Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Кадровый голод



Кадровый голод

 

Но все перечисленные выше проблемы и затруднения меркнут по сравнению с главной - кадровым голодом индустрии. Чтобы увеличить прибыль ресторана, нужно повысить качество сервиса. Чтобы повысить уровень обслуживания, в ресторане должны работать люди, знакомые с европейскими стандартами ресторанного дела. Таких людей на рынке труда в России ничтожно мало. В результате этого дефицит квалифицированных кадров не даёт сектору расти и крепнуть. И эту проблему не так легко решить, как кажется. Подготовка профессионалов ресторанного дела занимает не неделю и не месяц — это дело долгих лет.

Новых мастеров сегодня готовит международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International. Именно она повышает статус и стандарты профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Члены организации развивают рабочие профессии и проводят крупнейшие в своём роде международные соревнования по всему миру. WorldSkills могут подготовить профессионального работника ресторана современного уровня за полгода. Только они смогут решить проблему нехватки умелых рабочих рук на кухнях российских ресторанов.

Летом 2018-го года в Португалии прошла тренировка российской команды WorldSkills по компетенции «Ресторанный сервис». В рамках тренировки расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia готовился к чемпионату Европы в Будапеште. Само европейское первенство EuroSkills 2018 состоится с 25 по 29 сентября.

Тренировка прошла на базе тренировочного центра в колледже Cearte в пригороде Коимбры. Колледж очень молод, ему всего 20 лет, но до этого в здании в течение столетий располагался португальский монастырь. Каменные стены, залы с витражами, средневековая архитектура — многовековые традиции тут впитались в каждый камень.

Европейская система профессионального обучения предполагает один день теоретической подготовки, за который студенты выслушивают лекции по основам ресторанного дела. Остальное время тренировок полностью посвящено практическим занятиям.

Студенты дотошно изучают все ключевые дисциплины: этикет подачи блюд, обращение со столовыми приборами, грамотная обработка и подача продуктов. Дело в том, что легендарные европейские стандарты в России не описаны ни в одном учебном пособии - российские студенты не могут научиться этим вещам самостоятельно, опыт попросту не у кого перенимать. Да, в российских колледжах и вузах существуют специальности, относящиеся к ресторанному сервису, но современные высококлассные навыки, гарантирующие трудоустройство, скажем, в ведущих ресторанах столицы, в них не описаны.

Специально для обучения в рамках WorldSkills Russia эксперты перевели и адаптировали лучшие в мире швейцарские учебные пособия по базовым техникам ресторанного сервиса, чтобы распространять их в российских колледжах. Тут стала очевидна разница в уровнях подготовки отечественных и европейских студентов - в методических пособиях, которые написали в Швейцарии, не описаны даже базовые для наших учеников вещи.

Во главу угла WorldSkills ставит «трансфер знаний» из Европы в Россию - передачу профессиональных навыков, умений и культуры труда с европейской почвы на русскую. Благодаря этому «донорству» трудовых систем Россия сможет в ближайшие годы обзавестись сотнями или тысячами новых работников, готовых трудиться в условиях высокой конкуренции и сложных экономических факторов. Именно они, кажется, смогут не только спасти целый сектор экономики от катастрофы, но и поднять его до европейских высот профессионализма.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.