Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пригород Лиможа. 21:00



05.05.13. Пригород Лиможа. 21:00

Четыре дня пролетели как одно мгновение. Только сегодня после «разгрузочного» Лиможа появилось время и настроение что-то записать. Итак, как это было…

2 мая. Утром – Реймс. Исторический контекст известен до дрожи. Собор радует. Могучие стены утопают в розовой дымке цветущих деревьев. Улыбается ангел на фасаде. Гарцует в скверике Дева Жанна. Несуетный светлый исторический центр. Ну, и, разумеется, «специалитеты» региона Шампань. J

Днем – Париж. Приезжаем восхитительно рано. Уже в три часа я влетаю в метро, судорожно вспоминаю принципы существования в нем, и, пока народ обедает и огладывается, успеваю слетать в Ла Дефанс. Игра стоит свеч: район совсем «не парижский»,  но тем-то он и привлекателен. Наверное, в 1999 году я была бы от него в большем восторге – сейчас мы уже привыкли к небоскребам и футуристическим конструкциям. И тем не менее…  До встречи с группой успеваю прогуляться по Елисейским полям, заглянуть в Тюильри. Здравствуй, мой прекрасный белый город!..

Качественная автобусная трёхчасовка плавно перерастает в вечернюю прогулку по водам Сены. Мы поймали тот очаровательный момент, когда на Париж спускаются жемчужные сумерки и город приобретает пастельные оттенки, которые упрямо не хочет отражать фотоаппарат. Увы! Париж уже наводнен туристами, и особенно заметно это на пристани. Спасибо Татьяне Сергеевне, которая удачно «ввинчивает» нас в очередь индивидуалов, и мы почти не теряем время в толпе. После экскурсии по Сене остаюсь при своем мнении о том, что Петербург с воды смотрится лучше. Шел бы кораблик метрами тремя повыше… Впрочем, Нотр-Дам на закате и Эйфелева башня в огнях смотрятся восхитительно с любой высоты.

3 мая.  День в Париже начинается с Монмартра. Между прочим, мои «пять копеек» в маршрут дня: Монмартр был запланирован на вторую часть пешеходной экскурсии, после Сите и Бобура. А после Монмартра предполагалось свободное время, для которого народ опять спускался бы вниз…  В общем, программу изменили, поскольку предложенный мной вариант выглядел логичнее. J Кстати, шестичасовая пешеходка в исполнении Татьяны Сергеевны прошла весьма прилично. Хотя один раз, у Сен-Жермен-л’Осерруа, мне захотелось сказать: «Стоп!» - и самой начать рассказывать. Толи педагога «не задушишь, не убьешь», толи кровь французских королей взывает к исторической правде… Отдельное спасибо гиду за вкусный и недорогой обед недалеко от Бобура и Квартала Часов. Эту часть «гуляния» без неё я точно пропустила бы, а так появились силы на следующие шесть часов в Париже.

Вторая половина дня прошла не менее удачно, чем первая: случился и Сен-Эсташ с умученным стройкой «Слухом», и хоровое пение в сопровождении органа в Нотр-Дам де Пари, и Бульмиш с карающим архангелом, и Сен-Этьен дю Монт, и Люксембургский сад, и сумерки на Трокадеро…  В отель приползла в десятом часу без ног, но счастливая. Отель, кстати, удачный. В пределах Переферик, 50 метров до седьмой линии метро (15 минут по прямой до Лувра). И лифты, и просторные номера, и хорошие сытные завтраки. А пугали…

Из несостоявшегося: подъем на Нотр-Дам, парк Бют Шомон и улица Кота-Рыболова. Париж, я еще вернусь!

4 мая. Замки на Луаре - это отдельная сказочная страна! Слова и фотографии ничто по сравнению с тем, что чувствуешь, становясь её гостем. В Шамборе, как когда-то в Мон-Сен-Мишель хочется фотографировать каждый каменный изгиб. По крыше, между причудливыми каминными трубами, можно заворожено ходить часами. Спасибо Франциску I за его волшебную сказку! В Шеверни иное: дух семейных аристократических отношений, формировавшийся веками. Дворец, несмотря на большое количество туристов, очень «живой» и настоящий. Прекрасный ухоженный парк с вековыми деревьями и свежими клумбами. Недовольные жарой собачки знаменитой на весь мир охотничьей своры. Все проще и ближе… Таким образом, в моей «копилке» есть уже четыре замка долины Луары: Шамбор, Шеверни, Шенонсо, Блуа. Всего же их около сотни. Ммммм, да… «Еще десять тысяч ведер…» (с)

Приятным продолжением дня оказалась дегустация луарских вин на небольшом частном производстве «Plou et fises». Один из сыновей – Гастон – провел нас по подвалам, где зреет и выдерживается вино, и рассказал о технологии производства. Занятно. Ловлю себя на том, что слышу больше, чем переводит гид. Похоже, что язык ушел не совсем. Приятно. Вина, кстати, оказались вкусными. Вот странно, правда? J

На ночевку в Бурж приезжаем рано. До сумерек успеваю поймать часа полтора вечернего города. Нравится! Исторический центр XIII – XV вв. прекрасно сохранен и поддерживается в жилом состоянии. Собор Сен-Этьен уже закрыт, но с ним встреча еще впереди.

5 мая. Утром «догуливаем» Бурж. Неспешно, приятно, спокойно. Удивительное ощущение от утренней мессы в кафедральном соборе. Святой Антоний во французских храмах какой-то своеобразный, и мне нелегко привыкнуть к такой интерпретации. И все же именно его я вижу в первую очередь в любой церкви…

Днем посещаем аббатство Нуарлак XII века постройки: в пене цветущего сада - монастырь простого греко-римского стиля. Тишина, покой, задумчиво жующие траву кони. Время дремлет.

Вечером по постепенно усиливающейся жаре бродим по Лиможу. Город «не идет»: ни улицы, ни знаменитый фарфор, ни не менее знаменитый собор. Иногда бывает и так. Что теперь поделаешь? Зато радуют затейливым танцем фонтан у железнодорожного вокзала и уютный отель, под окнами которого злодействуют лягушки. Под аккомпанемент их голосов спится сладко и безмятежно.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.