|
|||
Физические методы исследования в пищевых производствах. Определение показателя преломления эфирного масла.Стр 1 из 4Следующая ⇒ Физические методы исследования в пищевых производствах. Определение показателя преломления эфирного масла.
Высокая стоимость, трудоемкость производства и широкое использование в промышленности приводят к тому, что в продаже наряду с качественными эфирными маслами часто встречаются фальсифицированные. В последние десятилетия явление фальсификации эфиромасличной продукции приобрело особо крупные масштабы. Известно, что доля фальсифицированных масел на отечественном рынке превышает 90 %. Фальсифицированные масла не обладают фармакологическими свойствами, которые присущи натуральным эфирным маслам, и способны нанести вред из-за присутствия компонентов и изомеров, несвойственных натуральным маслам и обладающих иным влиянием на организм человека. В связи с этим выявление фальсификации и установление подлинности эфирных масел является важной задачей, как с нормативной точки зрения, связанной с необходимостью установления качественных показателей, которые определяют компонентный состав каждого масла, так и с экономической, что позволит избежать недобросовестной конкуренции, способствующей дестабилизации рынка. Наиболее простыми способами установления подлинности эфирных масел являются определение органолептических характеристик (цвет, прозрачность, запах, вкус), и установление физико-химических свойств (плотность, показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации света, кислотное и эфирное числа, растворимость) масла. [1] Метод определения показателя преломления эфирных масел утвержден стандартом ГОСТ ISO 280-2014 Масла эфирные. Метод определения показателя преломления.
|
|||
|