Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Виды вакцин



Виды вакцин

    Живые вакцины – производят из живых микроорганизмов с пониженной вирулентностью. Большинство таких вакцин способствуют выработке длительно сохраняющегося на высоком уровне иммунитета. Пример: вакцины против гриппа, кори, эпид. паротита, желтой лихорадки и др.

    Инактивированные (убитые) вакцины получают путем полного обезвреживания бактерий и вирусов с сохранением их иммуногенных свойств.

    Среди них различают:

− цельноклеточные вакцины: получают после воздействия низкой температурой, высокой температурой. К ним относятся: вакцины против коклюша (АКДС), вирусного гепатита, холеры и т.д.

− Субъединичные вакцины – содержат только поверхностные АГ, что позволяет уменьшить в вакцине количества белка и снизить аллергенность вакцины.

− Вакцина под названием «Сплит-система» изготавливается из разрушенных вирусов, содержит фрагментированные и очищенные частицы вирусов.

− Рекомбинантные вакцины – относятся к новому поколению иммунных препаратов, произведенных посредством встраивания вируса в геном дрожжевых клеток. Пример: вакцина против гепатита В.

− Анатоксины – изготавливают из экзотоксинов, выделяемых возбудителями. При их введении вырабатывается антитоксический иммунитет. Пример: дифтерийный, столбнячный, стафилококковый, против ботулизма.

    По составу вакцина бывают: моновакцины, комбинированные.

Способы введения вакцин:

− Через рот, закапывают (нельзя один час принимать пищу – вакцина полимиелита).

− Интраназально – при введении вырабатывается не только общий но и местный иммунитет (ИРС-19).

− Накожно (чума, туляремия) – на кожу предплечья наносят вакцину в виде капли  и делают насечки.

− Внутрикожно – в область плеча тонкой короткой иглой в виде «лимонной корочки»: вакцина(БЦЖ) для профилактики туберкулёза.

− Подкожно – в подмышечную область (корь, паротит).

− Внутримышечно – для введения инактивированных вакцин: детям в область бедра, а взрослым в область дельтовидной мышцы плеча.

Условия хранения и транспортировки вакцин.

    Одним из важных условий эффективности иммунизации и профилактики осложнений является правильное хранение транспортировка вакцин. Для сохранения всех свойств вакцин используется специальная система «Холодовой цепи» на четырех уровнях следования вакцин от организации изготовителя до места применения.

    Большинство вакцин хранятся при температуре бытовых холодильников( от + 2 до+8 градусов)

    В бытовых холодильниках вакцины нельзя хранить на полках двери и на основных полках вместе с продуктами.

    Каждая вакцина имеет свои особенности хранения  ( в соответствии с инструкцией), некоторые вакцины замораживаются (-20 градусов).

Правила проведения прививок

    Проводятся в специальных прививочных кабинетах поликлиники (детской и взрослой). Работают в этом кабинете врач и медицинская сестра, имеющие сертификат по специальности «прививочное дело». За организацию вакцинации ответственность несет главный врач лечебного учреждения.

    Прививочный кабинет должен состоять их 2-х кабинетов:

− кабинет, где проводятся прививки,

− кабинет, в котором оформляются документы.

    В кабинете должны быть:

− инструкции по применению вакцин,

− календарь прививок (пр.№51 – Н от 2011 года),

− холодильник,

− нашатырный спирт, этиловый спирт, смесь спирта с эфиром,

− тонометр, шприцы, термометры,

− средства противошоковой терапии.

    Перед проведением прививок проверяют качество вакцин. Не подлежат использованию вакцины с:

− нарушением физических свойств,

− нарушением целостности ампул,

− нарушением маркировки.

    Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

    Обработка места введения вакцин – обрабатывают спиртом этиловым 70 градусов, при вакцинации БЦЖ применяют смесь эфира со спиртом. Вводят в строгом соответствии с правилами асептики, все инструменты должны быть одноразовыми. Сорбированные вакцины перед употреблением встряхивают.

    Особенно важен опыт проведения внутрикожного введения вакцин (БЦЖ). Кожа натягивается большим и указательным пальцем и другой ругой медленно вводиться игла (скосом вверх) в кожу почти параллельно ее поверхности на 2 мм. Должна появиться «лимонная» корочка. При введении объема 0,1 мл диаметр должен быть = 6-7 мм. Если нет лимонной корочки, препарат попал под кожу, что требует немедленного прекращения введения. Прививку проводят в положении лежа или сидя.

Документация при проведении прививок.

1. Журнал, где отмечают «русское название», № серии, срок годности, название фирмы.

2. Прививочный паспорт (ф №112, ф №63, ф №56).

 

Вопросы для закрепления темы:

1. Назовите виды иммунитета.

2. Какой метод является основным для формирования активно приобретенного иммунитета.

3. Укажите цель иммунизации.

4. Назовите виды вакцин.

5. Укажите способы введения вакцин.

6. Назовите правила введения вакцин.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.