Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задание 3. Задание 4.. План работы



Задание 3

  Ведущий: Обязательным элементом сервировки  любого стола являются салфетки.

 Из истории:

Первые полотняные салфетки появились в том же Древнем Риме уже на рубеже старой и новой эры. Они были именными, украшенными вышитыми вензелями инициалов хозяина.
В средние века мода на салфетки распространилась по всей Европе. И законодателями этой моды были не прекрасные дамы, а бородатые и усатые мужчины, вытиравшие лица после трапез. Поэтому в Англии, где мужчины в основном брились, салфетки были популярны гораздо меньше.
Пётр I, прорубивший «окно в Европу», привез в Россию и обычай вытираться после обеда салфеткой (сам он использовал немецкую). Во времена великого государя даже существовало приветствие: «Салфет Вашей милости!», что означало «Здравствуйте».

С внедрением в массовое производство бумажных салфеток, они из атрибута обеденного стола становятся самым массовым, повседневным средством гигиены и не только

Одним из  распрастраненных способов складывания салфетки является способ конверта.

Ведущий: Используя приведенную последовательность, подготовь конвертики для инструментов.

                

Критерий оценивания: за правильное безошибочное складывание – 5 баллов. Штраф за   ошибку -1 балл

Задание 4.

Ведущий:  Все мы знаем стихотворение С. Михалкова «Однажды хозяйка с база пришла..»

Ведущий: Давайте вспоминать! Вы получаете 1 балл за каждый правильно названный овощ и 1 балл за название блюда

  
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох!..

Вот овощи спор завели на столе
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка иль свёкла?
Ох!..

Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох!..

Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свёкла.
Ох!..
И суп овощной оказался не плох!      

Критерий оценивания: 1 балл за каждый правильно названный овощ и 1 балл за название блюда

Задание  5  

 Ведущий: Следующее наше задание – практическое и съедобное.

Мы будем варить овощной суп.

Из истории

Для жидких блюд в русском языке сначала не было места французскому супу, а такая пища называлась прозаично, но емко: хлебово, похлебка, баланда, юшка. В книжных памятниках русской истории «Домострое» и «Росписи царским кушаньям» описаны разнообразные блюда: шти, варево, похлебка, а также представлены многочисленные варианты затирух, заварух, болтушек, рассольников и тюри.

Все жидкие блюда на Руси в древности разделялись по калорийности на бедные и богатые. В домах с высоким достатком подавались богатые щи, которые отличались наваристостью и густотой, а щи, сваренные на воде с капустой и луком, были пустыми.
В старину обед начинался обязательно с подачи жидкого блюда, поэтому они и стали называться первыми. С ними нередко шли дополнительные блюда, одни из которых готовились вместе с основным (клецки, кнели), а другие подавали отдельно порционно (пирожки, обжаренные каши).

Лексикон русских людей стал обогащаться благодаря «окну в Европу», которое прорубил Петр Великий. На столах стали появляться различные, доселе невиданные блюда, а с уст слетало: бульон, суп-пюре, заправочный суп.

  Ведущий: Для  приготовления блюда        необходимо распределить обязанности среди членов семьи. Необходимо помнить о правилах санитарии и ТБ.

План работы

  1. Составить рецепт или выбрать из кулинарной книги, ИНТЕРНЕТ
  2. Провести первичную обработку овощей
  3. Нарезку овощей выполнить в соответствии с правилами «гармонии супа»
  4. Помнить о последовательности закладки овощей и времени специй
  5. При выборе температуры кипения супа помните: на слабом огне бульон будет светлым, а овощи, неразваренными.

Если вы выполнили все требования и правила, тогда ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.