Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





КРС   Поросёнок 3 страница



в) потому, что в них богатая сеть нервных окончаний с высокой чувствительностью

16. Какой промежуток времени допускается между выдаиванием молока и началом его охлаждения при доении на доильных установках с переносными вёдрами:

а) 60 минут;                         б) 40 минут;                     в) 20 минут

 

Вариант №

 

1. Для устранения недостатков той или иной линии и получения более жизнеспособных животных, с ярко выраженным гетерозисом прибегают к межлинейным кроссам, то есть к:

а) спариванию животных, принадлежащих к разным породам;

б) спариванию животных, принадлежащих к разным семействам породы;

в) спариванию животных, принадлежащих к разным линиям породы.

2. Предками разнообразных пород кур являются:

а) gallus bankiva;        б) обыкновенная кряква;            в) шлемоносная цесарка.

3. Группа животных с характерными признаками и свойствами, происходящая от выдающейся матки – родоначальницы, называется:

а) типом;                                  б) семейством;                                    в) линией.

4. Рекомендуемый возраст первого отела коровы составляет…

    а) 9…11 мес     б) 26…27мес.     в)32…36 мес.    г) 18…21 мес.

5. Точным способом определения среднегодовых коров является…

    а) кормо-дни        б) поголовье           в) приплод         г) фуражность

6. Межотельный период у коров - это

а) период времени от запуска до отёла;

б) период времени от отёла до отёла;

в) период времени от отёла до плодотворной случки.

7. Самой популярной молочной породой в мире является…

а) чёрно-пёстрая        б) симментальская    в) голштинская              г) лимузин

8. Специализированным молочным породам характерна:

а) плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды;

б) грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты);

в) нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая, органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный).

9. Половая зрелость у жеребцов наступает в возрасте, месяцев:

а) 16 – 21;                              б) 22 - 24;                               в) 14 – 18.

10. Период вывода молодняка у кур яичных и мясных пород и кроссов при инкубации:

а) 21 дней;                             б) 27 дней;                             в) 30 день.

11. Продолжительность жизни кроликов, лет:

                а) 7;                б) 3;                       в) 10.

12. Возможность получения приплода поросят от свиноматок в любой месяц года называется:

а) плодовитостью;              б) моноэстричностью;             в) полиэстричностью.

 

 

13. В каком возрасте коровы достигают наивысшей продуктивности?

       а). 5-6 лет;              б) 2-3 года;          в) 10-12 лет.

14. Время, необходимое для формирования яйца в половых путях курицы:

а) 6 часов;                        б) 24 часов;                          в) 14 часа.

15. Что называется холостым доением:

а) когда доильный аппарат работает, а молоко из сосков не выдаивается;

б) когда оператор машинного доения не следит за процессом доения;

в) доение атрофированных четвертей вымени.

16. Что необходимо предпринять во избежание снижения жирности молока при переводе

  коров весной со стойлового содержания на пастбищное:

а) сохранить в рационе грубые корма (сено, солому);

б) сохранить в рационе сочные корма;

в) увеличить дозу концентрированных кормов.

 

Вариант №

 

1. Что разрабатывает частная зоотехния?

а. практические, организационные и технологические приёмы ведения отраслей животноводства с учётом биологических особенностей животных отдельных видов, пород, типов, кроссов;

б. изучает принципы и методы работы, общие для всех отраслей животноводства;

в. приёмы и методы создания новых пород, типов, кроссов, линий и гибридов.

2. Предками разнообразных пород кур являются:

а) шлемоносная цесарка;               б) обыкновенная кряква;

в) gallus bankiva (банкиевские куры).

3. Группа животных с характерными признаками и свойствами, происходящая от выдающейся матки – родоначальницы, называется:

а) типом;                    б) линией;                                в) семейством.

4. Увеличение живой массы (скорость роста) молодняка (в граммах) за тот или иной промежуток времени (за сутки, декаду, месяц, год), называется:

а) абсолютным приростом;                     б) относительным приростом;

в) среднесуточным приростом.

5. Внешние формы телосложения животных, называются:

а) конституцией;                  б) кондицией;                 в) экстерьером.

6. Межотельный период у коров - это

а) период времени от отёла до отёла;         б) период времени от запуска до отёла;

в) период времени от отёла до плодотворной случки.

7. Специализированным молочным породам КРС характерна:

а) нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая; органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный);

б) грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты);

в) плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды).

8. Формирование групп коров (секций) при поточно-цеховой системе производства молока на животноводческих комплексах зооветеринарные специалисты обязаны проводить с учётом:

а). Даты плодотворного осеменения коров;                 

б). Этологической структуры взаимоотношений особей в стаде (выделение вожаков, поддержание индивидуальной и стадной инстанции, иерархии);

в). Даты отёла коров.

9. Для чего предназначен цех раздоя и осеменения?

а) один из технологических цехов при поточно-цеховой системе, основной целью которого – подготовить коров, находящихся в запуске, и нетелей к отёлу и последующей лактации. Поступают коровы и нетели за 2 месяца до отёла, организуется обязательный моцион и массаж вымени;     

б) один из технологических цехов при поточно-цеховой системе, куда коровы поступают из родильного отделения. Здесь их в течение 90-100 дней раздаивают и осеменяют. Обязательны ежедневный моцион, авансированное кормление и ежедекадные контрольные дойки;

в) один из технологических цехов при поточно-цеховой системе, основной целью которого – принять отёл от коров и нетелей.  

 

10. Половая зрелость у жеребцов наступает в возрасте, месяцев:

а) 36 – 48;                               б) 16 – 21;                               в) 10 – 12.

11. Яйца считаются пригодными для инкубации, если воздушная камера находится:

  а) В остром конце яйца     б) Сбоку    в) В тупом конце яйца   г) Не имеет значения

Период вывода молодняка у кур яичных и мясных пород и кроссов при инкубации:

а) 30 дней;                             б) 27 дней;                                в) 21 день.

12. Желаемое количество сосков у ремонтных свинок

а) 12-16;       б) 9-10;          в) 6-8;        г)18-20;

13. Сколько раз в год стригут овец с неоднородной шерстью (грубошерстных и полугрубошерстных пород)

а) 1;                                б) 2;                    в) в конце лета в год рождения.

14. Каннибализм – это?

а) гибель крольчат от задавливания матками в результате действия факторов, вызывающих испуг: сильный шум, внезапное появление незнакомого предмета, раздражение от разговора посторонних лиц и пр.;

б) гибель крольчат от задавливания друг друга от воздействия внешних факторов;

в) поедание самками крольчат в период окрола из-за обезвоженности организма, связанной с отсутствием в это время питьевой воды, неполноценного кормления, наличия в гнезде мертвого крольчонка и пр.

15. Что называется холостым доением:

а) когда оператор машинного доения не следит за процессом доения;

б) когда доильный аппарат работает, а молоко из сосков не выдаивается;

в) доение атрофированных четвертей вымени.

16. Молоко от коров последние ____ дней до запуска в реализацию не допускается:

а) 10 дней;                      б) 5 дней;                        в) 2 дня.

 

Вариант №

 

1. Площадь, пространство, часть земной поверхности, в пределах которой в естественных условиях встречается определённая группа организмов – тот или иной вид, род, семейство, называется:

а) локализованный участок на земле; б) регионом;              в) ареалом.

2. Диким предком крупного рогатого скота считают:

а) яков;                           б) буйволов;                                в) тура.

3. Комплекс сочетающихся линий и их гибридов, получаемых по определённой схеме

скрещивания в птицеводстве, называется:

а) линией;                    б) кроссом;                         в) породой.

4.  Увеличение размеров организма и его массы вследствие активного обмена веществ и накопления в организме белка, называется:

а) развитием;                     б) ростом;                 в) относительным приростом.

5.  Форма недоразвитости животных (по А.А. Малигонову), характеризующаяся следующими особенностями: высоконогостью, высокозадостью, большеголовостью, короткостью туловища, малой живой массой, называется:

а) эмбрионализмом;                   б) инфантелизмом;                     в) неотенией.

6.  Уровень и экономическая эффективность мясной продуктивности птицы определяются:

а) мясными формами и внешним видом тушки, местами скопления жира, убойному выходу, соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, относительной массе грудных и ножных мышц к массе тушки;

б) скоростью роста молодняка, способностью птицы к использованию корма, жизнеспособности молодняка и взрослой птицы, яйценоскостью кур;

в) химическим составом и биологической ценностью мяса.

7. Расцвет всех функций организма, высокой продуктивности, воспроизводства потомства, называется фазой:

а) наступления половой зрелости;                 б) физиологической зрелости;  

в) старения организма.

8. Что делают с животными, получающими неудовлетворительную оценку при проведении бонитировки по конституции и экстерьеру:

а) Переводят в племядро;                        б) Выбраковывают;

в) Переводят в промышленное стадо;    г) Снижают комплексную оценку.

9. К фазам эмбрионального периода развития с/х животных по В.Ф. Красоте относятся:

а) онтогенез и филогенез;             б) зародышевая, предплодная, плодная;

в) новорождённости, молочного питания, половой и физиологической зрелости, старения организма.

10. Скороспелость крупного рогатого скота определяется готовностью к племенному использованию или убою. Оптимальный возраст первой случки тёлок:

а) 12 – 13 месяцев:          б) 16 – 18 месяцев;            в) 20 – 22 месяца.

11. Физические свойства шерсти

а) Оброслость       б) Плотность          в) Тонина       г) Фигурность

12. Типы опоросов НЕ применяются на малых фермах:

а) Растянутые в течение года;     б) Равномерные;    в) Сжатые;      г) Сезонные туры.

13. Лактация у коров - это

а) период времени от плодотворной случки до запуска;

б) период времени от запуска до отёла;                    

в) период времени от отёла до запуска.

14. Количество молока (кг, ц, т), произведённое на ферме за определённый период времени, называется:

а) валовым производством молока;

б) продуктивностью коров;

в) товарностью.

15. По каким показателям оценивается половая зрелость самки птицы

   а) Возраст снесения 21 яйца                     б) Достижение 150-дневного возраста

   в) Возраст снесения первого яйца           г) Достижение 210-дневного возраста

16. Почему племенные животные используются дольше, чем пользовательные:

а) потому, что от них нужно получить больше ценных потомков для ремонта стада;                 

б) потому, что от них нужно получить больше продукции;                                             

в) потому, что они дороже по стоимости.

 

Вариант №

1. Без знаний в области, какой науки невозможно заниматься ветеринарной деятельностью:

а) кормопроизводство;                   б) зоотехнии;     в) акушерство и гинекология.

2. Предками грубошерстных курдючных овец не считают:

а) муфлона;                       б) аркара;                                  в) аргали.

3. Группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды, называется:

а) породной группой;           б) семейством;                 в) типом.

4. Основные этапы развития (фазы новорождённости, молочного питания, наступления половой и физиологической зрелости, старения организма), относятся к периоду:

 а) постэмбриональному;        б) эмбриональному;                в) онтогенеза.

5. Состояние внешних форм, меняющихся в течение жизни в связи с упитанностью животного на данный период времени, зависящее от условий его кормления, содержания и использования, не называется:

а) конституцией;          б) кондицией;              в) экстерьером.

6. Масса скота перед убоем после 12-ти часовой голодной выдержки, называется:

а) убойным выходом;   б) убойной массой;          в) живой массой.

7. Спаривание животных разных пород, суть которого, заключается в повышении гетерозиготности организма, жизнеспособности животных и ведущего к новообразованиям в породе называют:

а) скрещиванием;           б) инбридингом;                 в) гибридизацией.

8. Произведённая в определённом порядке запись сведений о происхождении животного, называется:

а) генетическим паспортом;      б) генетическим кодом; в) родословной, генеалогией.

9. Выделение из стада, для дальнейшего размножения, лучших тёлочек, наиболее ценных по своим племенным и продуктивным качествам называется:

а) отбором;                            б) подбором;               в) бонитировкой.

11. Отбор из поколения в поколение лучших по интересующим специалиста признакам животных и в выбраковке худших, что позволяет планомерно улучшать стадо в желательном направлении, называется:

а) движущим, дарвиновским;                     б) стабилизирующим;

в) дизруптивным (дифференцирующим, или разнонаправленным).

12. Потомство, полученное при скрещивании животных, называется:

а) помесями или гибридами;         б) чистопородным;               в) кроссбредным.

13. На какой день молозиво теряет свою специфичность, а телят можно переводить на выпаивание сборным молоком:

а) на 3 день;            б) на 30 день               в) на 5-7 день.

14. Форму вымени и сосков определяют до доения за:

а) за 3,5-4 часа;       б) за 1,5-2 часа;              в) за 20 минут.

15. Отметьте базисную жирность молока для сельхозтоваропроизводителей Архангельской области:

а) 3,0 %;               б) за 3,4%;              в) 3,6%.

16. Мясное, мясо-сальное и сальное направление продуктивности отмечается у пород:

а) в свиноводстве;        б) скотоводстве;                в) коневодстве.

17. Трещины на сосках у коров появляются при:

а) воспалении лёгких;                          б) вздутии рубца и сетки;

в) задержании последа;                   г) грязном содержании коровы.

 

Вариант №

 

1. Наука, решающая ряд конкретных задач, а именно повышение рентабельности отрасли путём внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией, называется:

а. зоотехнией;            б. разведением животных;              в. ветеринарией.

2. Скрещивание животных нескольких пород (применяется в свиноводстве, овцеводстве и мясном скотоводстве) для получения и использования помесей I поколения называют:

а) вводным;             б) поглотительным;             в) промышленным.

3.  Диким предком крупного рогатого скота считают:

а) яков;                         б) буйволов;                  в) тура.

4. Холмогорская порода крупного рогатого скота относится к породам:

а) мясного направления продуктивности;

б) мясо-молочного направления продуктивности;

в) молочного направления продуктивности.

5. Пик лактации у коров наступает.

а) После отёла       б) На4…5 месяце     в) На 2…3 месяце       г) На 6…7 месяце

6. Продолжительность лактации у коров______ дней:

а) до 305;                            б) 260;                           в) 365.

7. Обычно половая зрелость у телок и бычков отмечается в возрасте_____ месяцев:

а) 4-5;                                б) 6-10;                         в) 16-18.

8. Под половым циклом понимают сложный биологический процесс в организме самки, во время которого происходят:

а) охота, созревания фолликулов, течка, овуляция;

б) течка, охота, созревание фолликулов и овуляция;

в) овуляция, охота, течка, созревание фолликулов.

9. Сухостойных период коров - это период от:

а) Отёла до отёла                                б) Отела до плодотворного спаривания

в) Запуска до отёла                          г) Плодотворного спаривания до отёла

10. К отёлу сухостойные коровы и нетели должны иметь хорошую упитанность. Желательно, чтобы за период сухостоя коровы увеличили свою живую массу на 10-12%, т.е. имели среднесуточный прирост_____ грамм:

    а) 200-400;                   б) 800-900;                                в) 400-600;

11.  В летний период коровы выпасаются на пастбище, а доятся на ферме. Как называется такой способ содержания:

а) стойловое;               б) стойлово-пастбищное;             в) лагерно-пастбищное;

12. С какой целью проводится биохимическое исследование крови у коров и нетелей?

а) для своевременной выбраковки малопродуктивных животных;

б) с целью профилактических мероприятий;

в) для выявления дефицита питательных веществ в организме животных.

13. До какого периода лактации проводят авансированное кормление коров?

а) в период молозивного периода пока корова кормит теленка;

б) пока не произойдет плодотворного осеменения животного;

в) пока повышаются суточные удои молока.

14. От чего в большей степени зависит уровень заболеваемости коров маститом?

а) от типа используемой доильной установки;

*б) от соблюдения правил машинного доения;

в) от колебания вакуума в подсосковой камере доильных стаканов.

15. Как определить надой молока коровы за месяц?

а)  Среднесуточный надой за месяц умножить на содержание жира в молоке

б) Суточный надой умножить на количество дней в месяце

*в) Среднесуточный надой за месяц умножить на количество дней в месяце

г) Суточный надой умножить на 10

16. У коровы копытный рог вырастает за месяц в среднем на (см):

а) 1-2;           б) 3-5;            в) 7-12;          г) 20 и более.

 

Вариант №

 

1. На какие два больших раздела в настоящее время разделена зоотехния?

а) общая и центральная               б) научная и исследовательская

в) новая и старая                          г) общая и частная

2. Народнохозяйственное значение животноводства заключается в:

а) Обеспечение тяжелой индустрии сырьем

б) Обеспечение населения продуктами питания, а лёгкой промышленности сырьём
в) Обеспечение охраны народнохозяйственных объектов

г) Обеспечение кормами дикой фауны

3. Ближайшими предками овец считаются:

а) тарпаны, зебры, полуослы;          б) Муфлоны, архары

в) козы, тарпаны, архары;               г) туры, яки

4. Общее телосложение организма, обусловленное наследственностью и условиями развития:

 а) экстерьер   б) интерьер      в) конституция    г) кондиция

5. К комбинированной породе крупного рогатого скота относится…

 а) симментальская б) герефордская   в) черно-пестрая    г) шароле

6. Какие из перечисленных животных относятся к животным с однокамерным желудком:

а) крупный рогатый скот, лошадь, овца;        б) верблюд, коза

в) свинья, лошадь, собака, кошка;                  г) куры

7. Как называется период от отела до осеменения?

а) сухостойный период     б) сервис-период           б) лактация       г) стельность

8. Структура стада формируется за счет:

а) Коров разной продуктивности;               б) Животных разных пород;

в) Животных разных по полу и возрасту;  г) Животных разных по полу

9. Убойная масса – это масса туши и…

а) внутреннего жира   б) субпродуктов в) головы     г) внутренностей

10. Стародойное молоко характеризуется повышенным содержанием…

а) лейкоцитов       б) тромбоцитов     в) эритроцитов     г) миелоцитов

11. Продолжительность жвачки у крупного рогатого скота в сутки:

а) 1-2 часа;        б) 3-5 часов;       в) 10-12 часов;    г) 8-10 часов

12. Какая из желёз внутренней секреции принимает участие в молокоотдаче?

а) почки  б) зобная          в) щитовидная железа  г) гипофиз

13. Способ содержания подсосных свиноматок с поросятами:

а) привязный     б) беспривязный          в) групповой     г) индивидуальный

14. Когда нельзя поить лошадей:

а) за 30-40 минут до окончания работы       б) за 40-50 минут до кормления

в) не раньше 2 часов после кормления      г) по окончании работы

15. Диета перед стрижкой овец:

а) голодная    б) щадящая         в) раздражающая         г) лечебная

16. В каком возрасте первый раз собирают пух с кролика?

а) 1 месяц        б) 2 месяца       в) 3 месяца     г) 4,5 месяца

 

Вариант №

 

1. Животных, приносящих человеку пользу в виде определённой продукции, размножающихся в неволе под контролем человека и дифференцированных внутри вида на породы называют

а. Прирученными                   б. Продуктивными

в. Домашними                        г. Сельскохозяйственными

2. Признаки домашних животных, не имеющие отношения к высокой продуктивности

а. Незначительные                     б. Доместикационные

в. Хозяйственно бесполезные    г. Нет верных ответов

3. Классифицируются породы крупного рогатого скота по направлению продуктивности

       а) Мясные, сальные, молочные.

       б) Мясные, обильно молочные, среднемолочные, маломолочные.

       в) Красностепная, Голштинская, Шароле, Абердин - ангусская.

       г) Молочные, комбинированные, мясные.

 

4. При воспроизводительном скрещивании используется ___ пород:

           а) две и более      б) одна       в) одна, две  г) бесконечное количество

5. Назовите системы содержания крупного рогатого скота …

а) стойлово - пастбищная, стойлово-лагерная, стойлово- выгульная, поточно-цеховая

б) привязная, беспривязная     в) индивидуальная, групповая     г) боксовая, стойловая

6. Круглогодовое стойловое содержание скота применяют

а) при высокой распаханности земель;

б) при наличии естественных пастбищ вблизи фермы;

в) при удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.

7. Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:

а) процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;

б) количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;

в) качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного

8. Убойный выход 80-82% соответствует:

а) крупному рогатому скоту;     б) овцам;                 в) свиньям.

9. Увеличение поголовья скота определяется…

           а) плодовитостью коров             б) увеличением живой массы

            в) улучшением кормления         г) улучшением содержания

10. Живая масса телок при первом осеменении должна составлять:

а) 60 – 65 % от массы взрослой коровы;          б) 65 – 70 % от массы взрослой коровы;

в) 70 – 75 % от массы взрослой коровы;          г) 75 – 80 % от массы взрослой коровы.

11. Какие экстерьерные недостатки, имеющиеся на голове свиньи, позволяют не проводить оценку животного по экстерьеру:

а) разноглазие, мопсовидность, пучеглазие

б) мопсовидность, криворылость, неправильный прикус

в) криворылость, большие уши, сырые ганаши - неправильный прикус,

г) разноглазие, узкий лоб

12. Максимальные удои у коров наблюдаются в возрасте с_____ лактацию

а) 4 по 6         б) 1 по 3      в) 3 по 4     г) 6 по 8

13. Шкура, снятая с взрослых овец или ягнят старше 5 – 7 месяцев называется

 а) овчина;                 б) руно;               в) смушки.

14. Диетическими считаются яйца, срок хранения которых, не более:

а) 5 суток           б) 6 суток         в) 7 суток           г) 8 суток

15. Первая возрастная линька у кроликов начинается на

 а) 21 день жизни       б) 31 день жизни    в) 41 день жизни       г) 61 день жизни

 

 

16. Назовите стати молочной коровы:

 

1. __________ 2. _______ 3. _________ 4.___________________

5. ______________ 6. __________ 7. ____________

8. ____________ 9. __________________ 10.____________ 11.___________ 12._____ 13._____________ 14.__________________ 15. __________________ 

16. ________________ 17.___________ 18.____________ 

19. _____________ 20.___________ 21.__________ 22.________ 23. ________________ 24.________ 25._________ 26.___________ 27._______ 28. ________ 29. ___________ 30. ___________ 

           

17. Назвать породы кроликов:

а б в

а. _______________ б. _____________________ в. _______________________________

 

17. Назовите стати козы:

1._________________; 2._________; 3.____; 4._______;

5.________________; 6._____; 7._________; 8._______;

9.____________; 10._____________; 11.____________;

12.____________; 13.__________________;14._______; 15._____________; 16.____________; 17.____________;

18._______; 19.__________; 20,__________; 21.______;

22._______; 23.__________; 24.____________________;

25._____________; 26.___________________________;

27._________; 28._________; 29,_______; 30.________;

31.__________; 32.__________________; 33._________;

34._____________________.

 

17. Назовите точки определения упитанности животного:

1.__________________________________

2.__________________________________

3.__________________________________

4.__________________________________

5.__________________________________

6.__________________________________

7.__________________________________

8.__________________________________

9.__________________________________

10._________________________________

11,12,13 ____________________________

14._________________________________

15._________________________________

 

17. Напишите стати молочной коровы, изображённые на абрисе:

 

1._________________; 2._________; 3.____; 4._______;

5.________________; 6._____; 7._________; 8._______;

9.____________; 10._____________; 11.____________;



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.