Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





КРАХМАЛ, САХАР, МЕД. ТЕМА: КРАХМАЛ



КРАХМАЛ, САХАР, МЕД

 

ТЕМА: КРАХМАЛ

                     План

1. Сырье

2. Производство

3. Виды и ассортимент

4. Требования к качеству

5. Упаковка, маркировка и хранение.

6. Крахмалопродукты.

Крахмал представляет собой углевод (полисахарид), выделяемый из картофеля, зерновых культур и другого растительного сырья, где он накапливается как резервное вещество.

Крахмал используют для приготовления киселей, при изготов­лении некоторых видов мучных кондитерских изделий, им заменя­ют часть муки. Он служит сырьем для производства саго, глюкозы; входит в рецептуру мороженого, некоторых сортов конфет, колбас­ных изделий; является формовочным материалом при отливке кон­фет; широко применяется в текстильной, бумажной, парфюмерной и других отраслях промышленности.

Важным свойством крахмала является его способность при на­гревании с водой образовывать коллоидный раствор — клейстер.

1. Сырье. Основными видами сырья для приготовления крахмала в нашей стране являются картофель и кукуруза. Содержание крахмала в кар­тофеле — 12—25%, в кукурузном зерне — до 70%.

2. Производство. Для получения крахмала из картофеля его моют, измельчают, промывают водой. Зерна крахмала вместе с водой проходят через сито и образуют крахмальное молочко, мезга остается на сите (ис­пользуется на корм скоту). Полученное крахмальное молочко очи­щают от примесей и осаждают из него крахмал отстаиванием. Сы­рой крахмал с влажностью 40 — 52% сушат до стандартной влажно­сти, просеивают и упаковывают.

При получении крахмала из кукурузы, риса, пшеницы вначале зерна замачивают в подкисленной воде, дробят на крупные части, отделяют зародыш (кукурузы), измельчают, получая кашку, промы­вают водой. Последующие операции аналогичны производству кар­тофельного крахмала.

3. Виды:

-картофельный (самые крупные зерна овальной формы диаметром не более 0, 1 мм;

-кукурузный (зерна многогран­ной формы диаметром 0, 2—0, 03 мм);

-пшеничный (0, 04 мм); -рисо­вый (0, 01 мм).

4. Требования к качеству

Крахмал подразделяют на товарные сорта: картофельный — на экстра, высший, I и 2-й; кукурузный — на высший и 1-й. Картофель­ный крахмал 2-го сорта предназначается только для технических це­лей или промышленной переработки. Картофельный крахмал имеет белый цвет, для сортов экстра и высший характерен кристалличес­кий блеск, для 2-го — белый с сероватым оттенком; кукурузный крах­мал — белый с желтоватым оттенком.

5. Упаковка, маркировка и хранение. Для упаковки крахмала лучшим видом тары являются двойные мешки массой нетто не более 50 кг, его также фасуют в пакеты или пачки массой от 250 до 1000 г. Крахмал должен влажности воздуха не выше 75%, тем­пературе — не выше 15°С. При соблюдении этих условий срок хра­нения крахмала — 2 года.

 

6. Крахмалопродукты.

Основными продуктами переработки крахма­ла являются модифицированные крахмалы, саго, патока, глюкоза.

Модифици­рованный крахмал вырабатывают следующих видов: с пониженной вязкостью (для производства мороженого, желе); с высокой вязкос­тью (для приготовления киселей, соусов); набухающий (как загусти­тель и стабилизатор консистенции для приготовления тортов, пиро­жных, пудингов); мобильный (рассыпчатый); крахмал с изменен­ным цветом.

Саго искусственное — это крупа, представляющая собой комоч­ки крахмала шаровидной формы, оклейстеризованные с поверхно­сти и высушенные. При варке крупинки сильно набухают, но не раз­вариваются (не теряют форму) и не склеиваются друг с другом.

Патока — густая сиропообразная жидкость.

Она является ос­новным сырьем для приготовления карамели, конфет, халвы и дру­гих изделий. Одно из важнейших свойств патоки — ее способность предуп­реждать кристаллизацию,  замедляетчерствение изделий, высыхание хлеба и пряников, уменьшает сладость.

Глюкоза — продукт полного гидролиза крахмала. Это продукт сладкий вкус, отличается прекрасной усвояемостью. Используют глюкозу для выработки витамина С, медицинских препаратов, в кон­сервной и кондитерской промышленности.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.