Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ОП. 12 Товароведные характеристики сырья и продовольственных товаров



ОП. 12 Товароведные характеристики сырья и продовольственных товаров

Раздел 12.02 Товароведение  отдельных  групп продуктов питания

 Тема 12.02.3 Сахаристые продукты.

 Ассортимент, товароведные характеристики крахмала и крахмалопродуктов.

Ассортимент, товароведные характеристики меда

Кейс-задание.

Крахмал

Крахмал  -это………

Химический состав


-углеводы легкоусвояемые ……..            

-белки ……..

-минеральные вещества ……….

-вода ………


Энергетическая ценность 100гр ……….

 

 

Физико-химические свойства

1. осахаривание – ……

2. набухание- ……….

3. клестеризация - ………..

4. вязкость крахмальных клейстеров …………

5. старение крахмального клейстера – ………….

 

Виды крахмала

Виды крахмала Сырье Форма, размер крахмального зерна Свойства Использование на поп
Картофельный        
Кукурузный (маисовый)        
Пшеничный        
Рисовый        
Амилопектиновый  

 

 
Модифицированный  

 

 

Производство картофельного крахмала


1-мойка картофеля

2-…………………

3-………………….

4-отстаивание крахмального молочка

5-многократное промывание с последующим отстаиванием

6-………………….

7-охлаждение, просеивание, упаковывание


Требования к качеству

Показатели Картофельный крахмал Кукурузный крахмал
сорта    
запах    
цвет    
консистенция    
влажность    
хранение

 

Крахмалопродукты

показатель саго патока глюкоза
определение      
характеристика      
использование      

Мед.

Мед – ………………………………………………..

Химический состав.


-вода ………………..

-углеводы 75% (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы)

-органические кислоты …………………….

-ароматические, красящие вещества

-витамины ………………………………

-ферменты


Виды.

I. НАТУРАЛЬНЫЙ (существует более 30 видов меда в зависимости от вида медоноса)

1. Цветочный– …………………………………

А) монофлерный – собран с 1-го вида растений (липовый, акациевый, гречишный…)

Б) полифлерный – собран с нескольких видов растений (луговой, степной, лесной…)

К лучшим сортам меда относят липовый, акациевый, клеверный. К средним сортам – гречишный, подсолнечный. К более низким – полифлерный, падевый.

2. Падевый - ………………………….

Падь– ……………………………………………

Медвяная роса – ………………………………..

Падевый мед темно-зеленого цвета, тягуч, со слабым ароматом, содержит меньше сахара, кристаллизуется плохо.

3. Центробежный ………………………………..

4. Сотовый – …………………………………………

II. ИСКУССТВЕННЫЙ ……………………………………... Иногда добавляют 10-20% натурального меда.

Требования к качеству. Натуральный мед на сорта не делят.

-аромат ……………………….

-вкус ……………………………..

-цвет (зависит от вида меда) …………………………………..

-консистенция ……………………………………..

-влажность ……………………………….

-количество глюкозы, фруктозы ……………… сахарозы – ……………………..

-хранение …………………………………………….

-В продажу не допускается мед забродивший и закисший, с посторонними примесями, вкусом и запахом.

-Баночный мед промышленного производства остается жидким вне зависимости от сезона, это натуральный мед, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие засахариванию.

 -засахаривание меда не считается дефектом.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.