Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Дело под угрозой. Бар по-царски



Дело под угрозой

Экономические факторы кормят ресторанный бизнес «завтраками»

 

Рестораторы и владельцы сетей общественного питания России переживают не лучшие времена - индустрия снижает обороты из-за кризиса, заведения вынуждены закрываться, а предприниматели - терпеть убытки. И это всё меркнет на фоне кадрового голода, который испытывает бизнес. Россиян попросту некому кормить.

Бар по-царски

Середина 16-го века, Россия времён Ивана Грозного. Повальное пьянство вгоняет страну в алкогольную кому. Царь, известный на всю страну трезвенник, издаёт указ, запрещающий открытую продажу спиртного. Отныне алкоголь становится монополией государства, его употребление попадает под строгий регламент, а доходы идут прямо в казну. Пить теперь можно только в специально отведённых заведениях, их называют «царёвы кабаки».

«Кабаки» становятся центром общественной жизни сначала Москвы, а потом и других городов. Там встречается знать, закатываются шумные праздники, про них сочиняют пословицы вроде «в кабак попасть - там и пропасть». Доходы с продажи спиртного оказываются настолько велики, что даже после вступления на престол многочисленных преемников Ивана Грозного их не закрывают. Наоборот, к середине следующего века кабаков будет около тысячи.

Вокруг «царёвых кабаков» ходят легенды, историки спустя почти пятьсот лет не могут отделить правдивые от выдуманных. Например, никому из царских советников не пришло в голову дать каждому из заведений собственное название. В итоге, из-за манеры прибивать ко входной двери еловые ветки, все кабаки назывались одинаково - «Иван Ёлкин».

Тем не менее, все историки сходятся в одном - Иван Грозный был первым ресторатором в России.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.