Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пищеварение в желудке.



3.Пищеварение в желудке.

Желудок выполняет функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную ( выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжёлых металлов, иода, лекарственных веществ), инкреторную
(образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую ( регуляция рН), участие в гемопоэзе
(выработка внутреннего фактора Касла).

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л. желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию, в состав входит вода-90%, сухой остаток –1 %. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главный неорганический компонент желудочного сока- соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами; активирует пепсиногены и превращает их в пепсины. Создаёт кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока.

В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно и в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.
В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражений и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид- внутренний фактор кроветворения
(или внутренний фактор Касла).

Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно- рефлекторную ( мозговую), желудочную и кишечную.
Сложно- рефлекторная ( мозговая) включает условно- рефлекторный и безусловно- рефлекторный механизмы.

Блуждающий нерв оказывает своё влияние на желудочную секрецию несколькими путями.
1. Прямой контакт с главными, обкладочными и добавочными клетками желудочных желёз. Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок. Эта фаза реализуется за счёт блуждающего нерва, внутриорганного отдела нервной системы и гуморальных факторов. Желудочная секреция в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка, откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего нерва поступают к секреторным клеткам.

2. Возбуждение ацетилхолином М-холинорецепторов через внутриорганную нервную систему и через гуморальное звено, так как волокна блуждающего нерва иннервируют G- клетки пилорической части желудка, которые продуцируют гастрин. Гастрин повышает активность главных, но в большей степени, обкладочных клеток. В то же время пролукция гастрина увеличивается под влиянием экстрактивных веществ мяса, овощей, продуктов переваривания белков. Снижение рН в антральном отделе желудка уменьшает высвобождение гастрина. Под влиянием блуждающего нерва повышается также продукция гистамина .


4.Пищеварение в тонкой кишке.

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Особенно велика роль её начального отдела- двенадцатиперстной кишки. В процессе пищеварения здесь участвует панкреатический, кишечный соки и желчь.

Выделяется в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического сока, который представлен протеолитическими, липолитическими веществами, переваривающими белки, жиры и углеводы. Альфа- амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы – в виде проэнзимов. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов- трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы 12-перстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество триписногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты. Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ. Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке, стимулируют выработку секретина, а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами. При длительном преобладании в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока (продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию холецисто- кинин- панкреозимина, который в свою очередь способствует выделению сока с большим количеством ферментов.

КИШЕЧНЫЙ СОК представляет собой секрет желёз, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки. У взрослого человека за сутки отделяется 2-3- л. кишечного сока. В кишечном соке находится находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтеркиназа, пептидаза, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фофолипаза,амилаза, лактаза.
Регуляция кишечной секреции осуществляется местными нервно- рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями и ингредиентами химуса.

Гормоны энтерокинин и дуокринин, выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, стимулируют соответственно секрецию желёз. Тормозное действие оказывает соматостатин.
В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.
Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки ( поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества ( полимеры) гидролизуются до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идёт в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.

Пристеночное пищеварение в широком смысле слова происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающимся кишечным эпителием. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ.
5.. Пищеварение в толстой кишке

Пищеварение в толстой кишке.: из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходит концентрирование химуса путём всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника.
СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ.
 Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока, который содержит в основном слизь, отторгнутые эпителиальные клетки и некоторое количество ферментов.

При нарушении пищеварения вышележащих отделов пищеварительного тракта толстая кишка способна их компенсировать путём значительного повышения секреторной активности. Регуляция сокоотделения в толстой кишке обеспечивается местными механизмами. Механическое раздражение слизистой оболочки кишки усиливает секрецию в 8-10 раз.
Печень- это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку.
6. Печень, пищеварительная функция печени.

Печень представляет собой сложнейшую «химическую лабораторию», в которой происходят процессы, связанные с образованием тепла. Пищеварительную функцию печени можно разделить на секреторную, или
желчеотделение (холерез) и экскреторную – желчевыведение (холекинез). Желчеотделение происходит непрерывно, даже во время голодания, при этом желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение – только во время пищеварения ( через 3-12 мин. после начала приёма пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в 12-перстную кишку. Поэтому принято говорить о печёночной и пузырной желчи.

За сутки выделяется 500- 1500 мл. желчи. Она образуется в печёночных клетках- гепатоцитах, которые контактируют с кровеносными капиллярами. Из плазмы крови с помощью пассивного и активного транспорта в гепатоцит выходит ряд веществ: вода, глюкоза, креатинин, электролиты и т.д. В гепатоците образуются желчные кислоты и желчные пигменты, затем все вещества из гепатоцита секретируют в желчные капилляры.
Далее желчь поступает в желчные и печёночные протоки. Последние впадают в общий желчный проток, от которого отходит пузырный проток. Из общего желчного протока желчь попадает в 12- перстную кишку. Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты- билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты. Холестерин (80% его количества) образуется в печени, 10%- в тонкой кишке, остальное- в коже. З а сутки образуется около 1 г. холестерина. Желчные кислоты синтезируются из холестерина. Желчные пигменты – билирубин и биливерлин- придают желчи специфическую жёлто- коричневую окраску. При избыточном содержании билирубина в сыворотке крови появляется желтуха - желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер, возникающее при поражении клеток печени, при закупорке желчных протоков или заболеваниях, протекающих с массивным гемолизом. В зависимости от причины, вызвавшей повышение концентрации билирубина в крови, различают три вида желтухи:
-гемолитическая желтуха связана с повышенным гемолизом эритроцитов и образованием билирубина, неконъюгированнного ( непрямого). Моча становится тёмной, кал обесцвечен.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.