Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





КРС   Поросёнок 1 страница



 

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ ВОТ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

ПО ОП.04 ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ

Вариант №

 

1. Скрещивание чистопородных маток заводской улучшаемой породы с быками другой улучшающей породы путём разового «прилития крови», затем получают несколько поколений от обратного скрещивания помесей с быками основной породы до 7/8 и 15/16 кровности по улучшаемой породе, называется:

а) поглотительным (преобразовательным);

б) воспроизводительным (заводским, породообразующим);

в) вводным.

2. Предками северных короткохвостых овец считают:

а) муфлона;                     б) аркара;                         в) аргали.

3. Большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но ещё не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам, называется:

а) породной группой (подпородой);        б) типом;             в) линией.

4. Путь качественных изменений клеток, который проходит каждый организм от оплодотворённого яйца до взрослого состояния, это:

а) рост;               б) развитие;                           в) филогенез.

5. Форма недоразвитости (по А.А. Малигонову), выражающаяся в сходстве черт взрослого организма с детским, приводящая к недоразвитию половых органов, к утере воспроизводительных функций, то есть к бесплодию по причине плохого кормления растущих животных, называется:

а) эмбрионализмом;                б) инфантелизмом;                  в) неотенией.

6. Отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах, называется:

а) убойным выходом;     б) убойной массой;             в) живой массой.

7. Рыхлая (сырая) конституция (чрезмерно развит подкожный слой и жировая ткань, шерсть редкая и длинная, костяк тонкий, голова недлинная, шея короткая, грудь широкая и довольно глубокая) характерна для животных:

а) специализированных молочных пород;

б) животным двойной продуктивности;

в) животным мясного направления продуктивности.

8. Отметьте кур яичного направления продуктивности:

а) белый леггорн, русская белая, минорка, орловские, куропатчатый леггорн, кросс

«Заря-17;

б) корниш, кохинхин, брама, лангшан, гуданы , кроссы «Смена-4», «Конкурент»,

«Сибиряк»;

в) белый плимутрок, род-айланд, юрловские голосистые, ливенские, голошейные,

загорские.

9. Бычков молочных и комбинированных пород начинают использовать для случки с:

а) 8 – 10 мес;               б) 10 – 12 мес;                           в) 14 – 17 мес.

10. Беременность у норки длится:

а) 50 дней;                     б) 30 дней;                          в) 70 дней.

11. Продолжительность жизни песца, лет:

          а) 4 - 5;                         б) 10;                                             в) 15.

12. Убойный выход откормленных свиней составляет, %:

         а) 50 – 60;                           б) 75 – 82;                      в) 44 – 52.

13. Шерсть, все волокна которой состоят из пуха и отличающаяся тонкой извитостью, прочностью относится к следующему виду:

а) грубой;                       б) полугрубой;                         в) тонкой.

14. Какие основные отличия птицы от млекопитающих:

а) условиями содержания и кормления;

б) большая плодовитость, относительно высокая температура тела, скороспелость;

в) методами разведения.

15. К какому типу раздражителей относится подмыв – массаж вымени:

а) безусловно – рефлекторному;

б) условно – рефлекторному;

в) комплексному, безусловно – рефлекторному и условно – рефлекторному.

16. Что делают с молоком, полученным от сдаивания первых струек:

а) выливают в открытый навозный канал;

б) собирают в отдельную ёмкость и выливают в закрытую канализацию;

в) сливают в отдельную ёмкость, кипятят и выпаивают взрослым телятам или поросятам.

 

Вариант №

 

1. Скрещивание животных разных пород до II – III поколения для получения помесей с ценными качествами исходных пород, стойко передающих их потомству, называется:

а) поглотительным (преобразовательным);

б) воспроизводительным (заводским, породообразующим);

в) вводным («прилитием крови»).

2. Предками длиннотощехвостых и жирнохвостых овец считают:

а) муфлона;             б) аркара;           в) аргали.

3. Своеобразная группа животных в пределах породы, происходящих от одного выдающегося родоначальника и поддерживающих с ним сходство по важнейшим хозяйственно полезным признакам, называется:

а) породной группой;                  б) типом;                                в) линией.

4. Основные этапы развития (зародышевая, предплодная, плодная фазы), относятся к периоду:

а) постэмбриональному;      б) эмбриональному;          в) имплантации зиготы.

5. Совокупность анатомо – физиологических особенностей организма, выражающихся в особенностях телосложения животного, крепости, характере его продуктивности, сопротивляемости неблагоприятным условиям среды и обусловленных наследственностью, называется:

а) конституцией;           б) кондицией;          в) экстерьером.

6. Масса охлаждённой туши крупного рогатого скота вместе с внутренним жиром, но без головы, шкуры, хвоста, внутренних органов и конечностей (передних до запястных суставов, задних до скакательных суставов), называется:

а) убойным выходом;          б) убойной массой;               в) живой массой.

7. Плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды) характерна для животных:

а) специализированных молочных пород;

б) животным двойной продуктивности;

в) животным мясного направления продуктивности.

8. Отметьте верховые породы лошадей:

а) орловская, русская рысистая, американская стандартбредная;

б) ахалтекинская, арабская, чистокровная английская;

в) советская, русская, владимирская.

9. Использовать для воспроизводства кобыл можно в возрасте:

а) 1.5 лет;                            б) 2 лет;                                в) 3 лет.

10. Беременность свиноматок (супоросность) протекает:

а) 114 дней;                        б) 120 дней;                       в) 96 дней.

11. Продолжительность жизни домашних оленей, лет:

а) 15 - 20;                                б) 8 - 10;                        в) 25 - 28.

12. Выделение из стада, для дальнейшего размножения, лучших свинок и хрячков, наиболее ценных по своим племенным и продуктивным качествам называется:

а) подбором;                б) отбором;                в) бонитировкой.

13. Шерсть неоднородная, состоящая из пуха, переходного волоса и сравнительно тонкой ости, полученная от помесей грубошерстных овец с тонкорунными относится к следующему виду:

а) полугрубой;                        б) грубой;                      в) полутонкой.

14. Убойный выход мяса птицы:

а) 46 – 52;                            б) 80 – 85;                              в) 43 – 48.

15. Почему надо стремиться быстро выдоить корову:

а) чтобы повысить производительность труда;

б) чтобы не нарушать распорядок дня и технологию доения;

в) чтобы провести доение коровы во время действия гормона окситоцина.

16. Как визуально отличить молоко, полученное от коровы больной маститом в субклинической (скрытой) форме:

а) молоко более жидкое, сероватого цвета;

б) молоко более густое, желтоватого или розоватого цвета;

в) невозможно отличить от молока, полученного от здоровой коровы.

 

 

Вариант №

 

1. Спаривание животных разных пород, суть которого, заключается в повышении гетерозиготности организма, жизнеспособности животных и ведущего к новообразованиям в породе называют:

а) скрещиванием;           б) инбридингом;                 в) гибридизацией.

2. Предками грубошерстных курдючных овец считают:

а) муфлона;                     б) аркара;                                в) аргали.

3. Группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды, называется:

а) породной группой;           б) семейством;                 в) типом.

4. Основные этапы развития (фазы новорождённости, молочного питания, наступления половой и физиологической зрелости, старения организма), относятся к периоду:

а) постэмбриональному;        б) эмбриональному;               в) онтогенеза.

5. Состояние внешних форм, меняющихся в течение жизни в связи с упитанностью животного на данный период времени, зависящее от условий его кормления, содержания и использования, называется:

а) конституцией;           б) кондицией;               в) экстерьером.

6. Масса скота перед убоем после 12-ти часовой голодной выдержки, называется:

а) убойным выходом;   б) убойной массой;          в) живой массой.

7. Грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты) характерна для животных:

а) специализированных молочных пород;

б) животным двойной продуктивности;

в) животным с низкой продуктивностью.

8. Отметьте тяжеловозные породы лошадей:

а) орловская, русская рысистая, американская стандартбредная;

б) ахалтекинская, арабская, чистокровная английская;

в) советская, русская, владимирская.

9. Маток овец скороспелых пород пускают в случку в возрасте:

а) 9 -10 мес;                 б) 5 – 6 мес;                              в) 15 мес.

10. Беременность коров (стельность) длится, дней:

а) 240;                                  б) 285;                                  в) 305.

11. Масса яиц, относящихся к категории «отборная», г

а) 75 и выше     б) 45 -54,9              в) 6 5-74,9        г) 55 -64,9

12. Некастрированные хрячки, кастрированные хрячки в возрасте более 4 – х месяцев, супоросные молодые матки, позднеспелые свиньи с пигментированной кожей и имеющие следы побоев, царапин, укусов непригодны для откорма:

а) мясного;                           б) сального;                                в) беконного.

13. Шерсть, полученная от овец, перенёсших какие-либо заболевания и не обеспеченных полноценным кормлением, имеет дефект (порок). Как он называется:

а) шерсть «сечка» или «перестрига»;                б) шерсть базовая;          

в) шерсть с переследом.

14. На производство 1 килограмм мяса бройлеров затрачивается, кг полноценных комбикормов:

а) 2.5 – 2,8;                         б) 4 – 5;                                     в) 6 – 7.

15. Молоко от новотельных коров сдаётся на реализацию спустя:

а) 4 дня;                                 б) 7 дней;                                         в) 2 дня.

16. Системы содержания кроликов и пушных зверей …

а) стойловая, пастбищная;

б) шедовая, наружная клеточная, клеточная в закрытых помещениях;

в) стойлово-выгульная;                  г) отгонная.  

                             

Вариант №

 

1. Для устранения недостатков той или иной линии и получения более жизнеспособных животных, с ярко выраженным гетерозисом прибегают к межлинейным кроссам, то есть к:

а) спариванию животных, принадлежащих к разным линиям породы;

б) спариванию животных, принадлежащих к разным семействам породы;

в) спариванию животных, принадлежащих к разным породам.

 

 

2. Предками разнообразных пород кур являются:

а) шлемоносная цесарка;

б) обыкновенная кряква;

в) gallus bankiva (банкиевские куры).

3. Группа животных с характерными признаками и свойствами, происходящая от выдающейся матки – родоначальницы, называется:

а) типом;                    б) линией;                                в) семейством.

4. Увеличение живой массы (скорость роста) молодняка (в граммах) за тот или иной промежуток времени (за сутки, декаду, месяц, год), называется:

а) абсолютным приростом;

б) относительным приростом;

в) среднесуточным приростом.

5. Внешние формы телосложения животных, называются:

а) конституцией;                  б) кондицией;                 в) экстерьером.

6. Межотельный период у коров - это

а) период времени от отёла до отёла;

б) период времени от запуска до отёла;

в) период времени от отёла до плодотворной случки.

7. Специализированным молочным породам КРС характерна:

а) нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая; органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный);

б) грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты);

в) плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды).

8. Отметьте породы молочного направления продуктивности:

а) симментальская, сычёвская, бурая швицкая, костромская, бестужевская;

б) голландская, голштинская, холмогорская, ч ёрно-пёстрая, красная степная, айрширская;

в) калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, Абердин-ангусская, шортгорнская, галловейская, шароле, лимузин, кианская, салерская, обрак, санта-гертруда.

9. Половая зрелость у жеребцов наступает в возрасте, месяцев:

а) 36 – 48;                           б) 16 – 21;                         в) 10 – 12.

10. По какому признаку можно определить свежесть яйца

а) По индексу формы яйца                                        б) По мраморности скорлупы

в) П о высоте и диаметру воздушной камеры         г) По числу пор в скорлупе

11. Продолжительность жизни кроликов, лет:

            а) 2 - 3;                         б) 7;                            в) 10.

12. Возможность получения приплода поросят от свиноматок в любое время года называется:

а) полиэстричностью;      б) моноэстричностью;        в) плодовитостью.

13. Сколько раз в год стригут овец с неоднородной шерстью (грубошерстных и полугрубошерстных пород)

а) 1;                               б) 2;                    в) в конце лета в год рождения.

14. Подготовка животных к пастбищному сезону заключается …

а) только в разбивке животных на гурты (стада);                   

б) только в подготовке пастбищ;

в) в проведении диагностических исследовании, вакцинации, очистке копыт, спиливании острых кончиков рогов, разбивке животных на гурты (стада).

15. Оптимальная длина сосков у коров, пригодных для машинного доения должна составлять

                   а) 4 см           б) 8см            в)12 см               г)15 см

16. Что необходимо предпринять во избежание снижения жирности молока при переводе коров весной со стойлового на пастбищное содержание:

а) увеличить дозу концентрированных кормов;

б) сохранить в рационе сочные корма;

в) сохранить в рационе грубые корма (сено, солому)

 

Вариант №

 

1. Скрещивание животных нескольких пород (применяется в свиноводстве, овцеводстве и мясном скотоводстве) для получения и использования помесей I поколения называют:

а) вводным;            б) поглотительным;                  в) промышленным.

 

2. Диким предком крупного рогатого скота считают:

а) яков;                 б) буйволов;                        в) тура.

3. Комплекс сочетающихся линий и их гибридов, получаемых по определённой схеме

скрещивания, называется:

а) линией;                 б) кроссом;                   в) породой.

4. Увеличение размеров организма и его массы вследствие активного обмена веществ и накопления в организме белка, называется:

а) развитием;               б) ростом;            в) относительным приростом.

5. Форма недоразвитости животных (по А.А. Малигонову), характеризующаяся следующими особенностями: высоконогостью, высокозадостью, большеголовостью, короткостью туловища, малой живой массой, называется:

а) эмбрионализмом;                  б) инфантелизмом;             в) неотенией.

6. Уровень и экономическая эффективность мясной продуктивности птицы определяются:

а) мясными формами и внешним видом тушки, местами скопления жира, убойному выходу, соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, относительной массе грудных и ножных мышц к массе тушки;

б) скоростью роста молодняка, способностью птицы к использованию корма, жизнеспособности молодняка и взрослой птицы, яйценоскостью кур;

в) химическим составом и биологической ценностью мяса.

7. Щвейцарский учёный У. Дюрст предложил классификацию типов конституции на основе окислительных процессов в организме животного. По его методике крупный рогатый скот молочного направления относится к типу:

а) пищеварительному;             б) дыхательному;               в) переходному.

8. Отметьте породы коз молочного направления:

а) оренбургская, придонская, горно – алтайская;

б) горьковская, русская белая, зааненская;

в) ангорская, советская.

9. Скороспелость крупного рогатого скота определяется готовностью к племенному использованию или убою. Оптимальный возраст первой случки тёлок:

а) 12 – 13 месяцев:          б) 16 – 18 месяцев;            в) 20 – 22 месяца.

10. Беременность кобылы (жерёбость) длится, дней:

а) 340 – 350;                                б) 270 – 285;                                в) 332 – 336.

11. Продолжительность жизни кролика, лет:

а) 3 - 4;                                   б) 6 - 8;                                в) 10 - 12.

12. Достижение живой массы молодняка свиней на откорме к 6 – 7 месячному возрасту

100 кг называется:

а) молочностью;                б) плодовитостью;             в) скороспелостью.

13. Что такое руно:

а) шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не

распадается на отдельные куски;

б) группы шерстинок, различных или по длине, или тонине или по обоим этим

признакам;

в) шкуры, снятые с убитых или павших овец в возрасте старше 5 – 7 месяцев.

14. Какой единственный природный продукт получает человек в упакованном виде:

                   а) сало;                б) сливки;          в) яйцо.

15. В каком году начато было выведение породы лошадей «Орловский рысак»?

         а) 1776 г.           б) 1812 г.             в) 1870 г

16. Приучение нетелей к доению и массаж вымени начинают:

а) с первого дня после отёла;

б) за 2-3 месяца до отёла и заканчивают за 20 дней до отёла;

в) после молозивного периода.

                                                                                

Вариант №

 

1. Скрещивание, при котором маток улучшаемой низко продуктивной породы покрывают производителями улучшающей породы и помеси к IV – V поколению приобретают высоко продуктивные качества чистопородных животных улучшаемой породы, называется:

а) поглотительным (преобразовательным);

б) воспроизводительным (заводским, породообразующим);

в) вводным.

2. Предком современных лошадей является:

а) осёл;          б) дикая лошадь Пржевальского и тарпан;         в) зебра.

3. Группа животных одного вида, созданная человеком в определённых социально-экономических условиях, отличающаяся характерными признаками продуктивности, стойко передающимися потомству, отвечающая требованиям технологии производства продукции животноводства, называется:

а) линией;                       б) семейством;                  в) породой.

4. Усложнение структуры организма, дифференцировка и специализация его органов и тканей, называется:

а) развитием;                б) ростом;                       в) филогенезом.

5. Форма недоразвитости, проявляющаяся вследствие плохих условий кормления и содержания матки, её ранней случки, характеризуемая следующими признаками: малая живая масса при рождении, укороченное, плоское туловище, плохо развитый костяк, низконогость, большая голова, пониженная резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, называется:

а) эмбрионализмом;              б) инфантелизмом;               в) неотенией.

6. Возраст животного, при котором наиболее рационально убивать животных для получения от них наибольшего количества высококачественного мяса, называется:

а) скоростью роста;             б) продуктивностью;            в) скороспелостью.

7. Нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая, органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный) характерна для животных:

а) специализированных молочных пород;

б) животным двойной продуктивности;

в) животным мясного направления продуктивности.

8. Крольчата питаются только молоком матери до:

           а) 17 дня жизни             б) 30 дня жизни                в) 21 дня жизни

9. Скороспелость свиней определяется достижением живой массы 100 кг. Оптимальный возраст убоя молодняка на мясо при этом:

а) 12 – 13 месяцев:          б) 6 - 8 месяцев;                     в) 4 – 5 месяцев.

10. Беременность овцы (суягность) длится, дней:

а) 150;                            б) 125;                                            в) 200.

11. Продолжительность жизни нутрии, лет:

а) 2 - 4;                                б) 6 - 7;                                          в) 15.

12. О каких качествах свиноматок судят по их плодовитости, крупноплодности, выравненности приплода, молочности:

а) репродуктивным;              б) откормочным;                    в) мясным.

13. Шубные овчины получают от овец:

а) грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1.5 см;

б) тонкорунных и полутонкорунных овец и их помесей;

в) смушковых пород.

14. Только в белке яиц находится белковое вещество, обладающее бактериоцидными свойствами – это:

а) соланин;                                б) лизин;                               в) лизоцим.

15. Почему во время подготовки вымени коровы к доению необходимо особое внимание уделять соскам:

а) потому, что в них богатая сеть нервных окончаний с высокой чувствительностью;

б) потому, что через них осуществляется контакт с доильным аппаратом;

в) потому, что так требуют правила машинного доения.

16. Какой промежуток времени допускается между выдаиванием молока и началом его охлаждения при доении на доильных установках с переносными вёдрами:

а) 20 минут;                         б) 40 минут;                     в) 60 минут.

 

Вариант №

 

1. Спаривание животных при чистопородном разведении, не находящихся в родстве называется:

а) аутбридинг;                б) инбридинг;         в) инбредной депрессией.

2. Диким предком крупного рогатого скота считают:

а) яков;                                    б) тура;                        в) буйволов.

3. Линией называется:

а) своеобразная группа животных в пределах породы, происходящих от одного выдающегося родоначальника и поддерживающих с ним сходство по важнейшим хозяйственно полезным признакам;

б) группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды;

в) группа животных с характерными признаками и свойствами, происходящая от выдающейся матки – родоначальницы.

4. Увеличение живой массы молодняка за какой-либо период времени (в кг), называется:

а) абсолютным приростом; б) относительным приростом; в) среднесуточным приростом.

5. Кондицией называется:

а) совокупность анатомо – физиологических особенностей организма, выражающихся в особенностях телосложения животного, крепости, характере его продуктивности, сопротивляемости неблагоприятным условиям среды и обусловленных наследственностью;

б) внешние формы телосложения животных;

в) состояние внешних форм, меняющихся в течение жизни в связи с упитанностью животного на данный период времени, зависящее от условий его кормления, содержания и использования.

6. Сухостойный период у коров - это

а) период времени от плодотворной случки до запуска;

б) период времени от запуска до отёла;

в) период времени от отёла до плодотворной случки.

7. Специализированным породам двойной продуктивности характерна:

а) нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая, органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный);

б) грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты);

в) плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды).

8. Отметьте породы КРС мясного направления продуктивности:

а) симментальская, сычёвская, бурая швицкая, костромская, бестужевская;

б) голландская, голштинская, холмогорская, ч ёрно-пёстрая, красная степная,

айрширская;

в) калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, Абердин-ангусская, лимузин,

шортгорнская, галловейская, шароле, кианская, салерская, обрак, санта-гертруда.

9. Скороспелость крупного рогатого скота определяется готовностью к племенному использованию или убою. Оптимальный возраст убоя молодняка на мясо:

а) 12 – 13 месяцев:           б) 15 – 18 месяцев;                     в) 20 – 22 месяца.

10. Продолжительность беременности у маток (важенок) северных оленей:

а) 215 – 238 дней;         б) 250 – 270 дней;                     в) 190 – 200 дней.

11. Продолжительность жизни овец, лет:

         а) 5 - 8;                      б) 12;                          в) 15.

12. Скороспелость, среднесуточные приросты, оплата корма продукцией (конверсия) определяют у свиней качества:

а) мясные;         б) откормочные;                   в) племенные.

13. Что такое смушки:

а) шкурки, снятые с ягнят старее 5 – 7 месяцев;

б) шкурки, снятые с новорождённого или 2 – 3 дневного ягнёнка, имеющие волосяной покров в виде завитков;

в) шкуры, снятые со взрослых овец.

14. Полупотрошеная тушка птицы, это:

а) Тушка без крови и пера

б) Тушка без крови, пера, у которой удалены кишечник с клоакой,зоб, яйцевод (у несушек)

в) Тушка без крови, пера, головы, ног, крыльев до локтевого сустава, у которой удалены все внутренние органы, кроме лёгких и почек.

г) Тушка без головы, ног и пера, внутренние органы не удалены

15. Почему нельзя сдаивать первые струйки молока на пол коровника или тряпку для подмывания вымени:

а) предотвратить загрязнение пола и окружающей среды микробами, способными вызвать заболевание маститом здоровых коров;

б) соблюдать гигиену доения;

в) потому, что так требует бригадир.

16. Какая форма вымени наиболее пригодна для машинного доения:

а) ваннообразная и чашеобразная;                 б) козья;                  в) примитивная.

                                       

                                                        Вариант №

 

1. Спаривание животных, находящихся в родстве с целью сохранения наследственных особенностей того или иного выдающегося предка, называется:

а) аутбридинг;                 б) инбридинг;                        в) инбредной депрессией.

2. Предками северных короткохвостых овец считают:

а) аргали;                          б) аркара;                                    в) муфлона.

3. Семейством называется:

а) группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды;



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.