Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Глава 16 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ



Глава 16 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ


Недостаточность пищеварения - состояние желудочно-кишечного тракта, когда он не обес­печивает достаточного усвоения поступающей в организм пищи. Как следствие недостаточнос­ти пищеварения развиваются отрицательный азотистый баланс, гипопротеинемия, гиповита-минозы, явления неполного голодания, истоще­ние организма, нарушение реактивности. Недо­статочность пищеварения, может развиваться при нарушении работы всего пищеварительно­го тракта или его отделов. Еще И. П. Павлов отмечал удивительную слаженность и за­кономерность в работе пищеварительных желез. Эта взаимозависимость особенно ярко выступа­ет в условиях патологии, когда нарушение дея­тельности какого-либо участка пищеваритель­ного тракта закономерно вызывает расстройство функций других его отделов.

16.1. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

К нарушениям пищеварения могут привес­ти:

1)погрешности в питании (недоброкачествен­ная, грубая пища, сухоедение, несбалансирован­ное питание с дефицитом белка, витаминов, мик­роэлементов, прием чрезмерно горячей или хо­лодной пищи и т.д.);

2)возбудители некоторых инфекций (брюш­ной тиф, дизентерия, пищевая токсикоинфек-ция и др.);

3)попадание в желудочно-кишечный тракт ядов (солей тяжелых металлов, ядов раститель­ного происхождения и др.);

4)врожденные аномалии пищеварительного тракта;

5)действие ионизирующей радиации;

6)опухоли;

7)послеоперационные состояния;

8)психотравмы, отрицательные эмоции, фи­зическое перенапряжение;

9)наркомания, алкоголизм, курение.




  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.