений в азоте, поскольку внесение удобрений определяется возможностью использования техники на полях. Лучшей формой азотных удобрений для рапса является сульфат аммония, так как он содержит значительное количество серы.

Достаточная обеспеченность рапса азотом в весенний период предотвращает редуцирование побочных стеблей, сбрасывание бутонов и способствует обильному образованию стручков. В зависимости от планируемой урожайности состояния посевов после перезимовки, почвенных и погодных условий весной вносят азот удобрений в дозах 80-120 кг/га. Важно отметить, что определение минерального азота в почве (почвенная диагностика) весной в начале возобновления вегетации озимого рапса не дает удовлетворительных результатов, поскольку даже в зоне неустойчивого увлажнения, где преобладают черноземы, нитраты за осенне-зимний период вымываются (опускаются) за пределы корнеобитаемого слоя почвы. Поэтому наиболее важным показателем для корректировки доз азота при ранневесенних подкормок озимого рапса является состояние посевов и средняя урожайность рапса на данном поле в предшествующие годы. При планировании высоких урожаев рапса возникает необходимость проводить вторую подкормку растений азотом. Внесение полной (избыточной) дозы азотных удобрений ранней весной приводит к снижению их эффективности и загрязнению окружающей среды. Особенно это касается легких почв. Так как посевы рапса не в состоянии его использовать весной внесенный азот, в этом случае особенно важно перенести часть (1/3) азотных удобрений для внесение в более поздние сроки - фазу дифференциации генеративной растений.

Яровой рапс, как и озимый, очень требователен к азотному питанию. При планировании урожайности семян рапса 25-30 ц/га доза азота удобрений на среднеокльтуренных дерново-подзолистых почвах составляет 80-90 кг/га, а для получения 40 ц/га необходимо вносить 120-130 кг/га азота, при этом 80 кг азота нужно вносить до посева и 40-50 кг/га да в подкормку в фазе растягивания растений.

На легких почвах всегда целесообразно дробное внесение азотного удобрения. Большую часть азота (60-65%) 60-80 кг/га вносят до посева или сразу после посева, меньшую - 40-50 кг/га в фазе роста стебля для улучшения формирования компонентов урожайности.

Удобрение фосфором. Высокая обеспеченность рапса фосфором оказывает существенное влияние на урожай семян и устойчивость к неблагоприятным условиям. Потребность рапса в фосфоре значительно выше, чем у зерновых культур. При дефиците фосфора заметно снижается интенсивность роста растений, задерживается также начало цветения, что приводит к снижению урожайности семян.

Наиболее интенсивное потребление фосфора растениями (до 3 кг/га P2O5 за день) наблюдается в фазы стеблевание - цветение. Благодаря глубоко проникающей корневой системе, рапс использует фосфаты не только пахотного, но и подпахотных горизонтов почвы. Более этого, как установлено в последние годы его корни обладают фосфатмобилизующей способностью и могут усваивать неподвижные фосфаты почвы. Поэтому при содержании в почве подвижных фосфатов (P2O5) 120-150 мг/кг рапс удовлетворяет свои потребности в фосфоре преимущественно (на 70-80%) за счет его запасов в почве. Автор не имел возможности проверить фосфатмобилизующую способность рапса, поэтому не в состоянии опровергнуть или подтвердить эти результаты.

Дозы фосфорных удобрений определяют исходя из планируемой урожайности, содержания подвижных фосфатов и агротехники возделывания. На слабоокультуренных почвах целесообразно применять до 140 кг/га P2O5, на почвах средне и хорошо обеспеченных подвижными фосфатами достаточно вносить 70-100 кг/га P2O5.

При расчете дозы фосфорного удобрения необходимо исходить из того, что на образование 1 т семян и соответствующего количества соломы рапс использует 20-25 кг фосфора (P2O5). Поэтому с учетом долевого участия фосфатов почвы в формировании урожая рапса, для получения 30-40 ц/га семян доза рекомендуется вносить 80-120 кг Р2О5/га.

Формы фосфорных удобрений на слабокислых и нейтральных почвах, при достаточной обеспеченности серой, не имеют существенного значения при возделывании рапса. При низком содержании серы в почве, прибавки урожая выше при внесении простого суперфосфата Ca(H2PO4) * CaSO4 * 2Н2О. На слабощелочных почвах (с pH 7-8) следует вносить растворим



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.