|
|||
2.Способы воздействия на коммуникации.Дросселирование на всасывании (Рис. 11). Устанавливается пе-ред компрессором автоматический дроссельный вентиль, который поддерживает заданную температуру кипения в испарителе. Холо-допроизводительность снижается за счет снижения давления всасы-вания pвс< p0. Обычно этот способ применяют при < 5 и при работе в диапазоне t0=+10 -15 0C. Этот способ достаточно экономичен при снижении производительности на 30 40%. Перепуск части пара с нагнетания на всасывание (байпасиро-вание) (Рис. 12). При этом способе газ, сжатый компрессором делится на два потока: один направляется в испаритель, другой дроссели-руется в байпасном вентиле до давления всасывания и направляется на всасывание. Этот способ является самым удобным с точки зрения простоты реализации, но в то же время предельно неэффективным методом регулирования.
Рис. 11. Регулирование производительности дросселированием на всасывании.
При непосредственном перепуске горячего рабочего вещества из нагне-тательной полости во всасывающую резко увеличивается температура вса-сываемого газа, а вместе с ней и тем-пература нагнетания. При длительной работе компрессора это может вызвать перегрев корпуса компрессора, разложение и даже Рис. 12. Регулирование про-изводительности байпасированием.
воспламенение смазочного масла. Чтобы этого избежать в паровых холодильных установках на всасывание перепускают охлажденный пар из конденсатора.
|
|||
|