Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





АФО ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ



АФО ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ:

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Длина ЖКТ относительно длиннее, чем у взрослых.

Слизистая оболочка на всем протяжении НЕЖНАЯ, РЫХЛАЯ, БОГАТАЯ СОСУДАМИ, относительно СУХАЯ, с ПОНИЖЕННЫМ количеством СЛЮНЫ и СЛИЗИ и НИЗКОЙ концентрацией в них СЕКРЕТОРНЫХ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ.

Слизистая может легко инфицироваться и воспаляться с нарушением пищеварительных и всасывающих функций.

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ всех отделов ЖКТ НИЗКАЯ.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ невелика, жевательные мышцы развиты хорошо;

 имеется ряд ПРИСПОСОБЛЕНИЙ К АКТУ СОСАНИЯ:

1. подушечки Биша ( жировые комочки в толще щек)

2. валикообразное утолщение вдоль десен

3. складчатость на слизистой оболочке губ

4. относительно большой язык

- слюноотделение слабое ( недостаточная функция слюнных желез)

ПИЩЕВОД  воронкообразной формы, длина приблизительно 10 см – 11 см, мышечный слой развит слабо

ЖЕЛУДОК расположен горизонтально, имеет те же отделы , что и у взрослых,

- сфинктер входной части желудка развит слабо, пилорический хорошо ( склонность к срыгиваниям)

- объем желудка 30 – 35 мл

КИШЕЧНИК длиннее, чем у взрослых;

- недостаточная иннервация мышечного слоя, поэтому часто нарушение перистальтики

( вздутие живота, болезненность, плач, поджимание ножек)

- при рождении кишечник стерилен, в течение 1 й недели заселяется микрофлорой:

при грудном вскармливании – бифидумбактерии, лактобактерии, энтерококки,

при искусственном вскармливании – кишечная палочка

- печень самый крупный орган, занимает ½ объема брюшной полости, выступает из – под правого подреберья на 1,5 – 2 см;

дольки сформированы, но функции развиты слабо, особенно детоксикационная

- стул ребенка в неонатальный период:

1. меконий ( первородный кал) – густая, вязкая масса темно – зеленого цвета

 ( « оливкого»), без запаха, выделяется в первые 2 -3 – 4 дня

2. с 4 – 5 дня жизни: при грудном вскармливании стул 1 – 4 раза в сутки мазеобразный, однородный, золотисто – желтого цвета с кисловатым запахом;

 при искусственном вскармливании – 1- 2 раза в сутки, плотный, светло – желтого цвета, однородный, с гнилостным запахом

ОБОЗНАЧЕНИЕ СТУЛА:

О – оформленный

V - кашицеобразный

V – жидкой кашицей

~ - водянистый

ПРИМЕСИ В СТУЛЕ:

Сл – слизь

Зел – зелень

Кр – кровь

 

ПЕРИОД  ГРУДНОГО ВОЗРАСТА:

 

Пищеварительноя система увеличивается в размерах, совершенствуется функционально.

Улучшается иннервация кардиального сфинктера, во 2 м полугодии жизни срыгиваний обычно не наблюдается.

Повышается активность пищеварительных ферментов.

С 4 – 5 месяцев жизни, вследствие раздражения тройничного нерва прорезывающимися зубами, значительно УСИЛИВАЕТСЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ, поэтому в возрасте

 5 МЕСЯЦЕВ ребенку можно вводить 1 ПРИКОРМ.

В связи с недостаточной выработкой ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ ЖКТ и относительно НИЗКОЙ активностью ферментов у детей грудного возраста легко развиваются как ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ, так и ОРГАНИЧЕСКИЕ поражения ЖКТ ( диспепсия, гипотрофия, гастрит, энтероколит и т.д.).

ОБЪЕМ ЖЕЛУДКА в 1 год – 250 – 300 мл

 

ПЕРИОД « МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ»:

 

Пищеварительная система ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ в размерах, СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ ее функции – ферментативная, двигательная, всасывающая

и т. д. Однако слизистая оболочка остается по – прежнему уязвимой и при нарушении питания это проявляется симптомами диспепсии.

К 2 годам достигают ПОЛНОГО развития СЛЮННЫЕ железы, расширяется ВКУСОВОЕ восприятие, появляются индивидуальные пищевые пристрастия.

ДЛИНА ПИЩЕВОДА к 5 годам – 16 см.

ЕМКОСТЬ ЖЕЛУДКА:

 В 2 года – 300 – 400 мл

 В 3 года – 400 – 500 мл( 350 – 400)

 В 4 года – 450 – 500 мл

 В 5 – 6 лет – 1000 мл

Сохраняет свое значение наличие нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка.

Стул урежается , от 1 года до 3 лет- 2 раза в сутки, после 3 лет – до 1 раза в сутки

Значительно улучшаются функции печени, но остаются менее совершенными, чем у взрослых.

 

ПЕРИОД ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА:

 

ЖКТ продолжает увеличиваться и совершенствоваться в функциональном отношении.

К 7 – 11 годам ЖЕЛУДОК приобретает форму взрослого

ОБЪЕМ ЖЕЛУДКА к 7 – 10 годам составляет 1300 мл

                               к 12 – 13 годам – 1500 мл

Становятся высокоактивными и зрелыми ферментные системы, устанавливаются процессы переваривания и всасывания, стабилизируется иннервация гладкой мускулатуры ЖКТ.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.