Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





полинезийский»



 

 

Да, свод правил  выбора места для костра – это наука. Но проведение их в жизнь – искусство!
Ну, вот место выбрано, костровище приготовлено, теперь можно разводить и сам костёр.
А знаете ли вы, что костёр нужно научиться разжигать с одной спички? Есть несколько способов, которые могут резко уменьшить трату спичек, необходимых для разжигания костра. Применять легко воспламеняющиеся жидкости ни в коем случае нельзя. Почему, ребята? (Задание 2).

Есть множество других средств, облегчающих разведение костра, они называются растопкой. Растопкой могут служить: сухие веточки, береста, огарок свечи, кусочек оргстекла, сухое горючее, бумага.

 А теперь мы вместе с вами попробуем определить алгоритм разведения костра. Итак, с чего начнем? Зажигаем сначала растопку, поджигайте её снизу, тогда она сгорит вся. От растопки загорятся тонкие сухие веточки, щепочки, лучинки, которые надо уложить шалашиком. Положите на них веточки немного потолще, а потом и более толстые (с палец). Постепенно кладите всё более толстые ветки и дрова. Между веточками, лучинками и дровами должен быть зазор для доступа воздуха, чтобы огонь хорошо разгорался. Если очень плотно положить топливо в ещё не разгоревшийся костёр, то огонь может погаснуть. Не кладите также преждевременно в огонь слишком толстые дрова, они могут не успеть загореться (недостаточно тепла), а горящие более тонкие ветки уже прогорят. Постепенно увеличивайте толщину дров, и получится нужный огонь.
Летом растопку можно уложить прямо на сухую землю, а зимой – на настил из брёвен, уложенных вплотную, лучше даже сырых.

 А сейчас мы рассмотрим, какие бывают костры.
Костры иногда делят на«дымовые» (для сигнализации, отпугивания комаров и гнуса), «жаровые» (для приготовления пищи, просушивания вещей, обогрева людей), «пламенные» (для освещения бивака, приготовления пищи).
Рассмотрите внимательно карточки с рисунками различных основных видов костров по их конструкции.

1. «Шалаш» - поленья укладывают наклонно к центру, при этом они частично опираются друг на друга. Костёр удобен тем, что освещает лагерную площадку, на нём можно варить в одной посудине. На него идут любые дрова (хворост, валежник), он даёт высокое пламя, но мало жара.


2. «Колодец» - один из видов жаровых костров. Два полена кладут на некотором расстоянии друг от друга, поперёк них – ещё два и т. д. Костёр по внешнему виду действительно напоминает колодезный сруб. Медленно сгорая, толстые короткие поленья образуют много углей. Широкое пламя удобно для приготовления пищи, для обогрева участников похода, сушки вещей.


3. «Звёздный» - поленья (5 – 8 штук) укладывают на угли с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре. По мере сгорания поленья продвигают ближе к центру. Костёр горит узким, жарким, но медленным пламенем. Образует много углей. Применяется для приготовления пищи.

 


4. «Таёжный» – существует несколько форм данного костра, самая распространённая следующая: у хорошо разгоревшегося костра любого типа кладут толстое полено, а на него кладут остальные дрова. Наклонно расположенные дрова способствуют быстрому стеканию воды, дрова не успевают промокать, поэтому этот костёр необходим для приготовления пищи в дождь. Широкий огонь позволяет варить пищу для большой группы, сушить вещи, обогреваться. Костёр длительного действия, он даёт сильные пламя и жар.


5. «Нодья» – для такого костра заготавливают брёвна одинаковой длины и толщины, желательно еловые. Два бревна кладут рядом на землю, в зазор помещают растопку или угли из другого костра, затем кладут на них третье бревно. Костёр разгорается постепенно и горит ровным жарким пламенем несколько часов.


Применяется для длительного обогрева (например, при зимнем ночлеге под тентом).

 

 

Существуют такие виды костров, как: «камин»


горит долго и удобен для ночлега одного – двух человек;

«полинезийский»

разводится в яме, когда требуется большое количество углей, но в запасе нет дров;

«ночной»

укладывают брёвна так, чтобы они не загорались сразу, а горели только верхние концы, по мере сгорания брёвна продвигают вперёд;

«пушка»


разновидность костра нодья, три бревна укладывают наклонно на четвёртое, увеличивая площадь горения и образуя больше углей.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.