Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





КРС   Поросёнок 2 страница



б) своеобразная группа животных в пределах породы, происходящих от одного выдающегося родоначальника и поддерживающих с ним сходство по важнейшим хозяйственно полезным признакам;

в) группа животных с характерными признаками и свойствами, происходящая от выдающейся матки – родоначальницы.

4. Увеличение массы тела за определённый период времени к первоначальной массе животного, выраженной в процентах, называется:

а) абсолютным приростом;                      б) относительным приростом;

в) среднесуточным приростом.

5. Конституцией называется?

а) совокупность анатомо – физиологических особенностей организма, выражающихся в особенностях телосложения животного, крепости, характере его продуктивности, сопротивляемости неблагоприятным условиям среды и обусловленных наследственностью;

б) внешние формы телосложения животных;

в) состояние внешних форм, меняющихся в течение жизни в связи с упитанностью животного на данный период времени, зависящее от условий его кормления, содержания и использования.

6. Сервис - период у коров - это

а) период времени от плодотворной случки до запуска;         

б) период времени от запуска до отёла;

в) период времени от отёла до плодотворной случки.

7. Животным с низкой продуктивностью характерна конституция:

а) нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая, органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный);

   б) грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты);

в) плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды).

8. Крупноплодность определяется:

а) живой массой поросят при рождении       б) живой массой поросят в 21 день

  в) живой массой поросят при отъёме

9. Половая зрелость у кобылок наступает в возрасте, месяцев:

а) 14 – 18;                        б) 20 – 22;                                в) 10 – 12.

10. Продолжительность беременности у крольчих:

а) 20 – 25 дней;              б) 28 – 32 дня;                         в) 40 – 50 дней.

11. Продолжительность жизни свиней, лет:

а) 5 - 7;                                 б) 11;                                          в) 15.

12. Семенем хряка производителя осеменяют свиноматок, голов:

а) 50 – 100;                       б) 200 – 300;                             в) 25 – 30.

13. В овцеводстве получили распространение все виды скрещивания. Но какой метод скрещивания необходимо применить для исправления недостатков овец, какой – либо ценной породы:

а) поглотительное;           

б) вводное;                            

 в) воспроизводительное.

14. Окраска скорлупы яиц различна у птицы разных видов и обусловливается пигментами, тесно связанными с гемоглобином крови. Имеются и породные различия в окраске скорлупы. Какая окраска скорлупы у кур яичного направления продуктивности:

а) белая;         б) светло – коричневая, светло – желтая;          в) оранжевая.

 

15. Что такое молоко, по Вашему мнению:

а) фильтрат крови;                        

б) продукт активного действия молочных желёз;

в) продукт переработки кормов.

16. Какой специалист даёт разрешение оператору машинного доения на запуск коровы в сухостой:

а) бригадир;  б) техник искусственного осеменения; в) ветеринарный фельдшер.

Вариант №

 

1. Чистопородным разведением называется:

а) скрещивание животных, принадлежащих к разным видам;

б) система спаривания животных одной породы;

в) скрещивание животных, принадлежащих к разным породам.

2. Предками разнообразных пород кур являются:

а) gallus bankiva;    б) обыкновенная кряква;    в) шлемоносная цесарка.

3. Типом в породе называется:

а) группа животных с характерными признаками и свойствами, происходящая от выдающейся матки – родоначальницы;

б) своеобразная группа животных в пределах породы, происходящих от одного выдающегося родоначальника и поддерживающих с ним сходство по важнейшим хозяйственно полезным признакам;

в) группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды.

4. Абсолютный прирост массы в единицу времени (среднесуточный привес), это:

а) увеличение массы тела за определённый период времени к первоначальной массе животного, выраженной в процентах;

б) увеличение живой массы молодняка (в килограммах);

в) увеличение живой массы молодняка (в г) за тот или иной промежуток времени.

5. Интерьером называется:

а) совокупность анатомо – физиологических особенностей организма, выражающихся в особенностях телосложения животного, крепости, характере его продуктивности, сопротивляемости неблагоприятным условиям среды и обусловленных наследственностью;

б) Совокупность физиологических, гистологических и биохимических свойств организма, типологических особенностей нервной системы, связанных с продуктивностью и особенностями телосложения животного;

в) состояние внешних форм, меняющихся в связи с упитанностью животного на данный период времени, зависящее от условий его кормления, содержания и использования.

6. Лактация у коров - это

а) период времени от плодотворной случки до запуска;

б) период времени от запуска до отёла;

в) период времени от отёла до запуска.

7. Для крупного рогатого скота специализированных мясных пород характерна:

а) рыхлая (сырая) конституция (чрезмерно развит подкожный слой и жировая ткань, шерсть редкая и длинная, костяк тонкий, голова недлинная, шея короткая, грудь широкая и довольно глубокая);

б) нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая; органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный);

в) плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды).

8. Отметьте породы свиней мясного направления продуктивности:

а) крупная белая, крупная черная, украинская степная белая, миргородская, латвийская белая, северокавказская, ливенская, брейтовская, кемеровская, сибирская северная, муромская;

б) беркширская, дюрок, скороспелая мясная (СМ-1), пьетрен, йоркширская;

в) эстонская беконная, уржумская, туклинская, ландрас.

9. Половая зрелость у свиней наступает в (месяцев):

а) 12 – 13                    б) 9 – 10                                 в) 5 – 6

10. Продолжительность жизни крупного рогатого скота, лет:

а) 8 - 12                        б) 20                                     в) 30

11. На какие типы подразделяют свиней по направлению продуктивности:

а) мясной, сальный, беконный, универсальный

б) мясной, сальный, молочный, откормочный

в) мясной, беконный, молочный, мясо-молочный

г) комбинированный, сальный, мясо-сальный

12. У грубошерстных мясо-шубных овец романовской породы убойный выход колеблется, %:

а) 43 – 48;                      б) 48 – 53;                             в) 41 – 43.

13. Масса инкубационного куриного яйца должна быть:

а) 35 – 45 г;                         б) 55 – 60 г;                      в) 80 – 90 г.

14. Первую порцию молозива выпаивают телёнку после рождения:

а) родился ночью, напоить утром; б) через 1 час (не позднее); в) через 2 часа.

15. Лучший метод оценки надоя коров за месяц на товарной ферме:

а)  Контрольная дойка два раза в месяц           б)  Контрольная дойка один раз в месяц

в)  Контрольная дойка три раза в месяц           г) Ежедневный индивидуальный учёт надоя

16. Сроки выявления в плановом порядке коров со скрытой формой мастита ветеринарными специалистами:

а) 1 раз в месяц;    б) по требованию ОМД;   в) 1 раз в лактацию.

                                                        Вариант №

 

1. Зоотехническая наука делится на общую и частную.

Общая зоотехния изучает и разрабатывает принципы и методы работы, общие для всех отраслей животноводства, и в свою очередь подразделяется на два основных раздела. Какие это разделы?

а. генетика и селекция;                       б. разведение и кормление;

в. зоотехнический анализ кормов.

2. Спаривание животных, находящихся в родстве с целью сохранения наследственных особенностей того или иного выдающегося предка, называется:

а) инбридинг;                  б) аутбридинг;                в) инбредной депрессией.

3. Конституцией называется:

а) внешние формы телосложения животных;

б) совокупность анатомо – физиологических особенностей организма, выражающихся в особенностях телосложения животного, крепости, характере его продуктивности, сопротивляемости неблагоприятным условиям среды и обусловленных наследственностью;

в) состояние внешних форм, меняющихся в течение жизни в связи с упитанностью животного на данный период времени, зависящее от условий его кормления, содержания и использования.

4. Семейством называется:

а) группа животных с характерными признаками и свойствами, происходящая от выдающейся матки – родоначальницы;

б) своеобразная группа животных в пределах породы, происходящих от одного выдающегося родоначальника и поддерживающих с ним сходство по важнейшим хозяйственно полезным признакам;

в) группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды.

5. Увеличение массы тела за определённый период времени к первоначальной массе животного, выраженной в процентах, называется:

а) абсолютным приростом;                   б) среднесуточным приростом;

в) относительным приростом.

6. Сервис - период у коров - это

а) период времени от плодотворной случки до запуска;

б) период времени от отёла до плодотворной случки;

в) период времени от запуска до отёла.

7. Животным с низкой продуктивностью характерна:

а) грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты);

б) нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая, органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный);

в) плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды).

8. Отметьте породы свиней мясо - сального направления продуктивности:

а) эстонская беконная, уржумская, туклинская, ландрас;

б) беркширская, дюрок, скороспелая мясная (СМ-1), пьетрен, йоркширская;

в) крупная белая, крупная чёрная, миргородская, северокавказская, ливенская,

брейтовская, кемеровская, сибирская северная, муромская.

9. Нагрузка на 1 хряка при естественной случке свиноматок, голов:

а) 50 – 100;                       б) 200 – 300;                                 в) 25 – 30.

10. Продолжительность беременности у крольчих:

а) 20 – 25 дней;               б) 40 – 50 дней;                        в) 28 – 32 дня.

11. Продолжительность жизни свиней, лет:

а) 15;                                б) 11;                                          в) 5 - 7.

12. Половая зрелость у кобылок наступает в возрасте, месяцев:

а) 20 – 22;                        б) 14 – 18;                                в) 10 – 12.

13. В овцеводстве получили распространение все виды скрещивания. Но какой метод скрещивания необходимо применить для создания новой породы овец:

а) поглотительное;           б) вводное;                   в) воспроизводительное.

14. Окраска скорлупы яиц различна у птицы разных видов и обусловливается пигментами, тесно связанными с гемоглобином крови. Имеются и породные различия в окраске скорлупы. Какая окраска скорлупы у кур мясо - яичного направления продуктивности:

а) белая;                  б) светло – коричневая, светло – жёлтая;              в) оранжевая.

15. Какой специалист даёт разрешение оператору машинного доения на запуск коровы в сухостой:

а) ветеринарный фельдшер;               б) техник искусственного осеменения;

в) зоотехник.

16. Что такое молоко, по Вашему мнению:

а) фильтрат крови;                        б) продукт переработки кормов;

в) продукт активного действия молочных желёз

 

Вариант №

 

1. Наука, решающая ряд конкретных задач, а именно разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных всех видов; снижение себестоимости и улучшение количественных и качественных показателей продуктивности животных; повышение приспособленности животных к новым технологиям; продление срока их продуктивного использования; повышение рентабельности отрасли путём внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией, называется:

а. зоотехнией;              б. разведением животных;            в. ветеринарией.

2. Предками грубошерстных курдючных овец считают:

а) аргали;                         б) аркара;                   в) муфлона.

3. Чем отличаются приручённые животные от диких животных?

а. не размножаются в неволе, не подразделяются на породы и отличаются агрессивным поведением по отношению к человеку;

б. размножаются в неволе, но не подразделяются на породы и им также свойственна агрессивность.

в.животные, дающие определенную продукцию (мясо, молоко, шерсть, яйца и др.) и размножающиеся в неволе под контролем человека.

4. Основные этапы развития (фазы новорождённости, молочного питания, наступления половой и физиологической зрелости, старения организма), относятся к периоду:

а) эмбриональному;        б) постэмбриональному;             в) онтогенеза.

5. Яловыми коров считают не оплодотворившихся в течении ___ дней

      а) 60               б)80               в) 90            г)105

6.Живая масса гнезда в 21 дневном возрасте в свиноводстве, называется:

а) крупноплодностью;    б) молочностью;        в) скороспелостью.

7. Грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты) характерна для животных:

а) специализированных молочных пород;

б) животным с низкой продуктивностью;

в) животным мясо – молочного направления.

8. Некастрированные хрячки, кастрированные хрячки в возрасте более 4 – х месяцев, супоросные молодые матки, позднеспелые свиньи с пигментированной кожей и имеющие следы побоев, царапин, укусов непригодны для откорма:

а) мясного;             б) беконного;                       в) сального.

 

9. Отметьте тяжеловозные породы лошадей:

а) советская, русская, владимирская;

б) ахалтекинская, арабская, чистокровная английская;

в) орловская, русская рысистая, американская стандартбредная.

10. Маток овец скороспелых пород пускают в случку в возрасте:

а) 15 мес;                 б) 5 – 6 мес;                             в) 9 -10 мес.

11. Беременность коров (стельность) длится, дней:

а) 240;                                   б) 285 -+ 10;                                  в) 305.

12. Продолжительность жизни кур, лет:

а) 3;                                       б) 5;                                      в) 10.

13. Шерсть, полученная от овец, перенёсших какие-либо заболевания и не обеспеченных полноценным кормлением, имеет дефект (порок). Как он называется:

а) шерсть с переследом         б) шерсть базовая;      в) шерсть «сечка» или «перестрига».

14. Что понимают под циклом яйценоскости?

а) Число яиц, снесенных за первую неделю яйценоскости

б) Число яиц, снесенных несушкой без перерыва

в) Число яиц, снесенных за 40 недель жизни

г) Число яиц, снесенных за 72 недели жизни

15. Какой разрыв допустим между началом подготовки вымени к доению и надеванием доильных стаканов на соски:

а) до 60 сек.;                   б) до 45 сек.;                 в) до 90 сек.

16. Молозивом считается молоко от коровы в течение ___ дней после отёла:

а) 14 дней;                                 б) 2 дня;                                       в) 7 - 10 дней.                                       

Вариант №

 

1. Метод разведения применяемый в свиноводстве для увеличения производства свинины и использования явления гетерозиса:

а) поглотительное скрещивание;

б) воспроизводительное скрещивание;

в) промышленное скрещивание.

2. Домашние животные – это:

а) животные, дающие определенную продукцию (мясо, молоко, шерсть, яйца и др.) и размножающиеся в неволе под контролем человека;

б) животные, дающие определенную продукцию, но не размножающиеся в неволе (например, индийские слоны, охотничьи орлы, соколы и др.);

в) сельскохозяйственные животные.

3. Часть породы, приспособленная к тем или иным зональным условиям разведения, возникшая         в результате экологического расчленения породы, называется:

а) отродьем               б) линией;         в) породной группой (подпородой).

4. Путь качественных изменений клеток, который проходит каждый организм от оплодотворённого яйца до взрослого состояния, это:

а) развитие;               б) рост;               в) филогенез.

5. Лактация - это:

а) Процесс накопления молока молочной железой

б) Процесс образования и выделения молока молочной железой в период от отела до запуска

в) Процесс выделения молока молочной железой

г) Период стельности коровы

6. Отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах, называется:

а) живой массой;         б) убойной массой;           в) убойным выходом.

7. Рыхлая (сырая) конституция (чрезмерно развит подкожный слой и жировая ткань, шерсть редкая и длинная, костяк тонкий, голова недлинная, шея короткая, грудь широкая и довольно глубокая) характерна для животных:

а) специализированных молочных пород;

б) животным мясного направления продуктивности;

в) животным двойной продуктивности.

8. Что такое лактационная кривая?

а. графическое изображение показателей производственного цикла.

б. график изменения молочной продуктивности коров по месяцам в течение лактации.

в. график изменения молочной продуктивности коров по годам в течение жизни.

9. Беременность у норки длится:

        а) 70 дней;              б) 30 дней;                       в) 50 дней.

 

10. Продолжительность жизни песца, лет:

          а) 4 - 5;                   б) 15;                   в) 10.

11. Убойный выход откормленных свиней составляет, %:

а) 75 – 82;              б) 50 – 60;                в) 44 – 52.

12. Шерсть, все волокна которой состоят из пуха и отличающаяся тонкой извитостью, прочностью относится к следующему виду:

а) тонкой;                  б) полугрубой;                      

 в) грубой.

13. Какие основные отличия птицы от млекопитающих:

а) условиями содержания и кормления;                        

б) методами разведения;

в) большой плодовитостью, относительно высокой температурой тела, скороспелостью.

14. К какому типу раздражителей относится звук работающей доильной аппаратуры:

а) условно – рефлекторному;

б) безусловно – рефлекторному;

в) комплексному безусловно – рефлекторному и условно – рефлекторному.

15. Что делают с молоком, полученным от коров пролеченных антибиотиками:

а) выливают в открытый навозный канал;

б) сливают в отдельную ёмкость, кипятят и выпаивают взрослым телятам или поросятам;

в) собирают в отдельную ёмкость и выливают в закрытую канализацию.

16. Оптимальная живая масса поросят при рождении, кг:

а) 1,1 – 1,3;                                б) 0,8;                                   в) 1,5 – 2,0.

Вариант №

 

1. Наука о качественном улучшении существующих и создании новых пород, типов, кроссов, линий и гибридов, способных давать большое количество продукции высокого качества и быть экономически выгодным, это:

а. зоотехния;          б. разведение животных;            в. генная инженерия.

2. Предками длиннотощехвостых и жирнохвостых овец считают:

а) муфлона;            б) аргали;               в) аркара.

3. Комплекс сочетающихся специализированных линий и гибридов птицы, полученным по определенным схемам скрещиваний, называется

            а) Семейство            б) Семья         в) Кросс      г) Линия

4. Основные этапы развития (зародышевая, предплодная, плодная фазы), относятся к периоду:

а) эмбриональному;         б) постэмбриональному;           в) имплантации зиготы.

5. Какой из перечисленных признаков характеризуется наиболее высоким коэффициентом наследуемости в скотоводстве?

      а) Продуктивность коров                    б) Прирост живой массы молодняка

      в) Содержание жира в молоке                г) Тип телосложения

6. Масса охлаждённой туши крупного рогатого скота вместе с внутренним жиром, но без головы, шкуры, хвоста, внутренних органов и конечностей (передних до запястных суставов, задних до скакательных суставов), называется:

а) убойным выходом;             б) живой массой;             в) убойной массой.

7. Плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды) характерна для животных:

а) животным двойной продуктивности;

б) специализированных молочных пород;

в) животным мясного направления продуктивности.

8. Отметьте верховые породы лошадей:

а) ахалтекинская, арабская, чистокровная английская;

б) орловская, русская рысистая, американская стандартбредная;

в) русская, советская, владимирская.

9. Использовать для воспроизводства кобыл можно в возрасте:

а) 1.5 лет;                                б) 3 лет;                            в) 2 лет.

10. Беременность свиноматок (супоросность) протекает:

а) 120 дней;                       б) 114 дней;                        в) 96 дней.

11. Продолжительность жизни домашних оленей, лет:

а) 15 - 20;                               б) 25 - 28;                          в) 8 – 10

12. Выделение из стада, для дальнейшего размножения, лучших свинок и хрячков, наиболее ценных по своим племенным и продуктивным качествам называется:

а) отбором;                          б) подбором;               в) бонитировкой.

13. Шерсть неоднородная, состоящая из пуха, переходного волоса и сравнительно тонкой ости, полученная от помесей грубошерстных овец с тонкорунными относится к виду:

а) грубой;                      б) полугрубой;                  в) полутонкой.

14. В птичнике, рассчитанном на 27 тыс. кур-несушек, находится 20 тыс. кур 30-и недельного возраста. Можно ли посадить в этот птичник дополнительно 2 тысячи молодок 17-недельного возраста?

     а) Нельзя           б) Можно

      в) Можно, но в отдельную клеточную батарею

      г) Можно, освободив для них верхние ярусы

15. Почему надо стремиться быстро выдоить корову:

а) чтобы провести доение коровы во время действия гормона окситоцина;

б) чтобы не нарушать распорядок дня и технологию доения;

в) чтобы повысить производительность труда.

16. Как визуально отличить молоко, полученное от коровы больной маститом в субклинической (скрытой) форме:

а) молоко более жидкое, сероватого цвета;

б) невозможно отличить от молока, полученного от здоровой коровы;

в) молоко более густое, желтоватого или розоватого цвета.

 

Вариант №

 

1. Наука, решающая ряд конкретных задач, а именно разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных всех видов; снижение себестоимости и улучшение количественных и качественных показателей продуктивности животных; повышение приспособленности животных к новым технологиям; продление срока их продуктивного использования; повышение рентабельности отрасли путём внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией, называется:

а. зоотехнией;      б. разведением животных;       в. ветеринарией.

2. Предком современных лошадей является:

а) дикая лошадь Пржевальского и тарпан;                 б) осёл;               в) зебра.

3. Усложнение структуры организма, дифференцировка и специализация его органов и тканей, называется:

а) развитием;                  б) ростом;                в) филогенезом..

4. Группа животных одного вида, созданная человеком в определённых социально-экономических условиях, отличающаяся характерными признаками продуктивности, стойко передающимися потомству, отвечающая требованиям технологии производства продукции животноводства, называется:

а) линией;                      б) семейством;                      в) породой

5. Возраст животного, при котором наиболее рационально убивать животных для получения от них наибольшего количества высококачественного мяса, называется:

а) скоростью роста;    б) продуктивностью;            в) скороспелостью.

6. Форма недоразвитости, проявляющаяся вследствие плохих условий кормления и содержания матки, её ранней случки, характеризуемая следующими признаками: малая живая масса при рождении, укороченное, плоское туловище, плохо развитый костяк, низконогость, большая голова, пониженная резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, называется:

а) эмбрионализмом;        б) инфантелизмом;             в) неотенией.

7. Нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая, органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный) характерна для животных:

а) животным мясного направления продуктивности;

б) животным двойной продуктивности;

в) специализированных молочных пород.

8. Отметьте породы кроликов мясошкурковых пород:

а) белый великан, серый великан, советская шиншилла, чёрно-бурый, серебристый,

венский голубой.;

б) новозеландская белая;                              

в) советский мардер, рекс,

9. Чем дольше продолжительность лактации и сервис - периода, и короче сухостойный период, тем от коровы получим молока больше или меньше?

     а. показатели не влияют на молочную продуктивностькоров;

     б. меньше;                в. больше, но, при этом, снижается выход молодняка.

 

10. Беременность овцы (суягность) длится, дней:

а) 125;                                б) 150;                                            в) 200.

11. О каких качествах свиноматок судят по их плодовитости, крупноплодности,

выравненности приплода, молочности:

а) репродуктивных;     б) откормочных;                 в) мясных.

12. Продолжительность жизни нутрии, лет:

а) 2 - 4;                                б) 6 - 7;                                          в) 15.

13. Шубные овчины получают от овец:

а) смушковых пород;

б) тонкорунных и полутонкорунных овец и их помесей;

в) грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1.5 см.

14. Только в белке яиц находится белковое вещество, обладающее бактериоцидными свойствами – это:

а) соланин;                                б) лизоцим;                              в) лизин.

15. Почему во время подготовки вымени коровы к доению необходимо особое внимание уделять соскам:

а) потому, что так требуют правила машинного доения.;

б) потому, что через них осуществляется контакт с доильным аппаратом;



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.