Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Где и Когда Растет. Пищевая Ценность и Полезные Свойства



Где и Когда Растет

Грибы Еринги отличаются от своих ближайших родственников тем, что, в природе, вырастают не на древесных стволах, а на корнях и стеблях зонтичных растений, относящихся к родам Гладыш, Ферульник, Синеголовник, Тапсия и Ферула. Грибы Еринги распространены от Центральной Европы до Западной Азии и Индии. В России их можно встретить на юге, в степной зоне. Плодоносят они на широких открытых пространствах с марта по начало лета. Этот вид грибов также успешно культивируют искусственно, используя, в качестве субстрата для выращивания, бревна деревьев лиственных пород.

Пищевая Ценность и Полезные Свойства

Вешенки – широко известные съедобные и вкусные грибы. Это относится и к их степной разновидности. Грибы Еринги содержат множество полезных веществ, не уступая по степени богатства ими мясомолочным продуктам, и обгоняя по этим характеристикам большинство овощей, кроме бобовых. Содержание в них легкоусвояемых белков достигает 25%. Наличие в составе Грибов Еринги полиненасыщенных жирных кислот позволяет, при их употреблении в пищу, противостоять развитию атеросклероза и накоплению холестерина в крови. В них также содержатся, имеющие противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, полисахариды, аскорбиновая кислота и весь комплекс витаминов группы B.

Постоянное употребление вешенок в пищу позволяет:

· Восстанавливать ресурсы организма – степная вешенка содержит много белков и углеводов и достаточно калорийна, благодаря чему способствует процессу восстановления энергии.

· Укреплять центральную нервную систему.

· Повысить уровень гемоглобина – за счет содержания железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, необходимых для нормального осуществления процесса кроветворения.

· Способствовать улучшению зрения.

· Понижать риск развития злокачественных опухолей.

· Нормализовывать кровяное давление, работу сердца и сосудов – вешенка заботится о сердце, защищая его от аритмии, ишемии, инфаркта и стенокардии.

· Приводить в норму пищеварительные процессы – за счет наличия ценных пищевых волокон, гриб помогает при колите, гастрите, вздутиях, метеоризме и запорах.

· Укреплять эмаль зубов, за счет наличия кальция и фосфора, защищающих от развития кариеса, гингивита, пародонтоза и стоматита.

· Защищать здоровье глаз – за счет наличия большого количества жирных кислот, употребление Грибов Еринги позволяет предупредить развитие катаракты и дистрофии сетчатки глаза.

· Способствовать процессу усвоения кальция в организме.

· Помогать процессу удаления из организма холестерина, за счет содержания ловастатина.

· Очищать организм от радионуклидов.

· Избавлять организм от токсинов и шлаков, за счет того, что мякоть гриба действует как мощный абсорбент.

В 100 гр. Грибов Еринги содержится:

· Белки – 3.31 гр.

· Жиры – 0.41 гр.

· Углеводы – 4.17 гр.

· Вода – 89.2 гр.

· Зола – 0.9 гр.

· Пищевые Волокна – 1.8 гр.

Калорийность – 43 кКал.

Витаминный состав:

· B1, тиамин – 0.08 мг.

· B2, рибофлавин – 0.5 мг.

· B5, пантотеновая кислота – 1.8 мг.

· B6, пиридоксин – 0.07 мг.

· B9, фолиевая кислота – 52 мкг.

· C, аскорбиновая кислота – 27 мг.

· E, альфа – токоферол, ТЭ – 0.9 мг.

· PP, никотиновая кислота – 8.3 мг.

Мякоть Грибов Еринги очень хорошо усваивается организмом, быстро переваривается и не создает ощущения тяжести в желудке. Она пригодна как часть диетического меню для желающих сбросить лишний вес, или больных сахарным диабетом, а также как заменитель мяса и рыбы в вегетарианских или постных блюдах.

Диапазон блюд, которые можно приготовить на основе Степной Вешенки, огромен – от салатов с корейской морковью до изысканных французских супов. Они хороши и в вареном, и в жареном виде, а также в составе разнообразных солений.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.