Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тестовые задания по разделу: «Процесс пищеварения»



 

 

Тестовые задания по разделу: «Процесс пищеварения»

Вариант 1

 

1. В образовании зева не участвуют:

1. Корень языка                                             3. Твердое небо

2. Мягкое небо                                               4. Небные дужки

 

2. Повышенный аппетит:

1. гиперсаливация                  3. анорексия

2. булемия                                        4. Гиперкарпия

 

3. Не является составной частью зуба:

1. Коронка                                                       3. Шейка

2. Головка                                                        4. Корень

 

4. В слюне содержатся пищеварительные ферменты:

1. Птиалин (амилаза), мальтаза                    3. фосфатаза, липаза

2. Сахароза, лактаза                                       4. Пепсин, химозин

 

5. Фермент амилаза действует гидролитически на:

1. Белки                                                           3 . Полисахариды

2. Жиры                                                           4. Глюкозу

 

6. Отделом тонкой кишки является кишка:

1. Прямая                                                    3. Подвздошная

2. Ободочная                                              4. слепая

 

 

7. К скелетным мышцам языка относятся

1. шилоязычная мышца            3. нижняя продольная

2. верхняя продольная              4. поперечная мышца языка

 

 

8. Экстраперитонеально расположение имеет:

1. поджелудочная железа 3.червоебразный отросток

2. желудок                       4. поперечная ободочная кишка

 

 

9. Гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла) необходим в желудке для:

  1. Расщепления белков                               3. Всасывания витамина В12

  2. Активизации пепсиногена                      4. выработки гормона гастрина

 

10. Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют белки пищи до:

1. Альбумоз и пептонов                          3. Пептидов

2. Полипептидов                                      4. Аминокислот

 

 

  

Тестовые задания по разделу: «Процесс пищеварения»

 

 

Вариант 2

 

1. Отделом толстой кишки является кишка:

1. Тощая                                                      3. Слепая

2. Подвздошная                                          4. Двенадцатиперстная

 

2. Липаза желудочного сока действует гидролитически на:

  1. Молочный сахар                                   3. Жир молока

  2. Растительные жиры                             4. Тростниковый сахар

 

3. Открытие пилорического сфинктера желудка способствует наличие:

1. Щелочной среды в желудке и кислой в 12-ти перстной кишке

2. Кислой среды в желудке и 12-ти перстной кишке

3. Кислой среды в желудке и щелочной в 12-ти перстной кишке

4. Щелочной среды в желудке и 12-ти перстной кишке

 

4. Групповые лимфоидные узелки (пейеровы бляшки) встречаются только в слизистой  

оболочке кишки:

1. Двенадцатиперстной                          3. Подвздошной

2. Тощей                                                  4. Слепой

 

5. Основной структурно-функциональной единицей печени является:

1. Доля                                                    3. Долька

2. сегмент                                               4. Печеночная клетка (гепатоцит)

 

6. К главным специфическим компонентам желчи не относятся:

1. Минеральные вещества                    3. Желчные пигменты

2. Желчные кислоты                              4. Холестерин

 

7. Эмульгируют жиры и способствуют их всасыванию:

1. Желчные пигменты                             3. Холестерин

2. Липаза                                                   4. Желчные кислоты

 

8. Энтерокиназа является специфическим ферментом сока:

1. Кишечного                                          3. Поджелудочного

2. Желудочного                                      4. Слюны

 

9. В толстом кишечнике в основном всасываются:

1. Белки                                                     3. Вода

2. Жиры                                                     4. Углеводы

 

10. Основным местом всасывания питательных веществ, воды и минеральных солей  

является:

  1. Толстый кишечный                            3. Желудок

  2. Тонкий кишечник                               4. Полость рта

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.