Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Кипение. Влажность



2. Кипение

Кипение – это парообразование внутри жидкости.

При кипении по всему объёму жидкости образуются быстро растущие пузырьки пара, которые всплывают на поверхность. Температура жидкости при кипении остаётся постоянной.

В жидкости всегда присутствуют растворённые газы, которые выделяются на дне и стенках сосуда, а так же, на взвешенных в жидкости пылинках. Пары жидкости, которые находятся внутри пузырьков, являются насыщенными. С увеличением температуры давление насыщенных паров возрастает, и пузырьки увеличиваются в размерах. Под действием выталкивающей силы они всплывают вверх. Если верхние слои жидкости имеют более низкую температуру, то в этих слоях происходит конденсация пара в пузырьках. Давление стремительно падает, и пузырьки захлопываются. Захлопывание происходит настолько быстро, что стенки пузырька, сталкиваясь, производят нечто вроде взрыва (шум перед закипание).

Пузырьки достигают поверхности, когда давление насыщенного пара внутри пузырька сравняется с давлением в жидкости на этот пузырёк.

Температура кипения зависит от :

а) рода жидкости;

б) внешнего атмосферного давления;

в) примесей.

 

3. Влажность

Влажность воздуха – это величина, характеризующая содержание водяных паров в атмосфере.

Влажность учитывают : прогноз погоды,

                                     одежда;

                                     медицина;

                                       хранение продуктов питания;

                                     хранение книг и произведений искусства.

Измеряют влажность психрометром:

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.