Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пищеварение



 

Название органа Особенности строения Функция
Органы ротовой полости 1) зубы     Внутренняя часть – дентин, снаружи – эмаль; на каждой челюсти по 2 резца, 1 клыку, 2 малых и 3 больших коренных зуба с каждой стороны (всего 32 зуба); находятся в углублениях челюстей Механическое измельчение пищи
2) язык Мышечный орган, на верхней поверхности расположены органы вкуса – вкусовые сосочки Перемешивание пищи, определение вкуса
3) слюнные железы Находятся в слизистой оболочке ротовой полости Выделяют слюну – смесь ферментов, расщепляющих крахмал до глюкозы
Пищевод Трубка с мышечными стенками, расположен в грудной полости за трахеей Перемещение пищи, формирование пищевого комка
Желудок Полый орган, внешний слой – эластичный, средний – мышечный, внутренний имеет железы, выделяющие ферменты, расщепляющие белки Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, передвижение в тонкую кишку, переваривание белков и жиров
Двенадцатиперстная кишка Первый отдел тонкого кишечника, в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы Перемещение пищи
Печень Железа смешанной секреции, находится под ребрами справа Выделяет желчь, которая эмульгирует и расщепляет жиры; повышает активность других ферментов; регулирует обмен веществ, является барьером для вредных веществ
Поджелудочная железа Расположена под желудком Выделяет поджелудочный сок, который завершает расщепление углеводов и продолжает расщепление белков и жиров
Тонкий кишечник Трубка, стенки которой способны к сокращению, внутренняя поверхность имеет ворсинки; находится в брюшной полости, уложен петлями 1. Полостное пищеварение (за счет перемещения по кишечнику, под действием пищеварительных соков); 2. пристеночное пищеварение (мелкие молекулы попадают в пространство между ворсинками, на поверхности которых находится много ферментов); 3. всасывание (поступление веществ в кровь через ворсинки)
Толстая кишка и прямая кишка Трубка с мышечными стенками Окончательное переваривание пищи с помощью бактерий, всасывание воды, формирование плотных каловых масс
Анальное отверстие Мышечный орган Опорожнение кишечника  

 

Пищеварение

(это механическая переработка пищи и ее химическое расщепление

на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь

и поглощаются из нее клетками)

 

Функции питательных веществ

 

     
Строительная (замена израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ)
 
Энергетическая (источник энергии для жизненных процессов)


Функции пищеварительной системы

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.